В самой Британии похмелье наступило сразу. Многие из голосовавших за выход из ЕС наутро схватились за голову и бросились в интернет искать, что такое не нужный им Евросоюз. Вслед за тем появилась петиция за проведение повторного референдума, сходу собравшая более четырех миллионов подписей. В прошлый вторник на Трафальгарской площади в Лондоне прошел митинг противников Brexit, а в субботу — многотысячный марш протеста к зданию парламента.

Что такое Brexit?

По итогам голосования Британия раскололась надвое: за выход из ЕС — коренная Англия, сельская глубинка, малые города, белое немолодое население с невысоким уровнем образования и доходов; против — крупные города, Шотландия, Северная Ирландия, нестарая, небедная, образованная публика. Комментаторы Raadio Kuku в связи с этим съязвили, что те, кому жить осталось меньше, похоронили мечты тех, кто будут жить после них.

С места событий в том же духе высказался русский британец или британский русский, как он сам себя называет, политолог Владимир Пастухов: ”Прошлое Британии проголосовало против ее будущего”. Другие аналитики тоже отмечают, что на митинги ходят одни люди, а на выборы (и на референдумы) — другие. На выборы ходят пожилые люди, и они принимают решения, которые потом приходится выполнять всем.

Попытка остановить время больней всего бьет по ее инициаторам. В случае выхода из ЕС больше всего пострадает сельское хозяйство и система здравоохранения Великобритании, субсидируемые Евросоюзом. Сразу после референдума курс фунта стерлингов откатился на три десятилетия назад, два из трех международных рейтинговых агентств понизили кредитный рейтинг Британии, все три дали негативный прогноз, а фонд Бертельсмана подсчитал, что выход из ЕС обойдется жителям страны туманного Альбиона до 2030 года в 300 млрд евро.

Реакция Брюсселя

Брюссель отреагировал на Brexit двояко: сперва Европейская комиссия и Европарламент потребовали от Великобритании сразу выметаться из ЕС, потом ведущие страны стали призывать к сдержанности. Сейчас Евросоюз похож на буриданова осла: если отпустить Британию, то ее примеру последуют другие страны, а если пойти на уступки, то эффект домино наступит еще раньше.

Расхлебывать заваренную кашу, вероятно, придется все же самой Великобритании, где пока никто не готов взять на себя ответственность за Brexit и запустить статью 50 Договора о ЕС, открывающую путь к переговорам о выходе. Карикатурность происходящего усиливает то, что петиция о повторном референдуме была загодя составлена сторонником выхода из ЕС, уверенным в победе его противников.

”Холостые” референдумы проводятся в Евросоюзе не впервые: в 1992 году в Дании, в 2001 и 2008 годах в Ирландии была заблокирована ратификация Маастрихтского, Ниццкого и Лиссабонского договоров, однако после повторных референдумов все стало на свои места. Единственный сбой произошел в 2005 году, когда референдумы во Франции и Голландии помешали принятию общей Конституции ЕС. Конечно, любые референдумы лучше, чем гражданская война, но обращаться с ними все же стоило бы поаккуратней.

Уроки Brexit

Brexit — это не только достояние англичан, ибо кризис демократии виден и в других странах. У нас он проявился в 2012 году, когда прошла волна протестов против того, что власть не прислушивается к мнению народа. До референдума дело не дошло, зато в новом составе парламента появились две новые партии: одна в стиле Brexit, другая ”за все хорошее, против всего плохого”.

Примерно так же обычно понимают и суть демократии, что видно и на примере Brexit: ”так решил народ”. По мнению российского социолога Александра Филиппова, никакого единого мнения народа там не было, ”просто число сторонников превысило число противников”. Ему вторит политолог Екатерина Шульман: ”Демократия — это не про то, что у народа всегда есть здравый смысл и он всегда решит правильно”.

Демократия означает, что всей полноты власти нет ни у кого, а власть распределена между различными институтами, которые связаны между собой ”сложной системой сдержек и противовесов”. Одним из этих институтов является и ”народ”, особенно в периоды засилия популизма, о чем наверняка знают в Лондоне и Брюсселе, хотя вслух об этом и не говорят, поэтому есть надежда, что Brexit послужит для ЕС таким же руководством к действию, каким послужили для пробуждения НАТО события в Крыму и на Донбассе.

А нам-то что?

Несмотря на громкие заявления, Эстонии все это касается лишь в том отношении, что в случае имплементации Brexit наше председательство в ЕС может начаться не 1 января 2018 года, а уже 1 октября или даже 1 июля 2017 года.

В то же время случившееся может пойти нам и на пользу, если, например, президент соседней страны решит под шумок избавиться от обузы Донбасса и санкций. Раньше ему приходилось самому предпринимать какие-то шаги в этом направлении (помилование Савченко), теперь же все само идет в руки: помимо Brexit еще и Эрдоган подвернулся, так что средств для маскировки включения задней передачи в украинском вопросе хватает.

Если это случится, то Эстонии не нужны будут ни батальоны НАТО, ни ”грозная” риторика наших политиков, и можно будет снова заняться налаживанием отношений с Россией, для начала хотя бы ратификацией договоров о границе.

Поделиться
Комментарии