Вируская тюрьма начала пятый учебный год

 (7)
Вируская тюрьма начала пятый учебный год
Foto: Andres Putting

Частью образовательной карты Ида-Вирумаа стало обучение в Вируской тюрьме, где осенью 2012-го начался пятый по счету учебный год.

Завуч Йыхвиской гимназии Тийна Богенс, которая руководит учебной работой гимназической и основной ступеней в Вируской тюрьме, признает, что процесс обучения отличается от аналогичного в обычной школе в плане возраста учеников и из-за длительного перерыва между нынешним обучением и предыдущим периодом получения образования. На сегодняшний день самым взрослым учеником был заключенный в возрасте слегка за 40, пишет "Северное побережье".

В числе учеников тюрьмы есть также несовершеннолетние, а в гимназической части – преимущественно совершеннолетние заключенные. В 2012/13 учебном году гимназию никто из учеников не заканчивает, а в минувшем году выпускников гимназической части было десять, основной школы – 31.

В рейтинге эстонских школ, ставшем предметом обсуждения и противоречивых оценок, результаты окончивших обучение в тюремном отделении Йыхвиской гимназии не отразились, так как ни один экзамен не сдавали как минимум пять учеников. В прошлом году результатом в рейтинге стало 178-е, а в позапрошлом – 68-е место.

По мнению Богенс, заключенных мотивирует учиться стремление получить образование, и процесс обучения для них – не формальность.

Обучение в тюрьме похоже на то, что ведется в обычной школе: учебная неделя также длится пять дней, уроки – по 45 минут. В гимназии сделан уклон в сторону нестационарного обучения, то есть важную часть составляет самостоятельная работа. Девять педагогов основной школы и гимназии – учителя Йыхвиской гимназии, пятеро представляют Йыхвискую русскую гимназию и один преподаватель – из Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве.

В одном классе основной школы – не больше восьми учеников.

По результатам на данный момент золотую медаль получили в предыдущие годы по одному заключенному и этой весной – двое. Такой хороший результат гарантирует право на возможность высшего образования, которое обитатели тюрьмы получают через Вирумааский колледж. Если срок заключения завершается до окончания обучения, ученик получает документ с оценками, чтобы продолжать учиться на свободе.

По словам Богенс, обучающихся в тюрьме нельзя оценивать как более или менее умных, чем среднестатистические школьники: в этом плане все похоже на обычную школу.

По данным Министерства юстиции, в течение четырех лет в Вируской тюрьме получили образование 279 заключенных, из них 131 – в Ида-Вирумааском центре профессионального образования, 33 ученика – в гимназической части и 109 – в основной части Йыхвиской гимназии. Высшее образование за четыре года получили восемь заключенных.