ПРОГНОЗ ПОГОДЫ | Будет ли лето безоблачным — хотя бы в смысле погоды?

 (9)
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ | Будет ли лето безоблачным — хотя бы в смысле погоды?
Unsplash

Знатоки погоды Maaleht дают надежду, что мы сможем наслаждаться и теплой летней погодой, хотя, возможно, меньше, чем хотелось бы.

”Навскидку я бы сказал, что лето не наступит. Успокаиваю себя тем, что такая красивая классическая весна закончится осенью, листопадом”, — начинает пугающий летний прогноз для Maaleht знаток Аарне Отс из Сюргавере.

Однако когда началась нынешняя весна, которая хочет превозмочь долгожданное лето, метеорологам еще предстоит определить. В любом случае, овощи и рапс в кормушках для птиц всю зиму прорaстали.

”Но волны тепла все-таки придут”, — дает затем Отс лучик надежды на лето.

Дает, а потом сразу отнимает. К счастью, отнимает не целиком: ”Волны тепла будут короткими”, — признается он.

Все лучше, чем ничего.

Коротких волн тепла немного

Потом Аарне Отс говорит о кукурузе. Как производитель молока он знает, что кукуруза заставляет коров хорошо доиться. Коровы любят кукурузу, а кукуруза, в свою очередь, любит теплое лето.

Читайте также:

”Кукуруза — важная культура в производстве молока. К сожалению, при примерно 120-дневном периоде ее роста общую сумму эффективных температур в этом году я насчитал на 190 градусов меньше, чем в прошлом”, — уточняет Отс, насколько прохладнее наступающее лето и хуже подходит для кукурузы, чем минувшее.

По его словам, это лето можно сравнить с 1925-м, 1949-м и 1961-м годами. Те годы были также прохладными и скверными для роста растений. Следует опасаться, что ночные заморозки закончатся в этот раз поздно и начнутся рано.

”Самым теплым месяцем должен стать июль, но жара в сухую погоду, конечно, будет несчастьем”, — говорит Отс и как фермер ставит засушливому лету слабую троечку.

По тем же и подобным причинам — прохладно и слишком сухо — знаток Maaleht Ильмар Тийсмаа из Пярнумааской деревни Лыпе также ставит лету школьную тройку.

”Если зима никакая, то и лето никакое, в этот раз оно так и пойдет”, — рассуждает он и называет такое лето про себя ”чепуховым”.

Если исключить обычно дождливую середину лета вместе с Яновой ночью, то июнь и июль оба слегка суховаты, но при этом без настоящего летнего тепла. До славной пляжной погоды едва ли дотянут. Тепловые волны, если и придут, окажутся непродолжительными и будет их всего ничего. Самая высокая температура в его родной деревне в этом году не достигнет 30

градусов. Если прогноз на прохладное лето верен, в этом есть и свои плюсы — мы избежим нашествия комаров. И газон часто косить будет не нужно.

Самый приятный летний месяц с точки зрения тепла — это август. Урожай соберем с полей без особых трудностей, хотя из-за засухи не везде он будет очень хорошим.

Что-нибудь на любой вкус

Знаток Maaleht Арво Сайдла из деревни Койксе Раплаской волости говорит, что более точный ответ, чем сегодня, о наступающем лете даст день Вознесения, который в народном календаре в этом году выпадает на 21 мая.

”Старики говорили: с какой стороны утром дует ветер, с той будет задувать и большую часть лета; а если дует прерывисто, крутит, лето тоже будет переменчивым”, — объясняет Сайдла.

Так что через неделю всем наблюдать за утренним ветром! Знаток подозревает, что ветер будет дуть с северо-запада, откуда он сильно задувал в последние месяцы. Или, может, с севера, тоже с холодной стороны. Согласно поверьям стариков, это тоже к холодному лету.

”В июне будет довольно дождливо, а Янов день будет сухим, но холодным, зато комаров не так много”, — предсказывает Сайдла. В то же время он не поручится, что нигде в Эстонии не будет дождя.

Июль немного теплее июня, в целом месяц средне-теплый. Будет погода как пляжная, так и трудовая. Но большой жары ниоткуда не видать.

”Самое прекрасное время лета — вторая половина июля и первая декада августа, но на аномальную жару надеяться не стоит”, — продолжает он.

Август сухой и не очень прохладный, хорошо подходит для сбора урожая. По крайней мере, его начало. Тем, кто хочет взять отпуск, он советует именно август, это самый стабильный месяц с точки зрения погоды.

При этом Сайдла никогда не обещает тепла больше 30 градусов, что можно считать одним из показателей качества лета: ”У меня в родном краю максимум 20 градусов”, — говорит он, добавляя, что если теплой была зима, то не может быть теплым и лето.

”Оценка лету пять с плюсом”, — заключает Сайдла.

Ого, такой оценки никто никогда не ставил, и это лето далеко от предела мечтаний!

”Но этим летом найдется что-нибудь на любой вкус”, — объясняет знаток.

Лето не затащишь

Знаток Maaleht Маргус Арге начинает свой прогноз с примера неважной весны, которая в развитии уже не лучше обычной: если в прошлом году в его родном Тарту черемуха расцвела 27 апреля, то в этом году он наблюдал ту же фазу цветения 9–10 мая. Разница заметная.

Началом летнего периода считается постоянная среднесуточная температура воздуха выше +13 градусов. В предыдущие годы это происходило 7 мая и 17 мая.

”В нынешнем году это, похоже, случится 27 мая, в самом начале весна выглядела куда скромнее”, — говорит Арге.

Так что летняя погода установится в конце мая и постоит еще в начале июня. Потом, есть опасения, начнется дождливый период и, как это часто бывает, продолжится до середины лета!

”Кукушка прилетела в голый лес, а это может означать плохой год для земледельцев, опасайся дождливого лета”, — продолжает знаток.

Хотя в Европе часто ожидают жары, мы здесь, в Эстонии, по словам Арге, редко дожидаемся реального тепла. У него также есть объяснение, почему грядущее лето не принесет с собой хорошей погоды. Поскольку волны жары в Африке поднимаются далеко на север вдоль Норвежского моря и приносят рекордную жару в Исландию, оттуда в это время что-то должно отодвинуться. Вот так с холодным северным и северо-западным потоком к нам приносит холод из Арктики, в июле днем ожидается +15 и ветер.

При столкновении холодных и теплых масс воздуха в июле будут происходить резкие изменения погоды: пару дней у нас может быть 25–28 градусов, но с сильными шквальными грозами и градом. Потом опять несколько дней всего 15–17 градусов.

”Только август будет более приятным, с нормальным летним теплом”, — предсказывает Арге, добавляя, что если лето будет таким, как он описал, то получит оценку ”три с плюсом”. Однако он надеется, что на самом деле лето будет лучше.

Может, наступит… теплое лето?

По словам Энно Калде, который исследует погоду в Вырумаа, для этого лета характерно то, что погодные периоды будут длиться подолгу. Придет засуха — она постоит, а когда настанет мокрый сезон, это не будет однодневный дождик, сырость тоже затянется надолго.

К июню Калде предсказывает стабильные 20–25 градусов тепла, и от комаров спасения не будет. Еще ожидаются частые ливни, в том числе с грозами. Иногда ливни могут быть настолько сильными, что реки и ручьи местами выйдут из берегов. Довольно тепло и влажно, иногда выше среднего. Подходящее время, чтобы выращивать сено, картошку и грибы.

”Даже в Янов день будут ливни и грозы, так что сейчас не стоит ждать хорошей погоды на Янову ночь”, — не то чтобы хорошие новости от знатока.

Если июнь благоприятен для роста многих растений, июль — время созревания плодов. Знаток прогнозирует начало сбора урожая на 20 июля. Раньше обычного из-за засухи.

В августе тепло в пределах нормы, количество осадков ниже среднего. Так что последний месяц лета неплохой. В целом, Калда дает летней погоде приличную оценку.

”Тепло выше среднего, рост и созревание хорошие, четверочка”, — объясняет он.

Знаток погоды Maaleht Индрек Хейн из Соомаа также предсказывает скорее теплое лето. Но при этом с контрастами — от одной крайности к другой: ”Будет и жаркая погода, выше 30 градусов, — среди всех знатоков погоды Хейн предполагает самый высокий показатель тепла в этом году. — Оценка лету четыре с небольшим”.

Взгляд синоптика

За необычайно теплые зимы приходится расплачиваться. Весь холод, который был заперт в Арктике всю зиму, однажды нашел таки проход к югу и не упустит эту возможность до последней трети мая. Тогда станет понемногу теплеть, и только в последние дни мая до нас доберется волна тепла, которая принесет летнюю мягкость погоды. Но кривая температуры едва ли продолжит расти.

По-видимому, Арктика планирует вторгаться к нам в течение лета и сделать температурный фон ниже обычного, особенно в июне. Такой же характер носит и модель погоды в Европе: рассчитанная для нее кривая температуры в июне также будет скорее близка к средней или ниже средней.

С усилением областей высокого давления, ясными ночами нас будут еще долго мучить заморозки, но дни позволят солнцу смягчать прохладу. Дождливая погода должна быть нечасто, в июне обилия дождей не ожидается.

Июль может стать мерилом летнего тепла, а температурная кривая — подняться немного выше обычного. Если путь областей низкого давления пройдет вокруг Балтийского моря по удаленной дуге и области высокого давления получат небольшое преимущество, то количество осадков будет скромнее, чем обычно. В этом случае июль станет самым приятным месяцем лета.

Август по количеству осадков — один из самых дождливых за многие годы, и частенько ”обилие осадков” — это проливные дожди. В этом году конец лета может принести частые ливни, что превратит некоторые места в более дождливые, чем всегда. Температурный фон не везде поднимется до обычной высоты.

Долгосрочный прогноз — всегда дело сложное, как и расчеты по прогнозным моделям с очень противоречивыми результатами. Согласно американской модели погоды (CFS) фаворитом лета является июнь, когда среднемесячное тепло должно быть на два градуса выше среднего. Следующие месяцы должны иметь более скромный температурный фон.

В общем, в начале лета ночи продолжат оставаться свежими, но днями среди облаков можно будет часто увидеть солнце. Середина лета сделает ночи более мягкими и подарит дням тепло макушки лета. Август, однако, может поднять в небо кучевые дождевые облака.

"Эстонский экспресс" — ежемесячная русскоязычная газета, которая знакомит читателей с самыми важными публикациями Eesti Päevaleht, Maaleht и других изданий холдинга Ekspress Meedia. Цена одного экземпляра — 1,49 евро.