По результатам обсуждения статьи "Русская школа. Наш план — Гражданское общество", опубликованной на порталах Delfi.ee и Baltija.eu, было поддержано предложение о необходимости постоянно действующего круглого стола.

Установочное заседание было проведено на прошлой неделе. На приглашение откликнулись известные общественные деятели и специалисты, которые представляют совершенно разные течения в русском и русскоговорящем обществе Эстонии.

Представление разных сторон на круглом столе по Гражданскому обществу является одним из главных принципов. Он на практике показывает, что мы совершенно спокойно и конструктивно можем обсуждать свои проблемы и решать общие задачи. Пустопорожний официоз, фальшивые призывы к единству, амбиции единолично представлять всех и вся, бесконечный манипулируемый раздрай, фальсификации в кулуарах и на конференциях — время носителей подобных "ценностей" истекло.

На круглом столе присутствовали: Р.Григорян (Палата национальных меньшинств Эстонии), А.Заренков (НКО "Мир без нацизма"), В.Неборякина (Центр развития социального капитала, г.Тарту), историк и политолог И.Никифоров, Ю.Поляков (Русский Культурный Центр в г.Таллинне), М.Русаков (Центр информации по правам человека), А.Хватов (НКО "Русская школа Эстонии"), С.Юргенс (Объединенная левая партия Эстонии).

Поддержали идею круглого стола, но по времени не смогли присутствовать: писатель В.Илляшевич (секретарь правления Союза писателей России, Объединение русских литераторов Эстонии), А.Корнилов (Портал русской общины Baltija.eu), социолог Д.Михайлов, А.Семенов (директор Центра информации по правам человека).

Все участники круглого стола известны по открыто заявляемой личной позиции и активной публичной полемике в СМИ и на различных форумах. Это второй важный принцип, закладываемый в идею круглого стола "Гражданское общество". Только такой порядок проведения собственной позиции через общественную дискуссию может иметь вес в общественных вопросах.

Третий важный принцип, заявленный на круглом столе — дискуссия на нем служит развитию уровня самоорганизации общества. Право разговаривать с обществом в директивном стиле категорически отрицается. На первом месте стоит уважение к собственному обществу.

По этому поводу И.Никифоров дал свое определение — специалисты на круглом столе формируют определение нормативов действия, в рамках которых наиболее эффективно идет самоорганизация. Р.Григорян уточнил этическую основу нормативов: "Пробуждать, просвещать, объединять". На постановку вопроса А.Заренкова — какой конкретный продукт мы должны выработать? — А.Хватов дал такую формулировку: мы вырабатываем набор идей, которые должны приводить к развитию общественной инфраструктуры; критерий эффективности наших идей — объем новых инициатив и проектов от общественных организаций, которые возникнут при использовании этой инфраструктуры.

Данная дискуссия привела к логическому выводу о необходимости обсудить и инициировать регулярный круглый стол для общественных организаций, на котором каждая организация имеет право представить свои интересы, инициативы и проекты. Подготовка повестки дня и представление мнений для такого круглого стола должна проводиться на основе публичного обсуждения в СМИ. Тем самым, общественные организации получат реальную основу для постоянного рабочего взаимодействия. Такая публичная самоорганизация - это лекарство от разрухи, к которой ведут общество некоторые лица, забаррикадировавшиеся от общества в различных "координационных советах". Это единственная и малочисленная категория, которой неудобен такой порядок.

М.Русаков поставил вопрос: на кого мы ориентируемся в своих контактах — Европа, Россия, Эстония?

Р.Григорян высказался, что на практике выясняется общее для всех национальных общин противоречие — выражать интересы страны происхождения или выражать собственные интересы общины. Первый вариант обязательно приводит к противоречию со страной проживания и совершенно непрактичен. Вполне естественно, что община должна выражать собственные интересы и, исходя из них, строить отношения по всем направлениям.

Кроме того, подчеркнул Р.Григорян, для русской и русскоговорящей общины более применим термин диаспора, которая на практике представляет из себя совокупность совершенно разных общин с разными направлениями интересов. Поэтому, большую важность имеет публичность в обсуждении проблем и интересов. Соответственно, громадную роль играют собственные масс-медиа и различные дискуссионные площадки. Очень важно иметь высокий уровень политической культуры, начиная с общения между собой. Поэтому, одна из вытекающих задач круглого стола по гражданскому обществу — поднимать уровень политической культуры.

В.Неборякина поддержала данную мысль: повышать собственную компетентность и профессионализм - это цель-минимум круглого стола.

Ю.Поляков подчеркнул необходимость учитывать опыт работы реально действующих культурных организаций. Они готовы к сотрудничеству. Инициативы, которые могут возникнуть на круглом столе, необходимо тщательно прорабатывать, с учетом опыта работы с муниципальными и государственными структурами. Каждый практический шаг должен быть взвешен, чтобы общественные организации не входили в ненужные политические противоречия. Область комфорта для общественных организаций — неполитические решения в третьем секторе.

С.Юргенс дополнил мысль о неполитических методах — существует целый набор возможностей по прямой работе с евроструктурами и еврофондами, на примере контактов ОЛПЭ. Об этом неоднократно проходили обсуждения по линии альянса левых партий Европы. Партии через евроструктуры создают условия для неполитических способов работы общественных организаций.

По практическим вопросам участники круглого стола договорились подготовить следующий круглый стол к 10-15 апреля и, по предложению Ю.Полякова, проработать для обсуждения вопрос создания Общественного (Гуманитарного) совета, в котором могут поучаствовать многие культурные организации.

В отношении российской федеральной программы "Русская школа за рубежом" отмечено необходимым:
- проведение научно-практического семинара по вариантам ее применения с приглашением экспертов, разработчиков программы и официальных лиц федерального уровня;
- проведение рабочего совещания по юридическим вопросам и возможностям применения программы в Эстонии.

Отмечена необходимость обсудить создание консалтинговой компании, которая специализируется на проектах по русской культуре и образованию и ориентирована на работу с постоянным круглым столом для общественных организаций.

Поделиться
Комментарии