20-летний молодой человек через суд потребовал алименты со своих родителей — и это законно!

 (133)
Euro
EuroFoto: Ilmar Saabas

Недавно стало известно о любопытном прецеденте: молодой человек подал в суд на своих родителей с требованием платить ему алименты, пока он учится. По закону это возможно, при соблюдении определенных нюансов. Но в подобных делах суд подходит к анализу ситуации более досконально, чем в случаях, когда один родитель подает на второго родителя в суд, чтобы тот платил алименты на ребенка. Что нужно знать и помнить — выясняла ”МК-Эстония”.

20-летний молодой человек из Эстонии подал в суд на своих родителей и потребовал в общей сложности с обоих 450 евро в месяц до тех пор, пока ему не исполнится 21 год. Потому что он учится, в связи с чем не может пойти работать, чтобы самому себя содержать.

Молодой человек сказал, что это — крайняя мера, и по-другому было уже никак. Однако судья, который вел дело, на заседании, как пишет Õhtuleht, сделал все от себя зависящее, чтобы примирить стороны. В итоге после часа препираний молодой человек отказался от иска. Но родители — мать-инвалид и отец, у которого уже другая семья — все равно должны платить ему по 100 евро в месяц.

Важные нюансы

Присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов отмечает, что по закону, если один родитель как представитель ребенка подает в суд на другого родителя, чтобы тот платил для содержания ребенка алименты, то минимальная сумма алиментов составляет обычно половину от минимальной зарплаты и доказывать эти расходы не требуется. И в таком случае алименты платят до достижения ребенком 18 лет.

После 18-летия человек уже сам может подать на родителя или родителей в суд с требованием платить ему на время учебы алименты. Но только если получает начальное, среднее, профессиональное или высшее образование, и его возраст не превышает 21 года. В этом случае он должен доказать, что у него нет средств на жизнь (проживание, питание, тренировки, кино, театры, учебу и так далее). А также нужно предоставить доказательства, сколько денег ему требуется. Суммы по содержанию учащегося обычно распределяются между родителями пополам.

”Если ребенок живет с кем-то из родителей, то он должен оплачивать связанные с ним расходы (наемная плата, коммунальные расходы, питание и так далее), — подчеркивает Евгений Твердохлебов. — Если он не оплачивает, тогда нагрузка этого родителя по содержанию совершеннолетнего ребенка уменьшается на эту сумму. Суд может и полностью освободить такого родителя от денежных алиментов, так как родитель выполняет свою обязанность неденежным способом”.

Если ребенок снимает себе жилье, а доходов у него нет, то он может ходатайствовать в местном само-управлении о пособиях. Есть пособия для оплаты залога и маклерской платы при заключении договора.
В целом же в подобных делах, как отмечает присяжный адвокат, суд оценивает не только имущество, расходы и доходы ребенка (например, пособия), но и имущественное положение родителей.

”То есть какая у них недвижимость, есть ли машина, каков их уровень жизни, — перечисляет Евгений Твердохлебов. — Например, они живут на минимальную зарплату, но могут позволить себе дорогие поездки за границу. Или же они живут вчетвером на 400 евро в месяц. В целом позиция такова: родители не обязаны обеспечивать ребенку жизнь более высокого уровня, чем у них самих. И если у ребенка есть свой доход — стипендия, например, или свое имущество — как вариант, квартира от бабушки в наследство, то он должен покрывать свои потребности, в первую очередь, из собственных ресурсов”.

Присяжный адвокат отмечает, что в его практике не было подобных случаев, так как молодые люди обычно не способны оплачивать его услуги, а обращаются за бесплатными или более дешевыми возможностями (juristaitab.ee, riigioigusabi.ee). Хотя спрашивают о подобном часто.

”Но нередки случаи, когда взрослый человек хочет подать в суд на своего отца, — рассказывает Евгений Твердохлебов. — Например, один раз обращался 60-летний мужчина, который хотел подать в суд на своего 80-летнего отца. Поскольку сомневался в его отцовстве и боялся, что отец подаст уже на него в суд на алименты.

Должен или обязан?

Есть такая шутка: ”Родители обязаны содержать ребенка до пенсии. До его пенсии”. И, как выясняется, в последнее время совершеннолетние дети все больше и больше знают свои права и готовы их отстаивать в суде.

И периодически то тут, то там юристам задают вопросы типа: ”Я учусь, сестра тоже, нам еще нет 20 лет, работать мы не можем, потому что учимся с полной нагрузкой, имеем ли мы право на алименты?”. Но до суда пока доходят единицы — была всего пара подобных случаев. Возможно, потому что близкие люди все же способны договориться полюбовно.