Если в музыке и кино у нас есть такие крупные международные события, как фестивали Tallinn Music Week и PÖFF (”Темные ночи”), то в мире искусства прежде ничего столь же масштабного не происходило. При этом в мире насчитывается более трехсот художественных биеннале, так зачем она нужна еще и в Таллинне?

”Как эстонские художники должны попадать на международные биеннале, если за границей их никто не знает? — задается вопросом главный организатор мероприятия Андра Орн. — У нас есть ряд имен, известных всему миру, но для продвижения художников нет других способов, кроме как самим проводить международные мероприятия в сфере искусств. Наша задача — это привлечение внимания к местным художникам, галереям и другим художественным учреждениям.”

Ближайшие к Таллинну биеннале проходят в Риге и Хельсинки. Если в Риге изначально намеревались привлекать и соседей, то в этом году там был представлен лишь один художник из Эстонии.

”Хельсинкская биеннале в этом смысле строится по иному принципу. Она выросла на базе местной художественной сцены. Да, маркетинг там идет на международном уровне, зрители приезжают со всего мира, но на выставке представлены, прежде всего, финские художники”, — рассказывает Орн.

Она хочет, чтобы в Таллинне получилось сделать нечто среднее: ”У нас нет столько денег, чтобы тягаться с бюджетами Северных стран. И я думаю, что нет необходимости в очередной раз идти по проторенному пути международных мероприятий, где всюду есть известный куратор, который привозит за собой и другие известные имена, — рассуждает главный организатор. — Таллиннская биеннале стремится быть более острой, более авангардной. Если говорить в целом, то наша биеннале могла бы в известном смысле напоминать по своему духу ”вайб”, атмосферу Берлина”.

В Таллиннской биеннале принимают участие более ста художников, к ее проведению привлечено большинство эстонских художественных учреждений. Андра Орн утверждает, что в программе запланировано множество мероприятий и показов.

Главная экспозиция биеннале расположилась в старом производственном цеху в Юлемисте, где проходит первая обзорная выставка уличного художника Эдварда фон Лынгуса. На площади Свободы состоится показ, уже известный ценителям прекрасного по опыту Таллиннской недели искусства. Также в программе встречи с художниками в их ателье и студиях, открытие новой галереи в торговом центре ”Солярис”, выездные экскурсии в различные места Эстонии, примечательные с точки зрения искусства и творивших там художников.

В арт-пространстве бывшего завода ”Полимер” и в баре „Sveta” пройдут художественные ярмарки. В здании ARS на Пярнуском шоссе в Таллинне, где находятся студии многих художников, будет открыт своего рода кризисный центр для художников. Там забота и внимание будут предложены тем из них, кто не может найти себе применение и приспособиться к текущей действительности.

Главная выставка, как и вся биеннале в целом, должна была называться ”Глобальный язык”. Андра Орн поясняет: ”Мы хотим поднять вопрос о том, что культура — это и есть глобальный язык общения. Вне зависимости от своей национальности, мы можем любить русскую литературу или латиноамериканскую музыку. У культуры нет национальности. Второе, что воспринимается одинаково без привязки к национальности, это насилие. Все боятся кризисов, войн и катастроф. Еще одной отдельной темой у нас значился секс”.

Уличный художник Эдвард фон Лынгус и его выставка

В итоге основной выставкой биеннале стала экспозиция Эдварда фон Лынгуса, который творит преимущественно на улицах, рисуя с помощью трафаретов на стенах домов. Его обзорная выставка — первая для Лынгуса — открылась в районе Юлемисте, в последнем старом производственном цехе, сохранившем свой аутентичный вид. Выставка называется ”Собор последнего дня”.

В своем творчестве Эдвард фон Лынгус часто затрагивает тему смерти. Тема центральной работы выставки — современные пляски смерти. Картина показывает, как капиталистическая система подталкивает общество к экологическому кризису, проблемам перепотребления и другим видам саморазрушения.

Центральная работа ”Пляска смерти” представляет собой подвешенную к потолку 12-метровую конструкцию из жестяных пластин с различными изображениями, напротив которой расположится длинный ряд зеркал, откуда каждый зритель сможет посмотреть на себя со стороны в заданном контексте.

На выставке также представлены работы Лынгуса, созданные им с 2007 года и собранные из различных эстонских музеев и частных коллекций.

В сотрудничестве с художником театр Must Kast создаст постановку ”Сто секунд до полуночи”, которую покажут в июле шесть раз в месте проведения выставки.

Главные организаторы: Андра Орн, Келли Турманн (НКО Nordic Baltic Art Center NOBA).

Биеннале пройдет 2-30 июля в Таллинне и за его пределами.

"Эстонский экспресс" — ежемесячная русскоязычная газета, которая знакомит читателей с самыми важными публикациями Eesti Päevaleht, Maaleht и других изданий холдинга Ekspress Meedia. Цена одного экземпляра — 1,49 евро.