Волость хочет поговорить о садах

В Эстонии фактически стартовала административная реформа, предполагающая объединение мелких местных само- управлений (МСУ). Нарва в ней может не участвовать, но её соседи - волость Вайвара и Нарва-Йыэсуу должны стать частью более крупного МСУ. Нарва предложила соседям начать переговоры о возможном объединении с городом. При этом конкретных предложений нарвские депутаты не представили, намереваясь сначала выслушать пожелания соседей.

Вейкко Лухалайд, старейшина волости Вайвара, рассказал “ВП”:
- Объединяться с Нарвой мы не будем ни в коем случае. Это мы даже не рассматриваем как вариант. Но, чтобы самоуправление было построено логично, мы согласны переговорить о возможности принять “куски” Нарвы, отделённые от города - садоводческие товарищества.
Такое же предложение волостные власти, вероятно, сделают городу Кохтла-Ярве - “внутри” волости Вайвара находятся посёлки Вийвиконна и Сиргала, административно являющиеся частями Кохтла-Ярве. По словам Вейкко Лухалайда, это уникальная для Эстонии ситуация, которая создаёт проблемы всем местным самоуправлениям, попавшим в такую чересполосицу.

- Вы ездите по нашим дорогам, видите, что творится? - говорит старейшина. - Это самая главная проблема для нас. Если она касается двух самоуправлений, она нерешаемая. Если мы возьмёмся сами, то наведём порядок. То же касается мусора в лесах - это будет наша проблема, а не как сейчас - то ли Нарвы, то ли Вайвара, то ли Нарва-Йыэсуу.
Нарвитянам, которые имеют дачи “на 12-м километре” (в Кудрукюла) или в Ольгинских и «Берёзке», по мнению Вейкко Лухалайда, это не осложнит жизнь.

- Может быть, проблема в том, что люди привыкли обращаться в Нарвскую горуправу, а теперь им придётся ездить в Нарва-Йыэсуу или Синимяэ. Где
именно будет располагаться центр предполагаемой объединённой волости, я пока не могу сказать - это вопрос переговоров, - говорит старейшина.

Именно к объединению с Нарва-Йыэсуу склоняются руководители волости.

- Это логичный партнёр для нас, - считает Вейкко Лухалайд. - В среду мы, скорее всего, сделаем ему предложение.

Объединять хотят целиком

5 мая в Нарвском колледже Тартуского университета прошёл брифинг для прессы, на котором о начавшейся административной реформе рассказал руководитель Отдела регионального администрирования Министерства финансов Вяйно Тыэметс. По его словам, подобные оторванные от своего города районы логично передать под управление тех само- управлений, где они реально находятся. Однако, это не входит в планы нынешней административной реформы, цель которой - объединение самоуправлений целиком.
В изначальном варианте предполагалось присоединить мелкие волости к сложившимся “центрам притяжения” - городам, куда местные жители ездят на работу, в магазины и т.п. Но, как пояснил господин Тыэметс, сейчас это условие снято, и в Ида-Вирумаа вполне возможно появление большого сельского самоуправления.

- Я не исключаю никакие варианты объединений, - заявил Вяйно Тыэметс.

Зачем нужно укрупняться?

Согласно данным исследований, которые Вяйно Тыэметс представил в Нарве, к 2030 году людей в возрасте 65 лет и старше станет в Эстонии на 10% больше, чем сейчас. Соответственно, упадёт доля тех, кто работает и содержит пенсионеров своими налогами. Из 213 существующих в Эстонии городов и волостей в 158 административных единицах к этому сроку общая численность населения упадёт на 18-23%.

Люди начинают ездить на работу всё дальше от дома, и обычно это приводит к тому, что они переезжают ближе к работе, заметил господин Тыэметс. Важнейший источник доходов местных самоуправлений - подоходный налог с жителей, поэтому, если на пятую часть сокращается население, на пятую часть нужно сократить и расходы, прежде всего, на муниципальных чиновников.

Сколько населения нужно успешному городу?

Согласно критериям, одобренным правительством, новые укрупнённые самоуправления должны иметь население не менее 5 тыс. человек, а желательно - не менее 11 тыс.
По словам Вяйно Тыэметса, эти цифры появились после очень продолжительных споров в специально созданной экспертной комиссии. Комиссия обсуждала самые разные предложения - от минимального населения в 3 500 человек до создания в каждом уезде единственного самоуправления.

Для принятия решения о начале реформы государство заказало исследования, которые показали, что местное самоуправление достаточно хорошо справляется:
• с соцобеспечением, если в МСУ живут не менее 3,5 тыс. человек
• с утилизацией мусора и охраной природы - 100 - 150 тыс. чел.
• с содержанием школы - 11-12 тыс. чел.
• с инвестициями в дороги, здания и другую инфраструктуру - 5 тыс. чел.
Последнюю цифру и приняли в качестве основного критерия.

Для некоторых самоуправлений возможны исключения, но в районе Нарвы таких не просматривается. Исключения учитывают необычную ситуацию большой и малозаселённой волости Лихула на западе Эстонии, маленького острова Рухну, волостей Сетумаа и некоторых других.

Когда вмешается государство?

На данном этапе местные власти по всей Эстонии ведут переговоры по поводу 74 возможных объединённых самоуправлений. К концу мая городам и волостям желательно решить, кто с кем объединяется. Последний срок, после которого уже чисто технически невозможно успеть оформить добровольное объединение, по оценке Вяйно Тыэметса, - 1 октября 2016 года.

Города и волости, которые объединятся добровольно, получат от государства значительные субсидии - до 400 или до 800 тысяч евро в разных случаях. Предусмотрена даже выплата в течение года зарплаты мэрам и председателям городских и волостных собраний, остающимся без работы, чтобы у них не было мотива противится реформе.
На этом этапе правительство планирует практически не вмешиваться в процесс. Но с января 2017 года само возьмётся объединять те мелкие МСУ, которые не смогли договориться сами. 15 октября 2017 года местные выборы должны пройти уже в новых границах самоуправлений.

- В маленьких самоуправлениях чиновник - это человек-оркестр, который делает всё понемногу, но почти ничего из этого не умеет делать хорошо, - говорит Вяйно Тыэметс. - В больших самоуправлениях у муниципальных служащих появляется возможность оказывать квалифицированные услуги, а у руководителя - заниматься не только ремонтом котельной, но и строить планы на будущее

Что будет с уездами?

Если в результате реформы образуются крупные само- управления, включающие в себя большую часть уезда (например, создание такого назревает в Пярнумаа), а то и весь уезд, под вопросом окажется само привычное деление Эстонии на уезды, в каждом из которых сидит старейшина - представитель правительства в регионе.

Согласно планам реформы, города и волости должны будут обязательно вступить в Союз МСУ своего уезда (сейчас членство добровольное). Эти союзы останутся некоммерческими организациями, но, возможно, получат некоторые обязанности, которые сейчас несут уездные управы: составление уездной программы развития, регулирование междугороднего транспорта, помощь предпринимательству и др.

По словам Вяйно Тыэметса, что в сложившейся ситуации делать с уездными управами, должно решить правительство. К концу мая оно получит анализ, в котором рассматриваются все плюсы и минусы трёх вариантов:
• ничего не менять;
• ликвидировать уездные управы, а остающиеся у них задачи передать министерствам в Таллинн или представителям министер- ств на местах;
• оставить уезды формально в нынешних границах, но назначать одного старейшину на несколько уездов.

Поделиться
Комментарии