В Нарве велосипедисты просят продлить велодорожку

 (13)
Jalgrattasport
Foto: Tanel Meos

В ”Нарвскую Газету” обратилась нарвитянка, чья подруга пострадала во время велосипедной поездки в Нарва-Йыэсуу.
Следуя по отведенной для велосипедистов полоске шоссе, женщина испугалась проезжавшего мимо транспорта, свернула с асфальта на гравий, при этом неловко вывернула руль и упала. Поездка закончилась разбитым велосипедом, синяками, ссадинами и испорченным настроением.

Позвонившая в редакцию читательница интересуется, когда же велосипедная дорожка, начинающаяся от дома №34 по улице Раху и заканчивающаяся ныне у памятника ”Крест”, будет проведена до Нарва Йыэсуу?

Учитывая, что после памятника ”Танк” земельные владения принадлежат волости Вайвара, редакция послала запрос по этому поводу не только в мэрию Нарвы, но и в волостное управление. Невзирая на то, что ранее самоуправлениям двух городов и волости договориться по этому поводу не удалось, мы поинтересовались тем, не возникла ли эта тема вновь в их взаимоотношениях. Ведь построила же волость хоть и не длинную, но велодорожку вдоль Таллиннского шоссе. Почему бы не позаботиться и о передвигающихся по волостной дороге садоводах и любителях отдыха в Нарва-Йыэсуу?

Весьма оперативно газета получила ответ на поставленный вопрос от директора Департамента городского развития и экономики Георгия Игнатова. Приводим его ниже.

Георгий Игнатов:

- Строительство велосипедно-пешеходной дорожки является одним из главных приоритетов города. Однако, поскольку это дорогостоящий объект, прежде всего рассматривается вариант финансирования строительства дорожки из средств структурных фондов ЕС в период 2014-2020 годы. Сейчас, когда подготовка к запуску программ следующего программного периода на уровне государства еще не завершена, сложно сказать, из какой именно программы удастся получить финансирование, и в каком именно году строительство может начаться.

- В то же время, так как дорожка проходит по территории трех местных самоуправлений (Нарва, волость Вайвара и город Нарва-Йыэсуу), необходимо достичь окончательного соглашения об участии всех трех самоуправлений в этом проекте и определиться с объемом финансового участия каждой из сторон. Первоначальные договоренности с руководством волости Вайвара и города Нарва-Йыэсуу о реализации этого проекта есть.

Волость пока не ответила

Разделяя озабоченность читательницы, поднявшей этот вопрос, редакция согласна с тем, что имеется серьезная проблема безопасности участников движения. Особенно, учитывая круглогодичную загруженность шоссе Нарва — Нарва-Йыэсуу, заметно возрастающую в летний период.

Пока газета ожидает ответа от представителей волости. В процессе ожидания мы попросили Владимира Вшивцева из нарвского спортивного клуба Äkke, пропагандирующего велосипедные трассы, альтернативные шоссейным дорогам, предоставить редакции схему этой самой замечательной трассы, которой при желании могут воспользоваться горожане. Ведь природа — действительно, более подходящее место для велосипедной прогулки, нежели пыльное и далеко не безопасное шоссе.

Владимир не только помог со схемой, но и описал, по каким именно местам и садам пролегает означенная трасса. Начинается она на Ореховой горке с дороги для легкого транспорта. Минуя поселок Ольгина, поворачиваем направо на первой же грунтовой дороге, на развилке следует держаться левой стороны. Эта грунтовая дорога соединится с дорогой в Кудрукюла, которая соединяет Таллиннское шоссе и шоссе на Нарва-Йыэсуу. Следует повернуть в сторону Таллиннского шоссе. Когда справа покажется дорога на сады Пеэтерристи, ехать прямо по ней мимо садов Пеэтерристи и ”Светофор”. Эта дорога в лесу Луйтемянник повернет направо в лес. Двигаясь по ней, путешественники окажутся в Нарва-Йыэсуу в районе отеля ”Лийваранд”.
Приятных прогулок!