Достаточно вспомнить Олимпиаду-96, проходившую в Атланте. Тогда дзюдоист Индрек Пертельсон и гребец Юри Яансон отправлялись в США с большими планами, но возвратились они из-за океана в ранге неудачников. Пертельсон — чемпион Европы — проиграл в первой же схватке, а знаменосец сборной Эстонии Яансон, приехавший в Атланту в качестве серебряного призера чемпионата мира, финишировал на Олимпиаде-96 последним.

Оба спортсмена, отдадим им должное, стойко пережили свои неудачные выступления. И Пертельсон и Яансон за провал в Атланте сполна реабилитировались на следующих Играх, завоевав по две олимпийские награды.

Сможет ли найти в себе силы на следующий четырехлетний цикл Новоселов? Свое мнение о выступлении шпажиста в Лондоне Delfi попросил высказать специалистов, в разные годы тренировавших лидера сборной Эстонии.

"Коля был готов нормально, но он не справился с психологическим давлением, — считает Игорь ЧИКИНЕВ. — Американец обычно сам не фехтует и другим не дает. Николай делал на дорожке то, что он хотел, а соперник — то, что надо. К тому же фехтование — непредсказуемый вид спорта. В финал вышел представитель Норвегии, который раньше ничего серьезного нигде не показывал: на этапах Кубка мира выход в 1/8 финала для него уже был супердостижением. Несмотря на неудачу в Лондоне, Николай по-прежнему возглавляет рейтинг сильнейших шпажистов мира. О чем это говорит? Подготовка к главному турниру года прошла на хорошем уровне. К сожалению, реализовать свой потенциал Коля не сумел. На следующей Олимпиаде ему будет 36 лет -  для фехтования это вполне нормальный возраст".

"Шпага — такой вид фехтования, где победить может любой из спортсменов, попавших в число 16 лучших, — отмечает Ирина ЭМБРИХ. — О причинах неудачного выступления на Олимпиаде самый точный ответ может дать только сам спортсмен и те, кто находился в последние месяцы рядом с ним. Наверное, Николая "задавила" ответственность за результат. Он просто, как говорят в спорте, перегорел. Отсюда и такое неудачное выступление".

Поделиться
Комментарии