ВИДЕО: Что будет с государственной гимназией в Кохтла-Ярве? Министр образования Репс дала разъяснения

 (59)
существенно дополнено в 17:40
Riigigümnaasiumi lepingu allkirjastamine Mailis Reps , Saaremaa vallavanem Madis Kallas
Mailis RepsFoto: Irina Mägi

Открытие государственной гимназии Кохтла-Ярве вызвало много вопросов среди местных жителей. Министр образования и науки Майлис Репс на встрече с жителями Кохтла-Ярве расставила все точки над i.

Основным посылом Репс стало то, что министерство намерено придерживаться первоначального плана: с осени в Кохтла-ярвеской государственной гимназии можно будет учиться полностью на эстонском языке. Для тех учеников, которым это нужно, первое время будет предоставляться возможность обучаться и на русском (в максимальном объеме 40%).

”Решение в отношении нынешней программы было принято уже давно. Менять его сейчас, за полгода до открытия, было бы неправильно”, — отметила она и добавила, что весь процесс уже давно запущен.

Читайте также:

Репс отметила, что объемы обучения на эстонском языке будет зависеть от конкретного ученика. Часть русскоязычных учеников, которым это под силу, будут изучать большинство предметов на эстонском языке (в объеме до 80-90%). Другая часть будет учиться полностью на эстонском языке.

На вопрос о том, не повлияет ли возможность частичного обучения на русском на мотивацию учеников, Репс отметила, что мотивация у учеников и сейчас хорошая, просто некоторым не хватает уверенности в себе.

На данный момент идет уточнение учебного плана. По словам директора школы Юлле Матсин, по сути он уже есть, но нуждается в некоторых уточнениях. Также не завершен конкурс на должности учителя. Скорее всего, потребуется провести дополнительный.

Репс отметила, что министерство рассматривает возможность платить учителям, которые преподают русскоязычным детям на эстонском языке, надбавку в виде 30% от зарплаты. Скорее всего, новая система будет внедрена сначала в Ида-Вирумаа, после чего в случае необходимости будет перенесена на другие регионы.

Следующие подобные встречи состоятся 12 и 13 марта. Репс заверила, что в сентябре школа точно распахнет свои двери. Вчера она пообещала, что полностью эстоноязычной она станет примерно через пять лет.

"Я считаю, что в новой Кохтла-Ярвеской государственной гимназии будет 100% эстоноязычная учеба для тех, кто к этому готов. Однако помимо этого должна остаться возможность учиться и по системе 60%-40% для тех, кто не готов к учебе полностью на эстонском языке. Дискуссия вокруг государственной гимназии Кохтла-Ярве к сожалению развернулась только вокруг языка обучения, без внимания остался вопрос качества образования в целом, что, при создании государственной гимназии, которая будет работать на основе общегосударственного соглашения о качестве, должно быть в приоритете”, — ранее говорила Репс.