73-летнего пенсионера обворовали, когда он умирал на льду карьера

 (38)
73-летнего пенсионера обворовали, когда он умирал на льду карьера
Foto: Rauno Volmar

Пожилой рыбак Петр Дубинин отправился 21 декабря на карьер Мяннику, чтобы половить рыбу. К шести часам вечера он домой не вернулся. Звонки родственников в полицию и Центр тревоги результатов не дали – службам никто ничего не сообщал о трагических происшествиях в том районе, пишет "МК-Эстония". Отправившись на поиски, родственники мужчины нашли вместо отца и мужа только холодный труп. Который кто-то еще и обворовал. Эта история появлялась ранее и на нашем портале.

«Можно сказать, конец света для нашей семьи 21 декабря наступил, - говорит сын погибшего Димитрий Дубинин. – Меня больше всего возмущает безразличие и полное равнодушие людей к происходящему и к другим людям. Особенно, когда дело касается жизни человека».

Отец Димитрия Петр был заядлым рыбаком и каждый погожий день ходил на рыбалку. 73-летний пенсионер был относительно крепким для своего возраста. Небольшие проблемы со здоровьем, конечно, имелись, но все равно он очень любил рыбалку.

«В день своей смерти утром он еще сидел с моей матерью на кухне и весело обсуждал то, как народ готовится к концу света, роет бункеры и так далее. Он позавтракал и поехал ловить рыбу. На выходных он собирался с родственниками пойти на рыбалку. Все было как обычно...» - вспоминает сын.

Его отец не сказал, куда именно он поедет, но так как родители жили в Мустамяэ, то пожилой рыбак ездил либо на озеро Харку, либо на карьер Мяннику. В Мяннику он в последнее время бывал редко, все больше ездил на Харку, благо автобусом ему было удобно туда добираться.

«Мобильный телефон, который я специально купил ему, он с собой никогда не брал - то ли боялся, что потеряет, то ли – что он мог замерзнуть и все равно бы не работал. Телефон был с большими кнопками и простой, с откидным экраном. Ответить на звонок можно было, даже ничего не нажимая, просто раскрыв его. В память телефона на быстрый набор были вбиты основные номера родных, но даже несмотря на то, что пользоваться он им умел, отец все равно брать телефон с собой не хотел», - говорит Димитрий.

Его отец также не взял с собой ни документов, ни денег. Проезд в транспорте все равно для человека 73 лет бесплатный, а доказывать свой возраст особой необходимости еще ни разу не было.

Поиски во мраке

«Вечером, когда я возвращался с работы, около шести часов, мне позвонила мама и сказала, что отец еще до сих пор не пришел с рыбалки, хотя обычно он всегда возвращается часам к четырем-пяти. В это время уже начинало темнеть, и рыбу особо не половишь. Мы забеспокоились, я стал обзванивать разные службы. Позвонил спасателям, мне сказали, что никаких вызовов ни к рыбаку, ни на водоемы, ни на остановки, ни на какие дороги в окрестностях водоемов Таллинна они не получали. То же самое мне сказали в полиции: ничего похожего не зарегистрировано. Я сообщил им о пропаже отца, они уточнили детали: как он был одет, куда пошел. Внешний вид мы описали, но куда он пошел – было под вопросом. Решили сами поехать и посмотреть те места, куда он любил ходить, мой дядя с ним несколько раз ездил на рыбалку и предложил начать поиски с карьера Мяннику», - вспоминает тот ужасный день Димитрий.

Приехав к проходной карьера, они увидели, что ворота были закрыты. Но рядом была калитка, через которую они попали на территорию карьера и пошли к водоему.

«Мы стали искать рыбацкие тропы и следы, ведущие от дороги на лед. Спустя какое-то время нашли относительно свежие следы, идущие к дороге, решили по ним пройтись. И примерно на середине озера в свете фонариков – была уже половина десятого вечера – мы увидели темное пятно. Это был мой отец».

Кто взял вещи?

Димитрий говорит, что отец лежал на спине, глаза были зажмурены, зубы стиснуты. «На лице его застыла боль. Я не знаю, что с ним случилось. Может быть, сердечный приступ, это покажет вскрытие. Тело было промерзшим насквозь и напоминало стеклянную мумию. Лежал он так, судя по всему, давно. Нам очень сильно повезло, что не шел снег, и его не замело, так бы мы его и не нашли никогда. Повезло, что мы сумели его найти ночью на льду карьера, с учетом размера водоема, количества озер и полного отсутствия информации о том, куда он мог пойти».

Но что самое ужасное, отмечает сын, рядом с отцом не было его вещей, не было рыбацкого ящика, не было бура, не было удочек. То есть кто-то подошел к нему, когда ему было плохо или он был уже мертв, и просто забрал вещи. Мародер, не гнушающийся ничем.

ТОП

Димитрий отмечает, что рядом было просверлено несколько лунок, замерзнуть они полностью не успели, лед в них был около 3 см - а такой лед на 10-12-градусном морозе намерзает примерно часов за 6. Отец лежал неподалеку от лунки, метрах в пяти, в рыбацком ящике были снасти, еда, термос с чаем, теплые варежки, на снегу возле лунки был след от этого ящика, в паре метров от этого места была наполовину просверленная лунка, в нее обычно вствляют бур, чтобы не валялся на льду и не заносило снегом. Судя по следам, он сделал несколько лунок, и пару раз ходил их проверять.

«То, что отец вдруг упал и остался лежать на льду, наверняка видел еще кто-то, ибо на открытом месте рыбаки хорошо друг друга видят. Если кто-то поймает рыбу, то другой старается подойти поближе к «рыбному месту». Да и общаются между собой тоже, когда встречаются на льду. Этот второй рыбак, похоже, увидел, что отцу стало плохо. Подошел, посмотрел... и ушел! Умер отец сразу или нет – неизвестно. Может быть, когда к нему подошел человек, он уже был мертв, но этот человек без зазрения совести взял его снасти, ящик, дорогой и хороший бур! Судя по следам, он поставил на лед свой ящик, подошел к отцу, посмотрел, затем собрал все его вещи и свой ящик и ушел. Просто ушел, не позвонив никуда, не сообщив никому! Это, я считаю, просто не по-человечески».

Вокруг были люди, но никто не помог

Димитрий рассуждает, что достаточно было сделать один лишь звонок в службу спасения, и, может быть, все сложилось бы иначе. И отец его был бы жив. Рыбацкая одежда теплая, лежал он очень долго, пока не остыл. Лед под ним успел растаять, шапка примерзла ко льду. «Когда я его нашел, это был уже кусок стекла», - говорит сын.

Он отмечает, что в голове не укладывается, как можно было бросить пожилого человека одного на льду и просто уйти? «Допустим, не было у него телефона, но рядом же жилые районы, неподалеку от Вильяндиского шоссе в домах горел свет, идти туда минут 10-15. На проходной карьера сидит сторож, людей на остановке можно тоже попросить позвонить и сообщить. Даже если уже домой приехал, все равно можно было позвонить по номеру 112 и сказать, что там и там видел то-то и то-то. Потом родным было бы намного легче найти, ибо подобное сообщение уже было зарегистрировано», - поражается Димитрий.

Он позвонил в полицию, сообщил им координаты места с точностью до нескольких метров, используя GPS-навигатор в телефоне, позвонил в «скорую». Один из родственников пошел встречать полицию и «скорую» на дорогу, чтобы найти было проще. Вскоре приехала полиция, посмотрели все, записали, сфотографировали. Вызвали спасателей, так как доставить тело Петра с середины озера к берегу двум машинам, занимающимся перевозом тел, на носилках было нереально. Приехали спасатели, у них были санки, и на них можно было довезти тело Петра до дороги...

«Хочется надеяться, что того человека, кто или бросил отца умирать от холода на льду или просто «прошел мимо», никуда не сообщив, все-таки замучает совесть. Если она у него, обворовавшего пожилого беспомощного человека, еще есть...» - говорит напоследок Димитрий.

P.S. Когда номер сдавался в печать, стали известны результаты экспертизы. Петр Дубинин скончался от инфаркта.