Скрипка пела, хохотала и рыдала в его виртуозных руках и по его велению. Он танцевал, пародировал, пел на иностранных языках, играл на разных инструментах, в том числе и собственные произведения. У него был тенор, грудной, сильный, нежный голос. Но самое прекрасное, неслыханное в его выступлениях было то, что он одним своим голосом заменял целый оркестр, в том числе гитару и скрипку. Не верилось, что все это делает не оркестр, а один человеческий голос, голос великого Сапожнина. После его выступлений в зале топали ногами, аплодировали и кричали "бис", вспоминает сын музыканта Олег Сапожнин.

Боба — вундеркинд

Боба — это творческий псевдоним, который "прилип" к нему навсегда. Под этим именем он выступал перед большей частью русских эмигрантских обществ Прибалтики, Западной Европы и США. Жена и друзья тоже называли его Боба. Он родился 26 июля 1906 года на Украине, где его родители находились на гастролях. Отец и мать были довольно известными наездниками в цирке, они выступали под фамилией Бояновские.

Не удивительно, что Сапожнин начал свою творческую карьеру в цирке с пяти лет. Он был маленьким музыкальным клоуном, эквилибристом и жонглером, играл на разных инструментах. Потом Боба рассудил, что если останется работать в цирке, станет акробатом или, как родители, будет выступать верхом, то с ним может произойти несчастный случай. Например, он переломает руки и больше не сможет играть. Поэтому в 1920 поступил учиться в Московскую консерваторию по классу скрипки.

В 1923 году семья вернулась на родину в Эстонию. Боба работал с семьей, потом один, потом выступал с сестрой Надей, а с 1934 — по 1948 год с сестрой Валей. Они разъезжали по всему миру с большим эстрадным номером. Боба виртуозно играл на скрипке, пародировал Армстронга и Утесова, имитировал джазовые инструменты, танцевал степ, играл на концертино, ксилофоне, губной гармошке, губном органе, исполнял джазовые попурри. Он пел на разных языках, на многих из них и говорил.

Творчество

В 1925 Сапожнина пригласили по контракту в Америку. Там он работал целый год. С 1923 — по 1940 год Владимир Сапожнин объездил почти весь мир. В 27-м году он ездил выступать в СССР уже как эстонский артист. После войны Боба гастролировал до 67 лет. Вначале выступал с джазовым оркестром, но когда в Советском Союзе начались гонения на джаз, разъезжал со своими номерами. У него дома на стене висела карта, на которой флажками он отмечал места, в которых ему удалось побывать. Европа и Америка были полностью утыканы флажками, пустыми остались только Африка и Монголия. На лето Боба возвращался в Эстонию и выступал с симфоническим оркестром в Пярну и Хаапсалу.

В 1936 году он закончил Таллиннскую консерваторию по классу скрипки экстерном, потому что не мог одновременно совмещать учебу и постоянные гастроли.

В начале войны он играл на скрипке в таллиннском кафе. Потом его мобилизовали и отправили в Ленинград, но по пути корабль атаковали финские бомбардировщики. Владимир остался в числе выживших, после чего снова вернулся в Таллинн, где продолжил сольные выступления, дирижировал джазовым оркестром, выступал в варьете, кабаре. С 1944 года — солист Эстонской государственной филармонии, известный имитатор звуков и мультиинструменталист. В 1980-е годы был популярен как солист варьете в Таллинне. В "Виру" он проработал артистом почти 20 лет.

Любовь

В то время в Таллинне на Мерепуйестеэ стоял двухэтажный небольшой домик, к которому потом был пристроен двухъярусный кинотеатр на 1200 мест, названный Grand Marina. Василий Воинов, будущий тесть Бобы, был хозяином этого кинотеатра. Перед началом сеансов, как тогда было принято, выступали артисты, свои и гастролеры. Воинов пригласил юное дарование в свой кинотеатр.

Там он и познакомился со своей будущей женой. Машенька (моя Машуня, как называл ее Боба) была единственной и настоящей любовью на всю жизнь. Вместе они прожили долго и счастливо. Старшая дочь Василия Воинова, Маша, была вдовой и работала администратором в кинотеатре. Познакомившись с Бобой, она пыталась "свести" его со своей младшей сестрой. Но так как Боба уехал в Америку, то ничего из этого романа не получилось. А вернувшись на родину, музыкант стал ухлестывать за самой Машей.

Как-то раз Мария Воинова оплатила Бобе проезд в трамвае. "Я один раз в жизни заплатила за тебя в трамвае, теперь ты всю жизнь за меня будешь платить", — сказала она 16-летнему мальчику. Слова были пророческими.

Владимир Владимирович был хорошим отцом

Они поженились в 1936 году. Мария была старше на пять лет. Сын Олег родился в 1931 году, больше детей у них не было. Олег не упрекает отца за то, что тот мало времени проводил с ним: "Он меня не мог воспитывать, потому что его не было рядом. Он постоянно работал, он не умел отдыхать. Даже если не выступал, все равно играл на скрипке. На гастролях в тамбуре каждый день продолжал играть. Скрипка была и его призванием, и увлечением".

"Но он был очень хорошим отцом, очень любил свою семью, постоянно привозил мне игрушки из-за границы. Когда у него было время, он очень много занимался со мной. Мы с ним всегда играли в ковбоев и индейцев. Он вообще любил маленьких детей. Иногда приводил дворовых ребятишек посмотреть игрушки, которые коллекционировал. Но когда обнаружилась пропажа нескольких игрушек, перестал водить чужих детей к себе домой", — вспоминает сын.

У Владимира Сапожнина было хобби — он собирал и коллекционировал механические игрушки для мальчиков. В детстве он не имел возможности играть, поэтому до старости лет собирал игрушки, чинил их, отливал оловянных солдатиков и дарил детишкам во дворе. "Когда был маленький, я не играл с этими игрушками, потому что ломал их. Мой сын не ломал, а вот внук тоже, как и я, ломал", — хохочет Олег. После смерти Владимира Сапожнина его сын подарил тартускому Музею игрушек 800 экспонатов из коллекции своего отца.

А хобби Олега — коллекционирование тарелок из разных стран — немного напоминает историю с флажками на карте.

Из воспоминаний Файви Ключика

Одним из старых знакомых Сапожнина был фотограф Файви Ключик. "Ветям Недели" Файви рассказал историю знакомства с Бобой.

"Я прекрасно отношусь к джазовой музыке. В молодости увидел фильм "Серенада солнечной долины" и был поражен. Когда у меня плохое настроение, я включаю Глена Миллера и успокаиваюсь. Раньше ведь, когда мы еще учились в школе, джаз был запрещен. И мы тайком крутили пластинки. А тут я впервые услышал джаз в исполнении эстрадного оркестра эстонской филармонии, за пультом которого стоял Владимир Сапожнин. Играли музыку Глена Миллера. И я увидел, что в Эстонии тоже есть джаз. У меня было хобби — когда приезжали знаменитые артисты, я их встречал в аэропорту, потом шел на концерт. Так я знакомился с артистами. И можно сказать, что хобби привело меня к Владимиру Сапожнину. Стали с ним здороваться. Олега-то я раньше знал, по работе общались.

Однажды в Таллинн приехал вундеркинд Вадим Репин, и Сапожнин пригласил его к себе в гости. Олег позвонил мне и предложил запечатлеть исторический момент, как встретились два вундеркинда. Сейчас Репин считается одним из лучших скрипачей в мире, а тогда был еще мальчишкой.

Заслуженный артист

"Я унаследовал у него одну черту, и мой сын тоже пошел в нас. Мы ладим с равными, ладим с нижестоящими, но никогда не ладим с высшими чинами, потому что у нас всегда есть собственное мнение. Отец не считался с большими начальниками, с министрами. Он делал так, как сам хотел. Из-за этого не стал народным артистом ЭССР, а остался только заслуженным, — говорит Олег Сапожнин. — Он был уникальным артистом. Собирал полные залы. Было много поклонниц, особенно в Москве и Ленинграде. Мама не ревновала, она понимала, что это жизнь знаменитого артиста. Мой папа всегда говорил: "В Эстонии мы — русские, а за границей мы — первые эстонцы. Там надо рекламировать Эстонию, а здесь надо показывать, что русские — нормальные люди". И я тоже никогда не скрывал, что я русский".

Последние годы жизни он работал в загсе и играл в кафе "Москва". Это был его заработок. "Финансово он был независимым и очень гордым человеком. Когда мама умерла, отец не захотел жить с нами. Он стремился к независимости. Не брал деньги, которые я давал".

В последний раз Владимир Сапожнин выступил на ?llesummer’е в 1996 году, за две недели до своего 90-летия. Умер он в декабре 1996-го. Семья Сапожниных будет отмечать 100-летний юбилей своего знаменитого предка. В память отца Олег открыл в Музее театра и музыки выставку, которая будет действовать до первого октября.

"Мы соберемся узким семейным кругом. Дочка с мужем приедет из Швеции, сын со своей семьей. Сходим на могилу, а потом пойдем в ресторан. Папа любил посидеть", — поделился Олег.