Крещенские купания в Маарду, пригороде Таллинна. На традиционные в это время года скрипучие морозы нет и намека. Желающие смыть свои грехи в иордани — Маардуском озере — заходят в воду прямо с песчаного берега, минуя декоративные елочки, хоть как-то обозначающие зиму. Петр Зотович, отец пятерых детей, переехал в Эстонию из Одессы чуть более года назад. По профессии он музыкант. Двое старших детей остались в Одессе, там они получают высшее образование. В Эстонию Петр забрал троих младших и супругу. Эстония для Петра — не случайный выбор. Впервые он оказался здесь в начале 80-х, приезжал в гости к брату и в последствии бывал неоднократно. Переезд Петр наметил три года назад.

За последние несколько лет в Эстонию неожиданно для всех приехали десятки тысяч трудовых мигрантов из Украины. Для маленькой страны это огромные цифры. Последняя сопоставимая по масштабу волна трудовой миграции была в конце 70-х годов прошлого века, когда в Таллинне возводились объекты, связанные с проведением Олимпийской регаты. Тема наплыва мигрантов настолько острая и масштабная, что ни местные СМИ, ни политики просто не могут ее игнорировать.

Количество трудовых мигрантов, прибывших в Эстонию за последние годы, бьет все рекорды. При том, что государство дает специальную квоту на иностранных специалистов. Но этой квоты, говорят эстонские предприниматели, теперь катастрофически не хватает. Дефицит кадров ощущается во всех областях. Сегодня приезжают работать в Эстонию, по контракту и без него, из всех стран бывшего СССР и не только, однако львиная доля — это все-таки граждане Украины.

С удовольствием разогревают украинскую темы и российские федеральные телеканалы.

25 тысяч человек по меркам Эстонии — это население крупного города. Как и в любом крупном городе, в эстонской ”внутренней Одессе” случаются происшествия. И эти происшествия с украинцами незамедлительно попадают в заголовки республиканской прессы. Представители украинской общины Эстонии считают это дискриминацией.

А их в Эстонии активно смотрит местное русскоязычное население, из-за чего уровень недоверие к мигрантам с Украины только растет.

Банальная правда, которая никогда не попадет в заголовки газет, заключается в том, что каждый день в Эстонии на работу выходит 25 тысяч украинцев и честно трудятся в поте лица. Без них сегодня не обходится ни одна крупная стройка в стране.

Маарду окружен промышленными предприятиями, на которых работают множество украинцев. Часто украинскую речь можно услышать в местных магазинах и общественном транспорте.

Владимир Архипов, мэр Маарду, говорит: ”Да, здесь много украинцев. Но, если честно, без такого количества рабочих рук нам было бы тяжело развивать свою промышленность. Давайте вспомним 90-е годы, когда мы уезжали за границу работать. Может быть, там нас тоже не очень ждали. Но тем не менее наши руки тоже способствовали тому, чтобы те или иные страны развиваются. То же самое происходит сейчас с украинцами”

Маленькая Эвелина Зотович еще только учится играть на скрипке — под строгим папиным контролем. Сейчас у семейства Зотович все относительно стабильно и хорошо, но долгосрочные планы старший Зотович строить пока не решается.