За выборами руководства нарвских центристов будут следить центристы из Таллинна

 (9)
За выборами руководства нарвских центристов будут следить центристы из Таллинна
Foto: Andres Putting

Вторая попытка выбрать правления Нарвского округа Центристской партии честно будет предпринята на следующей неделе, но не в кабинете председателя горсобрания Александра Ефимова.

Со следами доработки

На прошлой неделе нарвские центристы на общем собрании большинством голосов переизбрали председателя правления Нарвского округа Центристской партии — Андруса Тамма. Этот результат никто не оспаривал. В то же время итоги голосования по выборам правления округа были признаны недействительными, пишет "Виру Проспект".

Благодаря члену счетной комиссии госпоже Францевой, первой обратившей внимание на нарушения, было установлено, что кто-то проставлял в уже заполненных бюллетенях дополнительные крестики другой пастой, в то время как каждый центрист мог проголосовать только за шесть кандидатов. Очевидно, таким образом одни бюллетени пытались аннулировать, а другие дополнить (не все выбирали шестерых из предложенных кандидатов, кто-то по тем или иным причинам ставил пять и меньше крестиков).

Сразу после подведения итогов голосования при выборочной проверке было выявлено 11 бюллетеней со следами доработки. Позднее в результате тщательного изучения обнаружили еще 16 ”дополненных” бюллетеней.

Обсуждения того, кто мог заниматься этими махинациями, а также соответствующих персональных обвинений, на собрании не звучало.

Между тем, новоизбранный руководитель нарвских центристов Андрус Тамм сказал ”ВП”, что, судя по всему, махинациями занимались 2-3 человека, являющиеся, видимо, членами избирательной комиссии.

”Не хочу называть никаких имен”

Глава правления округа также указывает на то, что бюллетени дополнялись голосами в пользу одних и тех же кандидатов, что говорит о том, что имел место злой умысел.

”Я не хочу называть никаких имен, не хочу предъявлять кому-то подозрения публично, так как доказательств вины конкретных людей не имею. А признавать свою вину пока никто не хочет”, — говорит господин Тамм, отмечая, что скандальный эпизод будет расследоваться на внутрипартийном уровне.

Андрус Тамм, признавая, что подобных скандалов еще не было в истории Центристской партии Эстонии (”А может быть, и в истории всех эстонских партий”), считает крайне важным, чтобы он не закончился ничем, а виновные в попытке подлога были бы наказаны.

Козни соцдемов?

Среди отдельных нарвских центристов бытует мнение, что в правление региональной организации Центристской партии с помощью фальсификаций пытались прорваться кандидаты, относящиеся, скажем, слишком лояльно к Социал-демократической партии, главному конкуренту центристов на выборах в Нарвское горсобрание 2013 года.

Андрус Тамм не является сторонником такой версии, говоря, что во всяком случае убедительные доказательства этой версии (то есть доказательства того, что конкретные кандидаты в члены правления являются ”агентами” соцдемов) лично ему неизвестны.

- Я плохо отношусь к местным социал-демократам, так как они много врут и очерняют Нарву, но в данном случае я бы воздержался от каких-либо обвинений в их адрес — не вижу оснований, — говорит Тамм.

На следующей неделе, вероятно, 14 марта, Нарвский округ Центристской партии продолжит выбирать свое руководство (формально отчетно-выборное собрание считается прерванным). Но это будет уже не собрание, а голосование в чистом виде.

Урну поставят в нарвском ДК ”Ругодив”, и в течение дня центристы будут приходить туда и голосовать. Независимая комиссия, в составе которой будут работать центристы из центрального аппарата партии, будет наблюдать за тем, чтобы все было по-честному.

Не в кабинете Ефимова

Что интересно, непосредственно на отчетно-выборном собрании, сразу после того, как попытка фальсифицировать результаты была пресечена, глава коалиции в Нарвском городском собрании Михаил Стальнухин предложил провести голосование по выборам правления в кабинете председателя горсобрания Александра Ефимова. Видный центрист сказал, что там можно было бы поставить урну, посадить рядом наблюдателей, в том числе господина Тамма, и в течение дня принимать избирателей.

Следует отметить, что многим из нарвских центристов сложно прийти в определенное время на собрание — работа мешает, другие дела, отчего собственно проголосовать повторно после первой неудавшейся попытки, не покидая ДК ”Ругодив”, где проходило собрание, не удалось. К моменту завершения подсчета голосов большая часть центристов уже разошлась.

Все-таки предложение Стальнухина многим показалось неуместным. Ведь сам Александр Ефимов, в кабинете которого предлагалось устроить выборы, является кандидатом в правление. Если бы итоги первой попытки голосования были бы признаны действительными, он туда не прошел бы.

По результатам признанного недействительным голосования в правление должны были войти: Тармо Таммисте, Сергей Никитин, Александр Николаев, Олев Силланд, Анна Коваленко, Лариса Оленина, Михаил Стальнухин, Елизавета Чертова и Федор Овсянников. За бортом оказались бы: Елена Тороквей (49 голосов), Александр Ефимов (48 голосов), Вадим Орлов, Наталья Умарова, Владимир Мижуй и Владимир Калачев, набравший всего 6 голосов.