Увы, лишь отчасти, на уровне информации, размещённой в школьных учебниках. То есть дата — 28 ноября, — известна, конечно, всем, даже ученик младших классов без запинки скажет, что именно в этот день ровно 100 лет назад началась Освободительная война, развернувшая на 180 градусов историю Эстонской Республики. При этом совсем немногие представляют, как жили люди, совершавшие или просто видевшие перемены собственными глазами, о чем они мечтали, думали, заботились, и каким представляли будущее, ставшее нашим настоящим.

Между тем специалисты, создавшие и продолжающие развивать Музей генерала Лайдонера, постарались максимально подробно рассказать об этом судьбоносном периоде эстонской истории. Поэтому Delfi обратился с расспросами к заместителю директора музея Лехо Лыхмусу.

LEHO LÕHMUS

- Получается, господин Лыхмус, Йохан Лайдонер именно в этом особняке разрабатывал планы операций Освободительной войны?

- Здесь находился его кабинет, и у нас имеются некоторые его личные вещи, вот, например, в шкафу ”Государственные известия”, он их читал…

- А в этой витрине его ордена?

- К сожалению, не все. Вообще-то эти награды долгие годы находились в США, потому что, когда Лайдонера репрессировали, его племянник их туда отправил. И вернулись они в Эстонию лишь в 2004 году, у нас даже есть сопроводительное письмо президента Буша, которое пришло вместе с орденами. Великий был человек…

Kindral Johan Laidoneri tuba

- Тогда многие становились героями. Говорят, в боях Освободительной войны участвовал даже батальон школьников?

- Было такое. Они ведь первыми пошли на фронт, ещё до мобилизации.

- Но чтобы ребенка зачислили в военную часть, нужно, наверное, было разрешение его родителей?

- А как же! Хотя известно, что некоторые и тайно сбегали из дому.

- Во что их обмундировали?

- Да кто ж тогда думал о форме одежды?! В чем из дому вышли, в том и воевали.

- А кто руководил батальоном школьников?

- Преимущественно их же педагоги, которые уже прошли войну и получили офицерские звания. Один из них, учитель физподготовки, сам собрал своих учеников в батальон и пошёл с ними на фронт. Погиб…

- Дети ведь тоже не все вернулись?

- Да… Самому младшему, который погиб, было 14,5 лет…

- К слову, расскажите, кто вступал в эстонские воинские части — только этнические эстонцы или национальность не имела значения?

- Да никто на такие вещи и не смотрел, русских тоже немало записывалось. Кстати, в царское время в анкетах вообще не было пункта ”национальность”, указывалось только вероисповедание.

- Люди приходили добровольно?

- До декабря 1918-го, когда началась мобилизация, шли добровольно, и большинство — со своим оружием, которое они прятали от немцев, и когда понадобилось — достали из тайников.

- Но ведь у кого-то была винтовка, у другого — пистолет, а пушек же точно ни у кого не было!

- И тяжёлое вооружение, и боеприпасы получали со складов Морской крепости Петра Великого.

LEHO LÕHMUS

- А продовольствие? Чем вообще кормили бойцов?

- Продукты собирало население, они тоже хранились на складах. А вот чем кормили?.. Хмм… Военный быт плохо изучен, я могу судить лишь по письмам, которые есть в музее. В одном, например, написано: ”Фельдфебель — настоящая свинья! Сегодня нас кормили, а вчера мы даже кашу не получили”. Но вообще-то, думаю, гречку, сало, мясо и хлеб давали точно. Если солдат будет голодный, он может и оружие развернуть…

- Много вообще было случаев дезертирства или неповиновения?

- В начале Освободительной войны — немало. Потому что крестьянин думал: ну, хорошо, мы воевали в составе российской армии против немцев, это понятно. Но куда ж маленькой Эстонии против большой России? Невозможно! И это было, честно говоря, резонно…
Но давайте все-таки еще походим по музею. У нас ведь собрано не только оружие. Я покажу вам и первый, 1916-го года, эриксоновский телефон, и военные игрушки советского времени, и даже шкаф с одеждой офицерской семьи. В общем, много всего и всякого…

Справка Delfi

В официальной биографии Йохана Лайдонера указывается, что, родившийся на хуторе Raba, где в наши дни находится деревня Вардья (4-й километр шоссе Вильянди-Мустла), будущий главнокомандующий эстонской армии в 1901—1902 годах служил в 110-м Камском пехотном полку в Ковне. Закончил в 1905-м Виленское пехотное юнкерское училище, после чего был направлен в лейб-гренадерский Эриванский полк. Спустя три года получил звание поручика, ещё через четыре, после окончания Императорской Николаевской военной академии, — штабс-капитана. Во время Первой мировой стал заместителем начальника отдела разведки в штабе Западного фронта, подполковником, после Февральской революции руководил сформированной из эстонцев дивизией, и год спустя стал во главе Эстонской армии.

Kindral Johan Laidoneri tuba

Все коротко, четко, конкретно. Сухая информация, не дающая ни малейшего представления о том, что передумал и перечувствовал этот удивительный человек, прогуливаясь с женой по морскому берегу в Виймси. Никто не знает, что за ребёнок забавлялся, сидя на лошадке-качалке, стоящей сегодня в музее рядом с письменным столом главнокомандующего. Мы не знаем, какую из пластинок Лайдонер чаще всего доставал из футляра, чтобы пристроить на диск патефона… Обо всём этом мы можем лишь догадываться. Впрочем, если бы только об этом! Даже цвет глаз великого эстонца мы знаем только по его портрету, висящему в комнате, обставленной мебелью, когда-то приобретённой для его кабинета в Министерстве обороны.

Поделиться
Комментарии