Отправьте нам новость, фото или видео!

"Я – журналист" – это рубрика портала DELFI, куда вы можете присылать свои статьи, фотографии и видео. Станьте и вы народным журналистом!

Читатель Delfi: почему разрешено продавать конфеты без оберток, ведь покупатели роются в них грязными руками?

 (56)
Saiad ja küpsised
Saiad ja küpsisedFoto: Arvi Kriis

Почему в магазине разрешается продавать в открытом виде
развесное печенье и конфеты без оберток? Наблюдала такую картину — в коробке с зефиром в шоколаде рылась маленькая девочка, уговаривая маму купить…

А частенько бабули пробуют в открытую печенье, мармелад. Речь идет о
магазинах Maxima и Säästumarket. От работников там требуют справку о состоянии здоровья, а покупателям разрешено копаться грязными руками в товаре.

Руководитель по связям с общественностью Maxima Эркки Эрилайд:

“Различные товары в розничных сетях продаются неупакованными, то есть, по вашему описанию, “в открытом виде”, десятилетиями. Прежде всего это касается различных сухих продуктов питания, сладостей, выпечки, овощей и фруктов, ягод и грибов, но также неупакованными продаются мясные и сырные изделия.

Свою точку зрения на счет продажи в розничных сетях неупакованных товаров выразил и Департамент защиты прав потребителя. Звучит она так:
согласно пункту 1 раздела 12 Закона о защите прав потребителей, продажа товаров и услуг потребителю должна производиться с учетом добрых традиций торговли. В торговой деятельности во все времена в продаже имелись продаваемые на развес товары, которые не упаковываются ни производителем, ни продавцом и продаются потребителю в желаемом объеме согласно взвешиванию. Таким образом, подобную долгосрочную торговую практику следует рассматривать как обычную. Более того, соответственно постановлению Министерства экономики и коммуникаций “Требования по маркировке цен на услуги и товары” (2004), не упакованный производителем или продавцом товар, поступивший в продажу от поставщика на основании взвешивания, подлежит так называемой продаже с прилавка в объемах, угодных потребителю.

Исторически неупакованными продаются конфеты и различные сорта печенья, чтобы покупатель при помощи специальных совка или ложки смог отвесить себе в специальную упаковку ровно то количество товара, которое он желает приобрести. Это делается для удобства потребителей и ускорения процесса, ведь если бы весь неупакованный товар взвешивался бы продавцами, то времени уходило бы гораздо больше.

Относительно описанных вами ситуаций мы все же призываем родителей или взрослых, сопровождающих детей, быть внимательными”.

Комментарий Катрин Батс из Rimi Eesti Food AS:

“Печенье и конфеты, которые продаются в открытую в магазинах Rimi и Säästumarket, помещены в коробки с крышками и снабжены специальными лопатками.

Работникам магазина и охранникам вменено в обязанность постоянно следить и за происходящим в торговом зале и вмешиваться, когда клиенты ведут себя невежливо (в том числе берут руками печенье без обертки).

Подавляющее большинство покупателей обращается с таким товаром, как следует, поэтому большой проблемы мы здесь не видим.

Будет очень благодарны, если клиенты станут сообщать нам о подобных нарушениях. Затем попросим продавцов обязательно учитывать эту информацию”.