Языковая инспекция завела дело на Нарвское горсобрание: заседания ведутся на русском языке

 (106)
Narva
NarvaFoto: Ilmar Saabas

Языковая инспекция возбудила производство по вопросу рабочего языка заседаний Нарвского городского собрания — главным образом это русский язык, что не предусмотрено ни Законом об организации местного самоуправления, ни Законом о языке, пишет "Северное Побережье".

Председатель Нарвского городского собрания Тармо Таммисте признался ”Северному побережью”, что заседания ведутся на русском. "Может быть, это и незаконно, но что дальше?! Вопрос в том, что я не могу изменить состав собрания. Довольно бессмысленно было бы вести заседание на непонятном языке. Я бы мог выступать на эстонском, и я это делал, но я не могу никому запретить задавать вопросы на русском языке. Все наши чиновники эстонским владеют, способны отвечать по-эстонски на все вопросы. Проблема в том, что большинство членов собрания не владеют эстонским", — говорит Таммисте.

Генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск сообщил, что на заседание Нарвского горсобрания направят инспектора. "Поскольку организацией работы собрания занимается его председатель, мы сможем обратиться к нему с предложением обеспечить работу на эстонском языке. Это должно получиться, иного не дано", — подчеркнул Томуск.

Uudiskirja Üleskutse