ВИДЕО: Скоро в Нарве в новом здании начнут работу спасатели и полиция

 (21)
ВИДЕО: Скоро в Нарве в новом здании начнут работу спасатели и полиция
Foto: Andres Putting

Нарвский отдел полиции официально начнет работать в новом здании на улице Вахтра 4 февраля, отделение Спасательного департамента — уже 31 января, а Нарвский пункт обслуживания бюро гражданства и миграции уже в следующий понедельник, 28 января, распахнет свои двери, пишет "Виру проспект".

Люди, которые впервые посетят 4 февраля Нарвский отдел полиции по новому адресу, Вахтра,3, первым делом могут подумать, что вошли не в ту дверь — прямо на входе в отдел, фактически в фойе, находится контора бюро гражданства и миграции, занимающая столько же места, сколько у нее пока есть на втором этаже Kerese Keskus.

Посетители отдела полиции и бюро гражданства и миграции будут дожидаться своей очереди совместно — стульев должно хватить на всех.

Всего за один год построенное здание на Вахтра,3, в котором также разместится команда Спасательного департамента, разумеется, соответствует европейским стандартам, которые определяют не только качество и размеры помещений, но и принципы работы с клиентами.

Обращающиеся в полицию с теми или иными вопросами и проблемами, приходящие на допросы люди в основной своей массе не будут подниматься выше первого этажа — именно на нем, с двух сторон по длинному коридору сразу у входа в отдел, расположены комнаты для бесед. Выше есть только одна комната для общения, с несовершеннолетними правонарушителями, по обстановке больше напоминающая комнату отдыха. Одна из стен в ней зеркальная, а за ней еще одно помещение, в котором психолог и другие наблюдатели могут следить за допросом — зеркало с той стороны прозрачно.

Сотрудники констебельской службы, так же как, например, специалисты молодежной полиции, все собраны в одном помещении, разделенном невысокими перегородками и мебелью. Руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев говорит, что объединение полицейских, работающих по одному направлению — современная тенденция, и с учетом того, что сотрудники общаются с гражданами конфиденциально, в отдельных помещениях, такой подход позволяет сделать работу более эффективной.

Эффективность работы дол-жны повысить и более комфортные, почти домашние условия: кухни, оснащенные не только посудомоечными машинами и холодильниками и телевизорами, комнаты отдыха, зал для занятий спортом (тренажеры, гантели, штанги, гири), душевые, баня.

По словам Андреева, заниматься спортом и париться в бане сотрудники будут либо до начала рабочего времени, либо после, может быть, в обеденное время, а рабочему процессу богатые возможности для расслабления в новом здании мешать не будут.

Не все, конечно, идеально. По всей вероятности, курящие полицейские будут не очень довольны тем, что курить им придется в специально отведенном месте на улице. В самом здании специальной комнаты для курения нет. Также на новом месте у полицейских не появилось своего собственного тира, хотя многие о нем мечтали.

Руководитель Нарвского отдела полиции говорит, что на новом месте более комфортно будут себя чувствовать не только сотрудники полиции, но и арестованные нарушители закона.

В новом арестном доме 26 мест (плюс 3 места для вытрезвления, оборудованные камерами наблюдения), в то время как в работающем последние дни, в здании на Вабадузе, их 45. Это сокращение мест Андреев считает оправданным, так как оно соответствует текущим потребностям.

В последние годы арестный дом страдал от перенаселенности, хотя в 90-х и первой половине 2000-х эта проблема была очень острой — доходило до бунтов. Открытие Вируской тюрьмы ”разгрузило” Нарвский арестный дом, но условия содержания в нем оставляли, мягко говоря, желать лучшего: зимой арестанты страдают там от холода, а летом — от духоты. Вентиляция на старом месте практически отсутствует, на новом с ней все, само собой, в порядке.

Uudiskirja Üleskutse