Скандал в Дании начался с опубликования газетой "Берлингске тиденде" информации о том, что совещание высоких военных чинов Дании, Эстонии и Финляндии в конце января прошлого года состояло, по большей части, из охоты на кабанов и широкого празднества. Причем в лесной забаве принимали участие не только военные, но и представители шведских фирм Saab и Hägglunds, известных производителей вооружений.

За месяц до совместной пальбы по диким свиньям датская оборона закупила у Hägglunds (которым сейчас владеет крупнейший европейский производитель военной техники британский концерн BAE Systems) продукции на 200 млн. евро. Saab же боролся за миллионные заказы, связанные с продажей Дании боевых самолетов JAS-Gripen. Сейчас датский генерал обвиняется в сознательном пренебрежении правилами, запрещающими служащим, связанным с материальным снабжением армии, принимать участие в частных встречах с поставщиками вооружений.

Усугубляет ситуацию тот факт, что шведские поставщики не только веселились рядом с покупателями, но и некоторым образом являлись хозяевами приема: эксклюзивные выходные оплачивало эстонское охотничье общество, которое, в свою очередь, спонсировалось шведской военной индустрией. Если быть точными, крупную сумму пожертвовала эстонским охотникам компания Ericssons Microwave Systems, которая вела дела с Эстонией, а в 2006 году была куплена фирмой Saab. "Профилем" Microwave Systems остается разработка и производство радаров для многоцелевых истребителей, выпуском которых занимается Saab.

Как и положено в таких случаях, истинные цели действия были целомудренно прикрыты официальной версией. Генерал Йеспер Хэльсе, например, перед поездкой сообщил министерству обороны, что отправляется для переговоров.

 — Я не знал, кто еще будет участвовать во встрече, — оправдывается он сейчас, когда министр обороны Дании Сорен Гаде потребовал у него объяснений.

Главнокомандующий сообщает, что предложение посетить эстонское местечко Лайузе он получил от своего эстонского коллеги и не проконтролировал, кто организовывает и оплачивает охоту. В то же время приглашение было подписано обществом охотников, а "деловые переговоры", как признается Хэльсе, ограничились разговором в машине, когда они с шефом эстонских Сил обороны Тармо Кыутсом ехали из аэропорта. Датская оппозиция затребовала все документы, касающиеся "зимней прогулки", однако генерал Йеспер Хэльсе, выразив сожаление по поводу "оплошности", заявил, что все бумаги и даже фотографии, присланные на память главнокомандующему представителем Saab, уже уничтожены. Свидетельства теплой атмосферы, царившей на "совещании", удалось, однако, добыть: из СМИ датчане узнали, что военачальники и "оружейники" дружно завалили двух кабанов, попарились в сауне и приняли участие в ночном пире.

Пока скандал затронул лишь датского генерала, в то время как высокопоставленных "званых" на охоте было куда больше. В частности, приглашения получили и главы оборонных ведомств Швеции и Финляндии. Генерал Хокан Сюрен предпочел остаться в Стокгольме, очевидно разузнав что-то о спонсорах и почувствовав опасность. Финский главком, вице-адмирал Юхани Каскела, объяснил на страницах финской "Хельсингин Саномат", что честно сообщил своему министру обороны о предстоящей охоте, но не предполагал, с кем, кроме кабанов, он на ней познакомится. "Я не знал, что представители шведской индустрии вооружений участвуют в охоте. Только когда я встретился там со шведским послом, они тоже подошли и представились", — оправдывается теперь Каскела.

Что же касается командующего Силами обороны Эстонии Тармо Кыутса, то он поневоле выступал одновременно в двух ипостасях. С одной стороны, он как хозяин принимал на своей родине коллег-военных, а с другой — точно так же, как и они, поглощал неизвестно кем оплаченное жаркое из дичи в компании представителей фирм, продукция которых наличествует в арсеналах всех североевропейских армий.

Если отдуваться после лайузской сауны пришлось лишь гостю из Копенгагена, это вовсе не означает, что остальные заинтересованные в охоте лица всего лишь случайно встретились у заботливо разожженного огонька.

Швеция, регулярно занимающая в мировых рейтингах первые места как наименее коррумпированная страна, "отпускает вожжи", если дело касается пробивания экспортных поставок. Особенно громкие скандалы связаны с индустрией вооружений.

На весь мир прогремела история с поставками Индии более 20 лет назад гаубиц шведской фирмы Bofors (сейчас она входит в состав одного из "героев" кабаньего скандала, британского концерна BAE Systems). Сделка сопровождалась коррупцией таких масштабов, что в Индии до сих пор ведется расследование причастности к ней семьи Ганди. В Швеции попытки выяснить подоплеку этой истории ни к чему не привели. Расследовавший аферу государственный инспектор вооружений Швеции случайно упал с платформы под колеса поезда метро и погиб. Некоторые исследователи до сих пор считают, что в убийстве премьера Улофа Пальме, который также хотел выяснить подробности контракта, явственно прослеживается "гаубичный след".

Только что в очередной раз "засветился" и второй участник кабаньего скандала, концерн Saab, заключивший контракт с Чехией на лизинг многоцелевых истребителей JAS-Gripen. Как выяснилось, концерн при заключении этой сделки принял решение отказаться от следования своему внутреннему документу под названием "антикоррупционная политика". Обработкой чешских политиков занимался австрийский посредник, получивший на эти цели многомиллионную сумму. Сейчас в Чехии ведется расследование вероятного подкупа политиков и должностных лиц, принимавших участие в пробивании контракта. В Швеции дело закончилось лишь газетной бурей и решением одного из акционеров Saab, страхового общества Folksam, пересмотреть свое участие в деятельности Saab в качестве акционера.

Поделиться
Комментарии