В Нарве улица по-прежнему носит имя коммунара, казнившего десятки нарвитян

 (43)
В Нарве улица по-прежнему носит имя коммунара, казнившего десятки нарвитян
Stena.ee

Несмотря на советы историков и государства, Нарвская городская управа так и не поменяла название двух улиц, названных в честь коммунаров Альберта-Августа Тийманна и Анса Даумана. Один виновен в смерти десятков нарвитян, а второй активно сражался против независимости Эстонии.

Еще в мае 2003 года совет по топонимам при правительстве Эстонии рекомендовал властям Нарвы переименовать две улицы в городе, носящие имена коммунаров, своими приказами казнивших людей в годы Эстляндской трудовой коммуны.

Как отмечают специалисты-историки, во время Освободительной войны Нарва находилась под властью коммуны, представители которой — латыш Анс Дауман (Дауманис) и эстонец Альберт-Аугуст Тийманн распорядились казнить десятки неповинных людей.

Читайте также:

В апреле 2019 года совет по топонимам вновь направил властям Нарвы письмо, в котором сообщил, что данные названия улиц неуместны и их нужно изменить.

По словам члена Нарвского городского собрания Тармо Таммисте, мэр Нарвы Алексей Евграфов вновь отозвал соответствующий законопроект. Данный законопроект был готов еще в 2018 году и предусматривает переименование улицы Даумана в "Кивилинна" и возвращение улице Тиймана названия "Солдина".