ВИДЕО: Таможенник: надо руководствоваться опытом латвийских коллег

 (16)
ВИДЕО: Таможенник: надо руководствоваться опытом латвийских коллег
.

На состоявшейся конференции представители Налогово-таможенного департамента рассказали о планах ограничения подакцизных товаров из России в Эстонию.

То есть один раз в неделю можно будет привезти из России в Эстонию разрешённое законом количество топлива, сигарет и алкоголя без уплаты налогов. Однако, если кто-то захочет делать это чаще, чем раз в неделю, то человеку придётся заплатить налог, передает narvaleht.eu.

Налог не придется платить на провозимые раз в неделю из России в Эстонию две пачки сигарет, литр крепкого алкоголя и полный стандартный бак топлива в машине.

Руководитель Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно считает, что нужно руководствоваться опытом латвийских коллег, которые с 1 января 2012 года ограничили ввоз акцизных товаров. В связи с этим ограничением уменьшилось количество пересекаемых границу транспортных средств и людей на 30%.

По информации Налогово-таможенного департамента, цель вводимых ограничений — сократить очереди на границе, создать предпосылки для роста числа туристов, что в свою очередь повлияет на рост торговли в регионе и на создание новых рабочих мест. На сегодняшний день ежедневно в баках автомобилей в Эстонию привозят через погранпункт в Нарве 50 тонн топлива, то после введения ограничений это количество сократится на треть.

Руководитель бюро погранохраны Аймар Кесс на конференции отметил, что количество транспортных средств, проходящих таможню, составляет 1400 единиц в сутки. В большей степени на интенсивность движения влияет легковой транспорт, который пересекает границу в целях купли дешевого топлива на территории России. Так же по словам Кёсса, контрабандная деятельность из года в год не уменьшается, а, наоборот растет.


По реке Нарова сплавляют контрабандные сигареты большими партиями, цена на которые может достигать десятки тысяч евро. В связи с этим во многих случаях задержания контрабандисты начали оказывать физическое сопротивление пограничникам. Также Аймар Кёсс считает, что пограничники готовы к физическому сопротивлению контрабандистов.

По данным Департамента количество контрабандных сигарет уменьшилось на 9,2%, алкоголя — на 51%, наркотических средств — на 87,5%, топлива на — 67,5%.

На вопрос, повлияют ли ограничения, которые планирует ввести Налогово-таможенный департамент на работу Transervis-N, исполнительный директор предприятия Андрус Тамм затруднился ответить.

Однако, по его мнению, есть вероятность, что количество машин уменьшится, но на какой процент, пока неясно. С другой стороны, если уменьшатся очереди, число туристов, посещающих наш регион, увеличится, что для нашего города будет только плюсом. Так что, пока закон не вступит в силу, сложно давать прогнозы.