Первого февраля в полицию поступил вызов – на улице Тяхеторни, которая находится на границе столичных районов Хааберсти и Нымме, во дворе собственного дома на женщину напала ее собака. Прибывшие на место полицейские увидели лежавшую на земле пенсионерку. Ее собака вела себя агрессивно по отношению к сотрудникам правопорядка и к медикам, поэтому пришлось применить электрошокер.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Виктории Корпан, в данном случае первостепенной задачей полицейских было добраться до жертвы, чтобы сотрудники скорой помощи могли помочь ей, и применение электрошокера возымело действие. После этого собака успокоилась. На место прибыли близкие женщины, и собака была передана им.

72-летнюю пострадавшую, которой оказалась Вийя Ребане, доставили в больницу с травмами и признаками обморожения. К сожалению, через два дня она скончалась. Точная причина смерти пока не уточняется.

Нападают свои

В обществе активно обсуждается трагедия. Одни считают, что собака чуть ли не загрызла свою хозяйку, оставив ее беспомощно лежать на холодной земле в собственном саду, другие же считают, что женщине могло стать плохо, а собака находилась рядом и защищала хозяйку от посягательств посторонних, в данном случае приехавших на вызов медиков и полиции. Тем не менее, по словам соседей, собака и до этого вела себя агрессивно, показывала зубы, лаяла, бросалась на забор и пугала прохожих.

По статистике, больше половины всех случаев укусов, которые регистрируются в Эстонии, это дело рук, а точнее – зубов собак. Страдают как взрослые, так и дети. Чаще всего это чужие животные, но порой и домашние любимцы зверски нападают на своих хозяев. Несмотря на то, что смертельных случаев в последние годы у нас не было, шокирующие происшествия случались. Например, в 2011 году двухлетнюю девочку за лицо покусала собака, которая жила в семье. Ребенка доставили в больницу, к счастью, травмы оказались поверхностными.

В соседних странах случались вещи и пострашнее. Этой осенью в Калининградской области домашняя собака насмерть загрызла пятилетнюю девочку. Семья приобрела пса всего за две недели до трагедии для охраны дома. Животное сидело во дворе на цепи, когда ребенок подошел к нему слишком близко. Собака вцепилась девочке в лицо и шею и прокусила сонную артерию. Девочка скончалась до приезда скорой.

В 2016 году шокирующий случай произошел в Беларуси – на женщину, которая на тот момент находилась на 22-й неделе беременности, напал питбультерьер, принадлежавший ее сожителю. Пес набросился на нее во дворе дома и искалечил настолько, что женщине пришлось ампутировать обе руки.

В 2012 году в Риге домашняя собака насмерть загрызла восьмимесячного ребенка. Пес породы боксер напал на девочку, так как ребенок приблизился к животному в момент, когда оно ело. До этого собака жила в семье уже много лет и никакой агрессии не проявляла. Спасти ребенка не удалось.

Агрессия порождает агрессию

К чужим собакам все привыкли относиться с опаской, но собака ведь – друг человека, а уж своя собака тем более. Что же может произойти, почему животные нападают на тех, кто заботится о них, кормит, ухаживает?

«В глубокой древности человек начал приручать собак и использовать их как помощников на охоте, охране жилища, собак запрягали в упряжки, они помогали пасти овец, – рассказывает специалист по поведению и дрессировке собак Алла Петрова. – Тысячелетиями формировались особенности внешности и характера собак, чтобы они могли быть максимально полезны в использовании по назначению. Так формировались породы. И есть ряд пород собак, которые должны быть способны к столкновению и одержанию победы над реальным противником».

Кинолог говорит, что к ним относятся собаки бойцовых пород, сторожевые, большинство собак охотничьих пород, такие наиболее универсальные служебные собаки, как немецкие, бельгийские и прочие овчарки, ротвейлеры и доберманы. Их служебные качества передаются из поколения в поколение.

«К сожалению, люди берут собак, не зная особенности генетически обоснованного поведения породы. Либо они уверенны, что прекрасно знают, как надо вести себя с подобными собаками, – замечает Алла Петрова. – Все популярные правила поведения являются весьма усредненными. Но в столь разнообразном мире хозяев и разных по многим показателям собак не может быть единых правил».

Сильная, доминантная собака с врожденной инстинктивной агрессией, объясняет кинолог, не станет долго терпеть наказания от хозяина, который физически слабее собаки. В какой-то момент она попытается остановить попытку хозяина ее наказать.

«Распространенные советы – прижать собаку к земле, чтобы она стала послушнее – чаще всего приводят к серьезным покусам хозяев. Также покусы случаются, когда хозяин физически вполне справляется с собакой, она его боится и во всем уступает. Но в ней накапливается стресс от регулярного нахождения в состоянии напряжения. В какой-то момент появляется необходимость разгрузить нервную систему, и это может проявиться через перенаправленную агрессию на тех членов семьи, которых собака не боится, – объясняет Петрова. – Довольно серьезно страдают дети и старики, реже взрослые женщины и подростки».

Другой причиной неожиданного нападения на хозяев иногда, по словам специалиста, может быть защита от боли, например, в позвоночнике, суставах, мышцах, внутренние болезни. Также есть собаки с обостренной генетически обусловленной формой охраны еды, личного пространства или любимого члена семьи. Если собака на вас напала, кинолог советует подобрать руки и ноги, прижать голову, сгруппироваться горкой и просто ждать. Собака может укусить, потягать за одежду, но она успокоится, агрессия сойдет на нет.
«В случае пассивного или активного проявления у собаки агрессии необходимо обратиться к кинологу. Самостоятельно решая эту проблему, можно усугубить ситуацию», – предупреждает Алла Петрова.

Наблюдайте за собакой

Если собака покусала сильно, травма серьезная, ни у кого не возникнет сомнения, обращаться к медикам или нет. Но если собака слегка укусила или только поцарапала, и рану можно обработать дома, есть ли смысл обращаться к доктору? В советское время от поездки в больницу останавливала одна только перспектива получить 40 уколов от бешенства в живот. Что сейчас советуют делать врачи?

К счастью, случаев заражения бешенством среди людей в Эстонии не было уже с 1986 года. Тем не менее, угроза есть всегда, ведь причиной более 95% случаев заболеваний людей, согласно мировой практике, является контакт с зараженной бешенством собакой, и наиболее подвержены угрозе дети. Ну а собаки могут заразиться от других животных.
«Во-первых, надо понять, что за собака укусила. Если это своя собака или соседская, надо выяснить, вакцинирована ли она от бешенства. Если да, то никакой опасности нет. Во-вторых, следует понаблюдать за собакой. Инкубационный период бешенства у людей достаточно длинный, он может быть и месяц, и два… Хотя были случаи, когда инкубационный период длился неделю и даже больше года. У животных болезнь проявляется быстрее, поэтому рекомендуется понаблюдать за псом, который укусил», – говорит семейный врач Андрей Борисов.
Если собака абсолютно спокойна, у нее нет обильного слюноотделения, она не проявляет агрессию без причины, не ведет себя странно, то бить тревогу не стоит. Однако, по словам доктора, не только укус, но даже облизывание может быть опасно, если животное больно – заразна сама слюна.
«При укусе в первую очередь следует тщательно промыть рану с мылом, делать это надо обильно и не менее 15 минут, это снизит количество попавшей в рану инфекции. Затем укус или царапину надо обработать дезинфицирующим средством. Если животное незнакомое, лучше обратиться в медицинское учреждение, чем раньше, тем лучше, даже если это небольшой укус, – отмечает Борисов. – Сегодня нет этих 40 уколов, но даже они не так страшны, как само бешенство, которое приводит к летальному исходу. В случае риска врачи делают укол иммуноглобулина и пять доз вакцины от бешенства».

Поделиться
Комментарии