12-летний Дима, о пропаже которого сообщила недавно полиция, был в воскресенье, 20 июля, дома, как вдруг спохватился, что потерял ключи, и пошел в 21:30 во двор их искать. Домой мальчик больше в тот день не вернулся. Телефона при нем не было.

В понедельник полиция отправила во все СМИ призыв с просьбой найти Диму. В тот же день мальчика удалось отыскать. Где он был и почему не вернулся домой, не сообщается.

Потеряшки понарошку

Пару недель назад появилась информация, что подростки сейчас играют в новую игру под названием ”Пропасть на 24 часа”.

Суть игры заключается в том, чтобы подросток на сутки ушел из дома и спрятался так, чтобы его не могли найти. Инструкции он получает от администраторов игры в социальных сетях.

Как бонус дети получают по возвращению еще и порцию внимания и ласки со стороны родителей, которые, чего греха таить, в страхе уже напридумывали себе самых ужасающих подробностей.

Однако у этой игры есть и другая, менее приятная сторона, помимо нервотрепки мам и пап: по закону, пропавших детей начинают искать сразу же после исчезновения, и подобные игры добавляют работы сотрудникам полиции.

СМИ сообщали, что в Эстонии было зафиксировано аж несколько таких случаев. И глава Ида-Харьюского отделения патрульной полиции, майор Юхан Евонен охарактеризовал такие забавы как безответственное поведение подростков. Мол, детки могли бы и подумать, в каком состоянии их родители, сколько сил со стороны государственных служб уходит на поиски. И что в это время кто-то действительно может нуждаться в помощи.

Кроме того, переживаниями близких очень часто пользуются мошенники, которые предлагают в обмен на деньги предоставить информацию о местонахождении ребенка или предлагают организовать спасательную операцию. На самом деле поиски пропавших всегда ведутся бесплатно.

Майор посоветовал родителям не скрывать информацию о пропаже ребенка и немедленно обращаться в полицию. Особенно, если исчезновение произошло после конфликта дома.

Руководитель Ида-Харьюского отделения полиции Рогер Кумм добавляет, что полиция постоянно получает информацию о новых ”вызовах” и ”играх”, которые распространяются в социальных сетях.

”Цели таких игр — разные, но сейчас мы рады видеть, что подобные игры среди нашей молодежи популярностью не пользуются. Поэтому важно, чтобы и взрослые со своей стороны не поддерживали искусственно интерес, например, сами распространяя информацию о таких играх в группах социальных сетей”, — подчеркивает сотрудник полиции.

Признак социальной проблемы

Но, помимо ”игроков”, есть дети и подростки, которые уходят из дома осознанно. Как правило — потому, что хотят освободиться от контроля родителей либо, наоборот, получить недостающее внимание.

”Проблема может таиться в сложным семейных отношениях, проблемах в компании друзей, романтических отношениях, проблемах в школе, в том, что ребенок не чувствует себя в безопасности, — перечисляет Рогер Кумм. — Уйти из дома — это гарантированное внимание родителей и друзей, но причины, почему подросток выбирает такой способ заполучить внимание и именно таким образом, надо искать вместе в кругу семьи, подключив при необходимости социального работника, психолога или молодежного полицейского”.

Полицейский отмечает, что семьи, откуда бегут дети, зачастую нуждаются во внимании и помощи. Поэтому стражи порядка передают информацию о таких детях и службе по защите детей, специалисты которой выясняют причины такого поведения и предлагают возможные решения.

”Родители тоже должны приложить со своей стороны максимум усилий для того, чтобы наладить со своим ребенком хорошие, доверительные отношения, чтобы ребенок знал и видел, что родитель для него на самом деле есть”, — подчеркивает Рогер Кумм.

Он добавляет, что поиск пропавших людей является для полиции приоритетом, вне зависимости от возраста ушедшего из дома человека. И полиция всегда привлекает к поиску большой ресурс, поэтому важно, чтобы не сложилась ситуация, когда ресурс полиции будет направлен на поиск подростка, играющего в ”игру”, а человеку, реально нуждающемуся в помощи, придется дольше ждать полицию.

”Чтобы уберечь подростков от таких игр, родители, а также представители учебных учреждений должны поговорить с детьми, что такое поведение неразумно и такие действия имеют и последствия”, — призывает майор полиции.

От чего бегут дети?

Периодически происходит так, что дети сознательно планируют побег и готовятся к нему. В 2017 году, например, был случай, когда 10-летняя Лаура-Лийз ушла из дома, и ее искали по всей Эстонии три дня. Шерстили камеры видеонаблюдения, лучшие полицейские умы не спали ночами, пытаясь выяснить, где девочка.

Оказалось, Лаура-Лийз заранее обеспечила себе безопасное место, где можно было бы ночевать, она не спала под открытым небом, у нее были приличные условия, пока она жила вне дома. Она позаботилась о том, чтобы никто не знал, где она, и не смог сообщить полиции. Что это были за условия, полиция не стала раскрывать. За кадром остается также то, какой была ситуация в семье, если 10-летняя девочка не нашла ничего лучше, как спланировать побег и скрываться три дня, чтобы ее никто не мог найти.

И возникает резонный вопрос: где же могут быть дети, которые пропадают из дома на сутки и более?

Руководитель участковых полицейских Ида-Харьйского отделения полиции Маргарита Ингель отмечает, что во многих случаях родители на самом деле знают, где могут находиться их дети.

”Например, ребенок уехал в другой город к друзьям или своей девушке или молодому человеку, но не возвращается к обещанному времени и не выходит на связь. Подросток может находиться к компании друзей — у несовершеннолетних могут быть живущие отдельно совершеннолетние друзья либо друзья, чьи родители находятся в отъезде и в чье отсутствие используется жилплощадь, летом это очень распространено, — перечисляет Маргарита Ингель. — Иногда дети ночуют в подъездах или на дачах, принадлежащих родителям друзей. Также были случаи как с подростками, так и со взрослыми, когда люди были в лесу, в палатках или автомобилях”.

К сожалению, родители зачастую сами своим поведением вынуждают детей уходить из дома и искать себе другое пристанище. Если мама или папа применяют физическое, моральное или психологическое насилие. Если на ребенка постоянно кричат, обзывают, унижают, что-то от него требуют. Если ребенка выгоняют на улицу погулять или зимой в подъезде посидеть, пока к маме приходят любовники. Или же, наоборот, не дают и шагу ступить своей гиперопекой. И в основном дети бегут из дома от плохого отношения и безразличия родителей.

Поделиться
Комментарии