12 самых важных ответов на вопросы по работе алиментного фонда

 (79)
Stockpildid alimendid
фото иллюстративноеFoto: Martin Dremljuga

Представляем вашему вниманию ответы на самые частые вопросы о работе алиментного фонда, опубликованные в "МК-Эстонии".

Напомним, что с этого года семьи с одним родителем будут получать поддержку от алиментного фонда. В соответствии с новой государственной схемой алиментной помощи ребенку, чей живущий отдельно родитель по решению суда обязан выплачивать алименты, но не исполняет платежных обязательств, будет выплачиваться пособие в размере 100 евро.

Государство обеспечит ребенку ежемесячное поступление алиментного пособия в размере 100 евро, которое будет востребовано с должника по алиментам.

1. Новая система алиментов разделена на две части: алименты на время проведения судебного производства и алименты на время исполнительного производства.

Алименты на время судебного производства выплачиваются в то время, когда человек обратился в суд с требованием по алиментам, но судебное решение еще не вынесено. Такие алименты платили и раньше, но с нового года теперь их будут платить не 90, а 150 дней, а размер ежемесячной выплаты составит 100 евро.

Читайте также:

В качестве нового решения с нового года появятся алименты на время исполнительного производства, которые выплачиваются в том случае, если обязанный платить алименты человек этого не делает, хотя обязан это делать согласно судебному решению. В этом случае, ребенок получает ежемесячный прожиточный минимум — максимум 100 евро. Это помощь тем родителям, которые уже прошли суды, но это не принесло результатов.

2. Об алиментах могут ходатайствовать только родитель ребенка или его законный представитель (опекун). Если ребенок совершеннолетний, то ходатайствовать об алиментах он может самостоятельно.

3. Если отец ребенка не указан в свидетельстве о рождении, то прежде всего нужно обратиться в суд с целью установления отцовства, и только после этого подать иск о востребовании алиментов или заявление о быстром производстве.

4. Ошибочно считается, что об алиментах могут ходатайствовать только те родители-одиночки, которые живут одни с детьми (в том числе, у них нет нового спутника жизни). Вне зависимости от того, занимается ли воспитанием ребенка новый спутник жизни его родителя или не занимается, у родителя есть право ходатайствовать об алиментах на ребенка, если второй его родитель алиментов не платит.

5. Алименты задним числом в счет погашения прежней задолженности получить нельзя.

6. Если нет решения суда, то алиментный фонд вам не поможет.

7. Родитель не может отказаться от выплаты алиментов, если он покупает ребенку одежду, оплачивает его кружки и так далее.

8. Если выплачиваемые государством 100 евро меньше, чем ежемесячное требование по алиментам, то часть требования, превышающую эту сумму, судебный исполнитель будет платить растящему ребенка родителю только в том случае, если ему удалось получить ее с имущества должника, то есть в случае обычного исполнительного производства.

9. Обязанность платить алименты не связана с общением ребенка с родителями. Родитель может не видеть ребенка, но платить алименты он обязан. Может быть так, что ребенок сам не хочет общаться с родителем. Но при этом деньги на его содержание платить нужно.

10. Появление алиментного фонда не значит, что теперь все должники могут вздохнуть спокойно — за них будет отдуваться государство. Государство непременно потребует возврата своих денег с должника. При этом судебные исполнители, если на счету должника появятся деньги, сначала переведут алименты второму родителю, а потом начнут заниматься возвратом денег государству.

11. Если должник утверждает, что у него нет денег на алименты ребенку, а на самом деле он живет в большом доме, у него есть машина и он работает, то нужно обратиться к судебному исполнителю и рассказать об этом. Это очень важно, поскольку именно он знает, как получить данные для ведения конкретного судебного производства.

К сожалению, нередки ситуации, когда должник умышленно скрывается от исполнительного производства, а близкие должника помогают ему скрывать имущество, умышленно нарушая интересы ребенка.

12. Срок давности по алиментам — десять лет с момента, как ребенку исполняется 18 лет или он заканчивает школу. Ребенок может быть уже совершеннолетним и продолжать получать долги по алиментам.

Как получить деньги из алиментного фонда

… во время суда?

Обратитесь в суд с востребованием алиментов.

В течение 30 дней после подачи иска нужно подать ходатайство в Департамент социального страхования.

Вместе с ходатайством в Департамент социального страхования нужно представить:

документ, удостоверяющий личность, постановление о предложениях по платежу или постановление об обеспечении иска. Также в ходатайстве нужно обозначить имя должника, его личный код или дату рождения и, по возможности, адрес.

Подать ходатайство в Департамент социального страхования можно и электронным образом, но в этом случае его нужно подписать цифровой подписью.

Ребенок имеет право получать по 100 евро в месяц в течение 5 месяцев.

… после суда?

Обратитесь с требованием по алиментам в суд.

Если обязанный платить алименты человек их не платит, то обратитесь к судебному исполнителю, чтобы начать исполнительное производство.

Для получения алиментов на время исполнительного производства подайте ходатайство через судебного исполнителя. После этого судебный исполнитель сам передаст все необходимые данные в Департамент социального страхования.

Ребенок имеет право получать по 100 евро в месяц от государства, пока его второй родитель не платит.