Завод сланцевых масел под Нарвой: до пуска осталось...

 (13)
Завод сланцевых масел под Нарвой: до пуска осталось...
фото: Евгений АшихминPressifoto

Возведение под Нарвой нового завода топочных масел началось в мае 2010 года, сейчас строительство на финише, в стадии пуско-наладочных работ. Директор этого предприятия, входящего в концерн "Ээсти Энергия", Игорь Конд говорит, что штат завода укомплектован, люди прошли необходимое обучение. Нарва получила 90 новых рабочих мест.

Самая эффективная в мире технология

Ныне действующий завод по производству из сланца топочного масла Eesti Energia Õlitööstus AS применяет технологию Enefit 140 и был построен в 1980 году. А новое предприятие станет работать на базе более экологичной и надежной в эксплуатации технологии Enefit 280 с большей единичной мощностью — производительность в два раза выше. Средний возраст персонала старого и нового заводов — 42 года.

Технология Enefit 280 — совместная разработка специалистов эстонского головного энергетического концерна Eesti Energia и международной инжиниринговой фирмы Outotec. На сегодня это самая эффективная в мире из находящихся в коммерческом использовании технологий по производству из горючего камня жидкого топлива, применяемого в котельных и судовых двигателях.

Оборудование на новом заводе почти полностью смонтировано. В частности, в конечной стадии строительства такие объекты, как система топливоподачи, оснащенное реактором перегонное отделение. Финишные операции идут и в турбинном зале — новый завод, в отличие от своего предшественника, оснащен турбиной мощностью 37 мегаватт для выработки электроэнергии. В год завод будет использовать более двух миллионов тонн сланца и производить около трехсот тысяч тонн масла, а также 75 миллионов кубометров пиролизного газа — для выработки электроэнергии.

"Уровень автоматизации высокий — это технология XXI века", — поясняет Игорь Конд.

Помогают осваивать новое оборудование представители Outotec и специалисты эстонского подразделения германского электротехнического концерна Siemens.

Сейчас ведутся холодные запуски — проверка агрегатов, а к концу августа намечены горячие пуски — работа оборудования с применением сырья. Предполагается, что этот этап, связанный с горячими запусками, займет около двух-трех месяцев. Затем — поэтапный вывод завода на проектную мощность.

Возведенный в районе Эстонской электростанции завод Enefit 280 — единственный в мире. Это новый этап в развитии сланцевой химии, знаменующий собой более эффективную и экологичную выработку синтетической нефти из природного камня. Из тонны сланца будут "добывать" порядка 12% (120 кг) топочного масла.

Получены образцы моторного топлива

В будущем в стратегических планах "Ээсти Энергия" — строительство под Нарвой еще двух заводов по производству масел. Серия предприятий по выработке синтетической нефти — старый завод плюс три новых — позволит довести выработку сланцевого масла до миллиона тонн в год. Таким образом будет создана база для снабжения сырьем еще одного нового завода — нефтеперегонного. Это станет очередным новым этапом в комплексном использования полезного ископаемого, которым богаты недра Эстонии. Глубокая переработка сланцевого масла на нефтеперегонном заводе позволит получать дизельное моторное топливо для автомобилей.

Через пять или семь лет Эстония сможет обеспечить себя дизельным топливом и отказаться от экспортных закупок этого вида горючего для автомобильных двигателей. Насколько реальна стратегия энергетического концерна? Скажем так: "Ээсти Энергия" шаг за шагом идет к цели. При этом взаимодействует с ведущими мировыми компаниями. Осенью прошлого года в Эстонию были привезены из США образцы дизельного топлива, полученного за океаном в лабораторных условиях из эстонского сланцевого масла.

Автомобилисты проехали на этом топливе — результат отличный. За лабораторными опытами последует промышленное освоение технологии производства дизельного горючего.

Крупнейшая стройка

Инвестиции в новый завод масел составляют 210 миллионов евро. Здесь же в районе Эстонской ЭС строится новая электростанция "Аувере" мощностью 300 мегаватт — инвестиции 640 миллионов евро. Ввод с эксплуатацию — 2015 год.

Новая электростанция и завод масел Enefit 280, строительство которого будет завершено в нынешнем году, образуют вблизи Нарвы современный энергетический комплекс. Склад сланца, системы топливоподачи и золоудаления, а также новое распределительное устройство будут использоваться совместно.

Нарвский энергокомплекс — крупнейшая на сегодня строительная площадка в Эстонии. За развитием событий внимательно следят и в других городах промышленного региона Ида-Вирумаа. Новые разработки эстонских и зарубежных инженеров — немецких и финских — позволяют более уверенно смотреть в завтрашний день не только нарвитянам, занятым на стройках и на эксплуатации энергетического (Нарвские электростанции) и нефтехимического оборудования, но и горнякам Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Развитие Нарвского энергокомплекса тянет за собой добычу сланца, позволяет устойчиво работать шахтерам.

Сегодня компания "Ээсти Энергия", собственником которой является эстонское государство, — крупнейший работодатель в республике — 7600 работников.