День, когда моя родная, весьма почтенного возраста бабушка свалилась в ванну, заставил на многое взглянуть со стороны. Взрослому выбраться из неудобного положения — вопрос десяти секунд. 92-летняя женщина провела в этом аду несколько часов. Самостоятельно выбраться было невозможно — возраст не тот, силы не те. Позвонить неоткуда — кто ж с собой берет в ванну телефон? А поскользнуться и упасть оказалось секундным делом — причем упасть так, что ни туда и ни сюда. Пока не пришли дочери и не спасли.

Обошлось нервами и гематомами. Но сколько этих синяков набивают пожилые, пытаясь с былой легкостью достать с антресолей припрятанные вещи или просто элементарно споткнувшись — история не ведает. Ведь далеко не по каждой травме они обращаются к врачам. А заживают синяки и ссадины очень долго.

”Один раз 95-летняя мама свалилась в пространство между унитазом и ванной, — рассказывает Игорь. — Знаете, эти крохотные санузлы в хрущевках. Выбраться из западни она не могла, потому что совсем слабенькая. Мне кажется, там и здоровому взрослому средних лет сложно пришлось бы. Так и сидела, пока мы не пришли”.

И таких историй огромное количество. Потому что почти у каждого из нас есть очень пожилой родственник. И почти каждый из них очень неохотно признает свою беспомощность, пытаясь бороться до конца.

Мой дом — не моя крепость

Вопреки расхожему мнению, у пожилых переломы шейки бедра чаще происходят в помещении и в теплое время года.

Старики чаще всего ломают шейку бедра не зимой из-за гололеда, а дома в теплое время года. Об этом было рассказано на ежегодной встрече Американского общества анестезиологов в Бостоне.

В исследовании приняли участие 544 пациента больницы центрального Коннектикута, обратившиеся туда по поводу перелома шейки бедра с 2013 по 2016 год. У них узнавали, в каком месяце и где (в помещении или на улице) случилась травма. За холодное время года авторы приняли все месяцы с ноября по апрель включительно, за теплое — с мая по октябрь.
Оказалось, что 55 процентов переломов шейки бедра происходит в теплые месяцы. Особенно часто они случаются в мае (10,5 процента от общего числа), сентябре (10,3 процента) и октябре (9,7 процента). Кроме того, более 76 процентов травм имело место в помещении. Чаще всего переломы случались из-за того, что человек спотыкался обо что-то, например, о коврик.

Из тех травм, что произошли вне помещения, 60 процентов приходилось на теплые месяцы, из чего авторы сделали вывод, что гололед не является значимым фактором риска перелома шейки бедра. Главными причинами падения вне дома были лестницы и автомобили, сбивавшие пенсионеров.

Переломы особенно опасны для пожилых, так как они плохо срастаются или не срастаются вообще. Один из самых тяжелых — перелом шейки бедра, он может привести даже к смерти. Учитывая, что процент пожилого населения растет, в будущем проблема переломов у них будет стоять еще острее, чем сейчас. Поэтому важно научиться их предотвращать, а для этого нужно понимать факторы риска.

Возраст уже не тот

Возрастная утрата плотности и нарушение структуры костной ткани приводят к тому, что малейшая травма, удар или сжатие формирует перелом. Наиболее типичными в этом случае становятся околосуставные и внутрисуставные переломы, там, где приходится наибольшее давление на кости.

Травматологи выделяют наиболее частые виды переломов в пожилом возрасте — это зона шейки бедра, лодыжки и большеберцовые кости, шейка плеча и переломы ребер. Такой перелом может надолго лишить пожилого человека подвижности в силу нарушения процессов срастания костей. Также распространены черепно-мозговые травмы.
”Для того чтобы понять, как видит мир пожилой человек, нужно буквально представить мир его глазами, — объясняет заместитель главврача Центра лечения позвоночника и суставоа Goltsnam Therapy доктор Наталья Булатчик. — В буквальном смысле. Представьте, что пол стал скользким, как лед, покрытый водой — вот так сейчас передвигается старый человек. А еще среди пожилых мало высоких людей — попробуйте присесть до уровня его роста. И вот так, качаясь и спотыкаясь, прогуляйтесь по квартире”.

Вместе с доктором мы решились на эксперимент — прогулялись по квартире и зацепились за все, что только можно.

Ковры

Современные интерьеры требуют минималистичности. Хорошо, если один небольшой ковер. И если он не прикреплен к полу надежно, даже взрослый может проехаться на нем далеко и рисково.

”У пожилых часто ковров полно, поверх еще дорожки, половички и прочее — для уюта, — говорит доктор. — Споткнуться, запутавшись в крае, очень просто. А поскольку с балансом в этом возрасте уже тяжело, то падение неминуемо”.

Выход: Убрать все лишнее. Если владелец уюта не сдается, то приклеить края ковров двусторонним скотчем к полу. Или просто приклеить, главное — намертво. Второе опасное — ворс. В высоком и густом ворсе можно легко запутаться и споткнуться. Меняйте ковры на более гладкие.

Пороги

Они остались далеко не у всех, но тем не менее, имеются.
”Лучше всего сразу снять, чтобы не рисковать, — говорит доктор. — Это тоже источник повышенной опасности, и даже если старичок не упадет, то получит болезненную травму. Синяки заживают очень долго”.
Выход: Либо полностью снять пороги. Либо накрыть их какими-то силиконовыми ковриками, чтобы убрать и сгладить высоту и края.

Обувь

Любимые тапочки не должны быть скользкими. Это главное условие. ”Они также должны плотно облегать ногу и фиксировать пятку, — говорит Наталья Булатчик. — С возрастом связки становятся очень слабыми, поэтому обувь нужна надежная”.

Выход: Натереть подошвы наждачкой, сделать в сапожной мастерской накаты или купить пару ”правильных” тапочек.

Мебель и безделушки

То, что когда-то считалось показателем достатка, сейчас откровенно опасно. Все стеклянные поверхности, статуэтки, фарфор, вазы — все, что выставлено ради создания уюта, постарайтесь убрать.

”Никогда не знаешь, в какую сторону соберется падать пожилой человек, — объясняет доктор. — В практике бывало, приходилось восстанавливать после многочисленных порезов и ссадин — пожилые падали точно в свои стеклянные витрины. Кроме того, при падении они инстинктивно хватаются за что только можно — если на секции какая-то салфеточка, а на салфеточке вазочка, то все это летит вместе с человеком”. Постарайтесь максимально зафиксировать все, что можно — например, телевизор.

Выход: Очистить все поверхности. Ничего не должно быть открыто или незакреплено. Представьте, что в доме маленький ребенок. Все крючки и вешалки должны быть прикручены буквально намертво — старички могут запутаться даже в одежде. Освещение лучше спустить ниже — торшеры и бра, а провода спрятать. И обязательно организовать прикроватный свет, чтобы человек мог включить его в любой момент.

Высота

То, что когда-то было просто и удобно, сейчас стало непосильной задачей. Антресоли, высокие полки. Хранить там можно бог знает что, но вы никогда не узнаете, зачем это внезапно понадобилось престарелому родственнику.

Выход: Все необходимое спустите до уровня пожилого человека. Посуду лучше всего заменить на небьющуюся.

Углы

Пока мы гуляли по квартире, я нахватала немало синяков, цепляясь за углы мебели. И вообще мебели оказалось слишком много.
”Да, пожилые любят захламлять жилище, поэтому задача родственников договориться о том, чтобы мебели стало меньше, — говорит Наталья Булатчик. — Или расставить ее так, чтобы освободить как можно больше пространства. Учтите, что со стариками договариваться очень сложно, они не хотят признавать свой возраст и бессилие плюс становятся обидчивыми и капризными. Нужно долго и дипломатично разговаривать, объяснять, чтобы родственник понял, ради чего все затевается”.
Выход: Специальные силиконовые накладки на углы: 5,99€/8 шт.

Стулья

Трехногие табуретки нужно просто выбросить. Это крайне опасная мебель. Стулья нужно выбирать не только на четырех ножках, но и достаточно тяжелые, чтобы они не уехали под массой человека.
”Иногда бывает так, что пожилой человек теряет равновесие и слишком резко садится на стул, — говорит доктор. — Важно, чтобы он под ним никуда не поехал. Именно поэтому стулья должны быть надежными”.
Выход: Надежная мебель

Газовая плита

Источник опасности не только для владельцев квартиры, но и соседей. Газ могут открыть и забыть про него. Горящий газ может потухнуть от сквозняка, и при этом никуда не исчезнуть… Память часто подводит пожилых людей, а до катастрофы одна спичка.
Выход: Газовые плиты с системой автоотключения. Хороша новость — сейчас все современные газовые плиты оснащены этой системой безопасности.

Ванная комната

Это самое опасное место во всей квартире. Старики получают страшные травмы, просто поскользнувшись. Тут нужно очень внимательно осмотреть все источники потенциальной опасности и постараться минимизировать риски.

”К стене нужно прикрутить поручни, — объясняет доктор. — Это опора, которая пожилому человеку необходима. В саму ванну постелить противоскользящий коврик. В идеале, кстати, заменить ванну на специальную душевую кабинку — у нее выше бортики и пожилой человек сможет сесть. Это очень удобно”.

Выход: Переоборудуйте пространство с учетом нужд родственника.

Средства помощи

Облегчить жизнь призваны всевозможные трости и ходунки. Но выбрать самый подходящий непросто — кто-то не может ходить с тростью, кому-то не подходят рулаторы.

”Самое главное — проверьте тормоза, — пре-дупреждает Наталья Булатчик. — Если тормоз нажимается туго, лучше искать более послушную модель. У пожилых людей нет сил, поэтому они могут сильно травмироваться, покатившись на рулаторе, у которого невозможно нажать тормоз”. Кстати. Взвесьте возможность покупки — они не такие дорогие, а аренда приспособления за 7 евро в месяц дает 84 евро в год.
Выход: Сначала арендовать разные, выбрать оптимальный и купить.

Телефон и красная кнопка

Несмотря на все ухищрения, травмы все равно происходят. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы у вашего родственника всегда под рукой были средства связи. Это очень важно. До телефона многие просто не в состоянии доползти, мобильниками пользоваться не умеют или не хотят. Убедите своего пожилого подопечного, что тревожная кнопка или часы, дающие возможность сделать звонок — жизненно необходимы. И снимать их ни в коем случае нельзя — разве что ради подзарядки.
Выход: Vivago Domi häirekell — это система безопасности, разработанная для пожилых. Похожа на сигнализацию — также имеется стационарный пульт, который связан с диспетчером. Можно позвонить и попросить помощи.

”Тревожная кнопка” — платная услуга. Пожилой носит специальный браслет с кнопкой, нажав на которую можно запросить помощь. (https://www.medi.ee/)

Поделиться
Комментарии