Власти Нарва-Йыэсуу хотели бы оформлять в детский сад на лето детей туристов

 (19)
Vikerkaare lasteaed
Vikerkaare lasteaedFoto: Karin Kaljuläte

Власти курортного города Нарва-Йыэсуу планируют на летний период открыть детский сад и для детей зарубежных туристов и в связи с этим запрашивают канцлера права по поводу законности подобного проекта.

В направленном на имя канцлера права письме мэрия Нарва-Йыэсуу отмечается, что, в соответствии с решением городского собрания от 2011 года, территорией местного детского сада "Karikakar" (Ромашка) является подотчетная городу территория, пишет BNS. Тем же решением утверждено, что после того, как будет завершен прием в детский сад детей, проживающих на обслуживаемой территории, на свободные места в детском саду могут быть приняты дети и из других регионов.

«Специфика Нарва-Йыэсуу состоит в том, что летом в город съезжается на отдых много иностранцев. Поскольку их отдых длится долго, то самым большим их пожеланием бывает устроить своих детей в детский сад», - пишет мэрия.

В связи с этим власти Нарва-Йыэсуу и хотели бы узнать, позволяют ли законы Эстонии оформить в детский сад детей, не проживающих на территории Эстонии и, таким образом, не регистрировать детей в Инфосистеме образования Эстонии.

Одновременно детский сад хотел бы узнать, если в садик будут оформлены дети, не проживающие в Эстонии, то есть ли у мэрии право назначить плату родителям такого ребенка на сумму более чем 10 процентов минимальной зарплаты, установленной тем родителям, чьи дети проживают на территории Эстонии.