На поле Яаникесинг журналистов пускать отказалась, сославшись на нехватку времени. По ее словам, клубники у нее не так много и выращивается она преимущественно для личных нужд.
Журналисты заподозрили, что отнесенные ими в лабораторию ягоды выращены не на ее хуторе. По словам руководителя союза выращивателей клубники Элке Лиллеметс, местные сельскохозяйственники при выращивании клубники крайне редко прибегают к химикатам, да и то преимущественно ранней весной, когда почек еще нет.
”Я более чем уверена, что это была не ее клубника. Не знаю сознательно или по незнанию она продавала на своем прилавке иностранную клубнику”, — говорит Лиллеметс.
Ветеринарно-продовольственный департамент также проверил продающуюся на Центральном рынке клубнику Сепакыртси и обнаружил в ней запрещенные вещества: дитиокарбаматы, хотя их содержание оказалось все же ниже предельных норм. Дитиокарбаматы — это химический класс пестицидов, используемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Они могут оказывать негативное влияние на нервную и гормональную систему человека.
После получения результатов чиновники Департамента сельского хозяйства побывали на хуторе, но ясности в дело их визит внести не смог. Департамент также подозревает, что речь идет об импортных ягодах, которые продавались в Эстонии под видом местным.
”Мы сделаем все, чтобы выяснить правду”, — сказали в департаменте.
После обнародования результатов в прессе читатели принялись обобщать результаты и перенесли их на всю продаваемую в Эстонии клубнику. Продажи клубники существенно снизились.
Профессор Института естественных наук Тыну Пюсса отметил, что объемы обнаруженных в пробах веществ небольшие и если человек несколько раз употребил такую клубнику в нормальных количествах, то это не опасно. ”Дело в принципе. В том, что в клубнике их вообще не должно было быть. Это факт и его нельзя замалчивать”, — добавил он.
Происхождение продаваемых на рынках ягод доказать очень сложно. Оптовые торговцы привозят клубнику из Польши и Германии и продают под видом эстонской или смешивают с эстонской, за которую покупатели готовы платить более высокую цену.
Тухель: «Мы не позволяли «Атлетико» дышать»
Иммунолог назвал самый опасный симптом коронавируса
Посчитано количество людей, которые умрут от COVID до мая
Ученые не верят своему счастью: раскрыта новая особенность золота