Жестокий удар на границе: из России до Нарвы — не более 5-7 литров бензина!

 (628)
добавлен комментарий департамента
Жестокий удар на границе: из России до Нарвы — не более 5-7 литров бензина!
Foto: Jevgeni Kapov

"Сегодняшнее утро для многих автолюбителей, собравшихся на российскую сторону заправиться топливом по более выгодным ценам, обернулось большим и неприятным сюрпризом, — написал луарвик, один из пользователей stena.ee. — Все машины, следующие обратно в Эстонию с 10 утра могут иметь в баке топлива, не подлежащего акцизу, по 5 литров для нарвитян и по 10 литров для жителей Йыхви".

Блогер рассказал: "Местные водители на границе возмущаются и негодуют. Водителям, только собирающимся на ту сторону, есть смысл отложить поездку. Что будет дальше — покажет время. А пока заставляют сливать топливо в канистры, которые тут же пломбируют и пишут данные о владельце. Позже все это замерят, и владельцам топлива будет выслано предписание с суммой акциза, которую необходимо оплатить в течении 15 дней".

Как сказал порталу rus.err.ee начальник таможенного пункта в Нарве Вольдемар Линно, в Законе об акцизных товарах нет такого понятия "для личных нужд", в законе сказано об освобождении от уплаты налогов такого количества топлива в баке личного автомобиля, которого должно хватить для того, чтобы доехать до дома.

Со слов Линно, зарегистрированный житель Нарвы теперь может вернуться домой, не платя налогов, с 5-7 литрами топлива в баке, все, что сверх этого было заправлено в Ивангороде, облагается налогом. Жителям других регионов страны, в зависимости от расстояния от границы и среднего расхода топлива у той или иной марки автомобиля, можно без уплаты налогов ввозить чуть больше.

Если человек поехал на личном автомобиле из Нарвы в Ивангород и задекларировал на границе, что у него в баке, например, 20 литров, то долить российское топливо и вернуться обратно без уплаты налога он уже не сможет. 

"Налогово-таможенный департамент усилил контроль над налогообложением топлива на восточной границе в середине июня, - пояснила Delfi пресс-секретарь департамента Кайа-Лийса Каллас. - В Нарве главным приоритетом была проверка топлива, ввозимого на автобусах случайного извоза. В результате пересечение на них границы с целью ввоза горючего по существу прекратилось. Следующим приоритетом стали легковые автомобили, в отношении которых есть основание полагать, что топливо они привозят с целью дальнейшей продажи. Речь, конечно, не идет о повальных проверках. Таможенный контроль базируется на анализе рисков. Топливные декларации после усиления контроля представляют лишь 1,2% транспортных средств, которые в течение суток пересекают границу".

Пользователь под ником Нарвский таможенник поделился в комментариях к сообщению на stena.ee, что и для самих работников местной таможни "это стало полной неожиданностью. Пришли на смену и обалдели. Сейчас на ушах тут все стоят".

Пользователь под ником Аноним высказался радикальнее: "Такого беспредела нет ни на одной границе в странах Евросоюза. Ну, что, нарвитяне, пора вставать! Перекроем границу вообще дней на 10. И перекроем Таллиннское шоссе. Нас унижают! !Долго еще будем терпеть? Нарва, проснись!"