К сожалению, это соглашение хотят выбросить в мусорный ящик практически все партии, рвущиеся в Рийгикогу 2019. Самая прямолинейная — Vabaerakond (Свободная партия Эстонии), которая обещает, что ”узаконит переход на эстонский язык обучения и в учебных заведениях для национальных меньшинств”. Это означает ни что иное, как попытку изменить конституцию.

EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) пытается убедить Евросоюз, при этом ошибаясь, что в Эстонии всё должно быть, как в Европе — ”государственная общеобразовательная программа должна быть на эстонском языке, начиная с детского сада”.

EKRE снисходительно обещает, что в рамках культурной автономии для нацменьшинств будут созданы школы, где будет позволено обучать детей на других языках. Отношение к проблеме со стороны EKRE получило отклик и у реформистов — ”единая программа обучения на эстонском языке”.

Соцдемы утверждают, что ”необходимо двигаться в направлении единой эстонской школы, где под одной крышей будут учиться дети как с эстонским, так и с иными родными языками, и у них будут общие уроки”.

Исамаа заявляет, что ”мы выступаем за общую образовательную систему на эстонском языке, начиная с детского сада и против системы, раскалывающей общество на две части”.

Ээсти 200 предлагает: ”единая языковая система, где будут учиться все дети Эстонии, независимо от родного языка. Язык обучения в школах Эстонии — эстонский”.

Соцдемы смягчают требования обещанием — ”чтить культурный идентитет”, Ээсти200 в свою очередь говорит: ”создадим систему поддержки для обучения на ином родном языке”.

”Зеленые” и партия ”богатство жизни” не посчитали нужным отметить эту тему в своих программах. Программа Объединенной левой партии Эстонии пока нам недоступна.

Единственная партия, которая стоит на страже интересов конституции Эстонии — Центристская партия: ”Обеспечим каждому родителю возможность устроить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения, в двуязычную школу, в школу с русским или иным языком обучения.

Также это касается детских садов и общеобразовательных школ”, ”гарантируем всем желающим бесплатное образование на эстонском языке”, ”считаем важным, чтобы все школьные учителя свободно владели эстонским языком”.

Поэтому — школа должна выбирать сама, каким именно образом будет преподаваться язык, потому что школа лучше, чем кто бы то ни был, знает своих учеников. По конституции, парламент и правительство не в праве делать школам предписания, как именно нужно обучать детей, парламент и правительство должны лишь обеспечивать и гарантировать поддержку единой школьной программы, но не претворять её в жизнь.

Эстонское государство гарантирует каждому обучение на эстонском языке, но, при этом, чтит и уважает все нацменьшинства, проживающие на территории нашей страны, делая выводы из печального опыта прошлого, когда авторитарные власти царской России почти запретили обучение на эстонском языке. Мы же не станем так поступать!

Чего же хотят сами русскоговорящие жители Эстонии?

Исследование фирмы Saar Poll за 2016 год показало, что 22.7% поддерживают школы с русским языком обучения, в которых эстонский преподаётся, как иностранный. 25.5% поддерживают школы с русским языком обучения, в которых школа сама определяет объём изучения эстонского языка.

20.2% поддерживает нынешнюю систему — основная школа на русском, гимназия — 60% на эстонском. Вариант эстонской школы с углублённым изучением русского языка (предложение Ээсти 200) поддерживают 5.8% респондентов, закрытие русских школ и полный переход на эстонский язык обучения — 1.6%.

Поэтому, возглас определённых партий — ”закроем русские школы!” ничто иное, как полное игнорирование интересов русскоговорящей общины Эстонии. Их послание следующее — ваше мнение никого не интересует, нам плевать на ваши школы!

О какой демократии в этом случае вообще может идти речь, когда желание людей участвовать в решении проблем, напрямую их касающихся, полностью игнорируется.

Изменение конституции, изменение основных её идей, — настолько важный момент, который должно поддержать большинство жителей Эстонии, особенно та часть, которую это изменение напрямую коснётся.

Педагогика с 1992 года, когда была принята конституция, не стоит на месте. Никакого научного обоснования, что иностранный язык лучше усваивается, если преподавать на нём основные предметы, такие, как физика, мы так и не получили.

Поэтому — вопрос отнюдь не в том, чтобы перевести всех детей в Эстонии на ли́нгва фра́нка (итал. lingua franca ”франкский язык” — язык или диалект, систематически используемый для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие языки). На самом деле за попыткой запретить обучение на русском языке скрывается идеологическое стремление ассимиляции, желание отобрать у проживающей в Эстонии русскоговорящей общины право на национальную принадлежность.

Этого не должно произойти. Численность русскоговорящих людей в Эстонии с 1991 года осталось прежним — примерно треть всех жителей Эстонии. Да, на то были определенные исторические предпосылки, в результате которых наша нация сформировалась именно в таком виде, но прошлого не вернуть и не исправить.

Проще акцептировать тот факт, что мы живем здесь все вместе. Вместо того, чтобы пытаться изменить языковую или культурную среду нацменьшинств, мы должны сосредоточиться на праве каждого человека получить самое лучшее образование. Как гласит конституция — хотя эстонский язык и является приоритетным, все остальные культуры — наша ценность и богатство. Поэтому и русская школа — наша особенность, ценность и богатство, но никак не объект для политических стычек. Именно такая политика обеспечит глубокую связанность всех граждан своей страной.

Любая школа — центр общества, единая школа объединяет родителей и даёт воз-можность людям, живущим по соседству действовать сообща во имя единой цели. Для национальных меньшинств школа особенно ценна тем, что обеспечивает сохранность национальной культуры. Благодаря русской школе сохраняется культурная жизнь: театры, литература, журналистика.

Это обогащает и эстонское общество — образование на русском языке и культурная жизнь позволяют нам лучше понять нашего восточного соседа, правильнее использовать наше уникальное геоположние, будучи мостом между Россией и Европой. Поэтому, будем откровенными, на самом деле самая спокойная и обеспеченная жизнь в Эстонии лишь тогда, когда между Европой и Россией устанавливаются спокойные, рациональные торговые отношения.

Поэтому, необходимо прекратить задавать на политическом уровне раскалывающий общество вопрос — как учить русских детей на эстонском языке, и задать другой вопрос — что означает хорошее образование на русском языке в Эстонии?

На сегодняшний день у русских школ немало проблем, требующих решения. Нехватка педагогов, нехватка современных классов и учебных материалов, туманное будущее. Вот чем необходимо заниматься!

Поэтому первое, в чем нуждается русская школа в Эстонии — это грамотная программа развития. Во-вторых, русской школе экстренно необходима поддержка со стороны государства в вопросах повышения квалификации педагогов.

Освободим русские школы! Они должны быть учебными заведениями, а не предметом для политических интриг!

Поделиться
Комментарии