Встреча с Керсти Кальюлайд разочаровала ида-вируских энергетиков

 (91)
President ja õiguskantsler jagasid lastekaitsepäeval «Lastega ja lastele» tunnustusauhindu
President ja õiguskantsler jagasid lastekaitsepäeval «Lastega ja lastele» tunnustusauhinduFoto: Tiit Blaat

Позиция президента Эстонии Керсти Кальюлайд, согласно которой нет смысла тратить ресурсы на сохранение уходящей в прошлое сланцевой энергетики, вызвала разочарование у профсоюза работников энергетической промышленности, передает rus.err.ee.

Кальюлайд убеждена, что вопрос энергонезависимости Эстонии нужно рассматривать отдельно от социальных проблем Ида-Вирумаа, потому что невозможно найти хорошее решение, если одновременно пытаться решить две проблемы, сообщила в понедельник вечером "Актуальная камера".

По мнению президента, с учетом европейской климатической политики, строительство нового маслозавода не станет долгосрочным решением проблем сланцевой энергетики, и вместо того, чтобы ждать лучшие времена, следует первым совершить климатический поворот в энергетике Эстонии.

"Ведь мы знаем, глядя на другие сектора [нашей экономики], глядя на нашу дигитальную трансформацию, что первые выигрывают, а отстающие платят", — сказала Кальюлайд, которая в понедельник посетила северо-восток Эстонии с визитом.

По ее мнению, не следует прятать голову в песок и ждать снижения квот на выбросы углекислого газа, поскольку у Эстонии есть опыт структурных реформ, и его нужно применить с привлечением внешней поддержки.

Uudiskirja Üleskutse