Анне 42 года, по образованию и роду деятельности она — специалист по IT-технологиям. Пять лет назад ей пришлось серьезно взяться за здоровье, вследствие чего она перечитала гору научной литературы о правильном питании. Она испробовала пять вариантов этого питания и нашла самый эффективный для своей семьи. Результат прямо как в сказке: все болезни, которые мучили ее, мужа, сына, исчезли. А еще наша собеседница без всяких усилий скинула восемь килограммов.

Анна рассказала, что перед тем, как вплотную заняться своим здоровьем, она имела:

  • возраст — 40 лет,
  • лишний вес — 10 кг,
  • депрессию,
  • перепады настроения,
  • раздражительность,
  • сонливость с утра/после еды/вечером,
  • крайнюю усталость вечерами, несмотря на то, что спала ночью 10 часов. Иногда Анна даже не могла приготовить ужин, настолько разбитой себя чувствовала,
  • экзему,
  • преддиабетное состояние,
  • проблемы со щитовидной железой (как результат выпадение волос и сухость кожи),
  • боли в суставах.

– Конечно, когда у меня начали проявляться болезни, как и любой нормальный человек, я отправилась в поход по врачам, — признается Анна. — Регулярно посещала семейного врача, гомеопата, дерматолога, эндокринолога, ревматолога, ЛОРа, но все врачи предлагали мне бороться с последствиями болезней. О том, как вылечиться, речь даже не шла, медики говорили: ”Чего вы хотите? У вас такой возраст, организм начинает разрушаться”. Я бы приняла это объяснение, если бы не мой девятилетний сын, который тоже начал болеть, особенно его замучили регулярные отиты. Врачи предлагали операцию, но я даже думать об этом не хотела. Начала читать научные статьи и поняла: болезни начинаются из-за сбоя в организме, именно этот сбой и надо ”чинить”.

Стала подопытным кроликом

Но что именно следует предпринять для починки организма? Анна этого не знала и потому решила искать ответ на вопрос в интернете. Перелопатив кучу научной и околонаучной литературы, наша собеседница поняла, что маститые диетологи противоречат друг другу. То, что одни ученые называют панацеей от болезней, другие считают злом; режим питания, который одним кажется правильным, другие называют дорогой к болезням.

– У меня не было другого выхода, как каждую философию питания (которая на тот момент казалась мне правильной) испробовать на себе и своей семье, — заявляет Анна. — В общей сложности я протестировала пять методов питания. Но прежде чем рассказать о них и своих выводах, хочу заметить, что я и до болезней старалась вести здоровый образ жизни. Но оказалось, что мои представления о том, что хорошо и плохо для организма, не совсем верны. Например, моя семья избегала копченостей.

Такие производственные продукты питания, как сосиски, сардельки, колбасы, консервы, дома отсутствовали. Зато свекла, мед, варенье, растительное масло, крестьянский цельнозерновой хлеб, хороший сыр и бобовые всегда имелись. А еще я регулярно ела разно-
образные каши, давала их семье и считала, что всем этим укрепляю здоровье.

Анна признается, что придерживалась каждого из пяти принципов правильного питания от полугода до года. Первое, что она сделала в борьбе за здоровье, это стала вегетарианкой, отказалась от мясных и молочных продуктов, перешла на растительную пищу. Результат не заставил себя ждать, и к уже имеющимся болезням прибавились новые. Например, каждое купание в не слишком теплой воде теперь заканчивалось для Анны циститом. Ее мужу и сыну вегетарианство также не помогло освободиться от болячек.

Следующая диета — а вернее изменение рациона питания, принципы которого семья соблюдала около полугода, тоже результатов не принесла.

– Потом я прочла книгу доктора медицины по диетологии Наташи Кембелл. Эта литература стала для меня открытием, — признается Анна. — Я поняла, что все зависит от желудочно-кишечного тракта. Если там есть воспаления, которые вызывают определенные продукты питания, то страдает весь организм и особенно иммунная система. В моем случае сбой иммунной системы выражался в постоянных экземах.

Анна использовала протокол Наташи Кембелл, то есть убрала из рациона своей семьи одни продукты и добавила туда другие.

– Благодаря этому шагу здоровье семьи резко улучшилось, уже через две недели у сына прошли отиты, а у меня — экзема, — продолжает она. — Однако мой артрит и спустя год следования протоколу Наташи Кембелл не прошел, а муж продолжал мучится метеоризмом. Поэтому я нашла четвертый метод питания и перевела семью уже на него. Увы — он вообще не дал никакого результата. Последним, что я прочла, была научная информация о пищевых аллергенах и безглютеновых продуктах. Я ”подсадила” всю семью на новый вид питания. И это дало самый эффективный результат! Я похудела, избавилась от артритных болей, вечного чувства усталости, головокружений, недосыпа, а мужа оставили его проблемы с кишечником и желудком.

Скажи ”нет” полезным продуктам

Анна рассказывает, что же именно в питании из ее прошлой жизни было не так и что она изменила:

– Я, как и многие люди, долго была уверена, что натуральные каши, все фрукты и овощи полезны для организма и потому ела их без ограничений. Однако каша (любая), фрукты и крахмалистые овощи (картошка, свекла, морковь) поднимают уровень сахара в крови. Цельнозерновой хлеб и продукты из цельнозерновой муки тоже оказались врагами моему организму. Цельнозерновые продукты — тот же хлеб с отрубями — только кажутся полезными, но на самом деле, попадая в организм, они моментально преобразуются в сахар (глюкозу) в крови.

Анна объясняет, почему она так негативно относится к избытку сахара:

– Сахар (инсулин) помимо других разных функций отдает команду запасать жирок. То есть при переизбытке глюкозы в крови и повышенном инсулине глюкоза перерабатывается в жир и складируется в самых стратегически важных местах нашего тела. Кроме того, высокий уровень глюкозы и инсулина в крови разрушителен для всего организма, он вызывает высокое давление, головные боли, глаукому, артриты, воспаления. Если говорить про продукты из цельнозерновой или просто зерновой муки, то они оказывают воспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Если с ним какие-то проблемы, то увлечение мучным — даже домашним хлебом из крестьянских хозяйств — еще больше усугубит проблемы со здоровьем.
”Эти блюда я не ем!”

Еще одним блюдам, которым семья Анны сказала ”нет”, стали некоторые виды бобовых и пшеничных продуктов.

– Сейчас везде слышно о пользе чечевицы, но я уверена, что ее следует есть умеренно, так как она источник большого количества углеводов. То же самое могу сказать о бобах и обычной фасоли. А вот зеленую стручковую фасоль и масляную можно есть без ограничений, — считает Анна. — Отдельно хочу сказать о модных крупах кус-кус и булгур. Они сделаны из пшеницы, а значит, обладают всеми ее свойствами. Я бы не советовала употреблять эти крупы.

Анна говорит, что для нее стало открытием, что вредны любые подсластители, а не только белый сахар или, скажем, варенье:

– Сейчас я стараюсь избегать как натуральных подсластившей, так и искусственных. Держусь подальше от меда, сиропа агавы, кленового сиропа, тростникового сахара. Почему? Потому что все эти якобы полезные виды сахара могут мгновенно повысить уровень сахара в крови. А в случае сиропа агавы, состоящего целиком из фруктозы, его частое употребление может привести к ожирению. А еще у меня открылись глаза на ягоды и фрукты. Я, как и многие люди, долгое время считала, что они — источники витаминов и потому их надо есть как можно больше. Сейчас я понимаю, что фрукты-ягоды прежде всего источники глюкозы, которой надо по возможности избегать. Что касается фруктозы, то она не повысит нам сахар, но в отличие от глюкозы преобразуется в печени в триглицериды (жиры). Избыток жиров из фруктозы благополучно отложится на талии и других важных местах.

До изменения пищевых привычек в плане сахара и углеводов у женщины часто скакал сахар в крови. Это выражалась в частых головокружениях, она могла на долю секунды даже потерять сознание.

– Если резко вставала со стула, то чувствовала потемнение в глазах, постоянно уставала. Раньше я пыталась бороться с этим с помощью конфеты, так как считала: если сахар ”упал”, то его надо поднять. А сейчас я понимаю, что для того чтобы сахар в крови не падал, надо, чтобы и не было его резкого повышения. Булочки, мучное и каши, сахар, сухофрукты и избыток фруктов больше не мои друзья, — заключает Анна.

Переход на биопродукты

Наша героиня считает, что ее здоровью помог также переход с обычной молочки на биологически чистую.

– Чем больше молочного жира в обычном молочном продукте, тем больше в нем токсических веществ, поэтому обычная молочка обладает достаточно высоким воспалительным фактором, — продолжает она. — Все знают, что коровам дают гормоны и антибиотики, которые оберегают их от болезней и стресса, ведь стресс блокирует производство молока. Эти гормоны и другие токсические вещества находятся в молочном жире и влияют на наше здоровье в виде отитов, насморка, частых простуд. Поэтому сметану, сливки, сыр, масло мы стали покупать исключительно у биохозяйств.

Когда семья стала приобретать только биологически чистую продукцию, то все заметили, что стали болеть по-другому.

– В сезон мы по-прежнему подхватываем вирусы, но теперь температура держится всего три дня, а затем мы выздоравливаем. А раньше любой вирус вызывал кучу побочных проблем со здоровьем и усаживал нас на длительный больничный, сейчас этого не происходит. Пастеризация молока и непереносимость лактозы также могут служить триггером аллергий, поэтому я предпочитаю кисломолочную продукцию без добавок. Если есть непереносимость казеина молока, то лучше избегать всех молочных продуктов, — говорит Анна.

Как они живут сейчас?

– Вот уже год как мы живем по новым правилам. Они совершенно не сложные, но кое-что, конечно, поменялось, — говорит Анна. — Сейчас я стараюсь готовить сама, меньше питаться в столовых и ресторанах (там в большом количестве используют растительные масла, повышающие воспаление в организме). Изучив научную литературу о правильном питании, я твердо запомнила и применяю на свой кухне главный совет: при любом весе и болезнях потребление белка, животного или растительного, не должно быть ниже нормы. Играть можно с жирами и углеводами: если употребляешь больше жиров, значит, меньше углеводов и, наоборот, если больше углеводов, значит, меньше жиров. Но помним, при лишнем весе предпочтительней уменьшать количество углеводов и увеличивать — жиров. В случае, если жиров в тарелке больше, чем углеводов, то не поднимается инсулин (нет команды толстеть). Жиры хорошо удовлетворяют аппетит и, если не переборщить, можно снизить вес, не испытывая мук голода и плохого самочувствия. А вообще, пропорции определяются семейными предпочтениями, состоянием здоровья и физической активностью.

По словам Анны, 60–80% объема тарелки должны составлять овощи и зелень, особенно зеленые овощи. Если это не крахмалистые овощи, блюда из них не повысят уровень сахара в крови, что в возрасте ”40+” особенно важно. В тарелке обязательно должен быть белок: это может быть либо мясо (можно даже свинина), либо рыба, либо молочные продукты, яйца, орехи, грибы и т. д.

Какое количество белка нужно потреблять ежедневно? Лучше 1–2 г чистого белка на мускульную массу тела взрослого, для женщины весом в 52 кг это примерно 150–250 граммов. Опять же не перебарщиваем, так как избыток животного белка тоже вреден.

– Очень важны для нашего организма полезные жиры — оливковое масло Extra Virgin, авокадо, орехи, семечки, кокосовое масло, сливочное масло/сливки/сметана, другие животные жиры. Многие витамины не усвоятся без жиров, жиры нужны для синтеза многих веществ, в том числе и гормонов. Если есть лишний вес — снижаем потребление каш, картошки, свеклы, фруктов, возможно, даже бобовых. И увеличиваем потребление зеленых овощей и полезных жиров (жиры по переносимости), — советует наша героиня.

Масло маслу рознь

Когда речь зашла о масле (растительном), Анна подчеркивает, что доверяет далеко не всем растительным маслам:

– Хорошим маслом я считаю оливковое, конопляное и масло авокадо. Остальные масла, особенно рапсовое, кукурузное, подсолнечное, не употребляю, так как в них много омега‑ 6 кислот, дисбаланс которых с омега‑ 3 кислотами, по моей теории, вызывает в организме воспаления.

А вот ореховые масла и льняное масло можно есть, только если вы уверены в его качестве, так как эти масла быстро окисляются по причине неправильного хранения.

Мы также спросили у Анны, легко ли ей было каждый раз убеждать семью питаться по новым правилам. Она признается, что это было очень сложной задачей, особенно все сопротивлялись, когда она убирала из рациона любимые всей семьей углеводы и сахар.

– Мой сын очень уважал геркулесовую кашу с молоком и вареньем, всегда ел ее на завтрак. Я заменила это блюдо на яйцо всмятку с гарниром из некрахмалистых овощей и взбитые без сахара сливки с небольшим количеством клубники. Вкусно? Очень! И для организма полезно, такой завтрак ”заправит” мозг лучше сахара, тут есть и белок, и жиры, и умеренно углеводов, — говорит Анна. — Кстати, многие спортсмены и работники умственного труда уверены, что по утрам сахар нужен, например, сладкая газировка и другие быстрые углеводы их подкрепят, дадут быструю энергию. Да, энергию дадут, но какой ценой? Ценой резких скачков глюкозы в крови, чего ни один организм без последствий не переносит.

Удар по кошельку и времени

Новые пищевые привычки ударили и по кошельку. Как говорит Анна, сейчас в месяц на продукты на одного члена семьи она тратит от 100 до 150 евро, в среднем на продукты уходит 400 евро в месяц.

– Самая большая нагрузка приходится на продукты из биохозйств, мы не едим курицу и молочку из обычных магазинов. Но я нашла выход: если покупать товары оптом, то даже биопродукты могут стоить разумно. А от заморозки качество продуктов не ухудшается, — делится женщина.

К тому же она стала больше времени проводить на кухне. Хотя бы потому, что перестала готовить те блюда, которые вкусно есть и на второй, и на третий день.

– Мы много едим овощей, но овощи вкусны только сразу после приготовления. На следующий день это такая мерзость, что я первая отнесу их в мусорник, — признается Анна.

На вопрос, приходится ли при таком правильном питании принимать также витамины или БАДы, Анна отвечает так:

– Конечно! У нас солнца мало, поэтому наша семья круглый год, кроме июля, принимает витамин Д. Также мы принимаем рыбий жир (вместо него можно пить масло ночной примулы или льняное масло), иногда витамин А и почти круглый год биоусваиваемый магний.

Поделиться
Комментарии