В Нарве против директора Кренгольмской гимназии взбунтовался профсоюз работников образования

 (90)
ФОТО
Narva õpetajad
Narva õpetajadFoto: Picasa, NPA

Сегодня в Нарве прошла пресс-конференция Нарвского профсоюза работников образования, темой которой стал конфликт с директором Кренгольмской гимназии Геннадием Быковым.

”Два месяца назад он выдал пяти работникам гимназии предуведомление о сокращении, трое человек — члены нашего профсоюза, — рассказала Delfi после пресс-конференции руководитель Нарвского профсоюза работников образования Алла Буткевич. — Мы поручили доверенному лицу узнать у Быкова причину сокращения. Хотели получить вразумительные разъяснения. Однако доверенного лица директор не принял, чем нарушил Закон о профсоюзе и доверенном лице. Еще он запретил секретарю гимназии регистрировать наше официальное обращение, то есть нарушил Закон о делопроизводстве. Мы вынуждены были отправить ему все электронным путем, но и тут никакого ответа не получили”.

Тогда профсоюз обратился с официальными письмами к мэру Нарвы и заведующей отделом культуры. ”А с директором Быковым мне удалось встретиться лишь в августе, но эта встреча ни к чему не привела. Я не получила никаких объяснений по поводу того, почему он сокращает людей. Быков показал свое отношение к профсоюзу — вы мне не указ”, — продолжила Буткевич.

”Мы вынуждены обратиться в прессу, ведь дальше замалчивать ситуацию невозможно, — добавила она. — Я много лет в профсоюзе, но такое, мягко говоря, пренебрежительное отношение директоров школ к профсоюзу наблюдается лет пять. Между тем, от учителей идут многочисленные обращения, работать им стало невыносимо, их используют, как рабов. Мы уже не учителя, посмей только слово сказать — и тебя вышвырнут! И зачастую молчим — из-за панического страха остаться без работы. Многие не имеют категории В2 по эстонскому. И это висит над ними, как Дамоклов меч”.

По словам Буткевич, отчаянное положение привело к сплочению, профсоюз был небольшой, а сейчас в организации — уже порядка 400 человек.

Как отметила Буткевич, два члена профсоюза, попавшие в Кренгольмской гимназии под сокращение, подали заявления в Трудовую инспекцию. ”Мы ждем ее решения, и, если она примет сторону работодателя, пойдем в суд. И вообще — до конца. Это принципиальный вопрос”, — подытожила глава профсоюза.