В начале октября в Нарве появятся устройства быстрой зарядки для электромобилей

 (16)
В начале октября в Нарве появятся устройства быстрой зарядки для электромобилей
Keila Leht

В начале октября в Нарве у торгово-развлекательных комплексов Fama и Astri появятся два устройства быстрой зарядки для электромобилей. И в общей сложности к концу ноября в Ида-Вирумаа будет 9 подобных устройств.

Об этом сообщила Мирья Адлер, начальник отдела жилищного хозяйства и энергосбережения целевого учреждения KredEx, на встрече с журналистами Ида-Вирумаа в Таллинне, которая прошла 21 сентября в рамках ознакомления с ходом программы электромобильности ELMO, пишет "Виру проспект".

В этом году, информирует М. Адлер, будет сдана в строй общеэстонская сеть станций быстрой зарядки — в общей сложности по стране будет установлено более 160 устройств. Устройство быстрой зарядки дает возможность полностью зарядить аккумулятор электромобиля за 30-40минут (есть еще и так называемая длительная зарядка — автомобиль ставится на нее на одну ночь). Что, понятно, в свою очередь позволяет владельцам электромобилей совершать более длительные поездки. По предварительным подсчетам, маленькой Mitsubishi этой зарядки хватит максимум на 130-140 километров.

Зарядка электромобиля на 100 км пробега обойдется его владельцу приблизительно в 1.20 евро.

На центральных шоссе устройства для зарядки электромобилей будут располагаться через каждые 40 — 60 километров.

-Кроме того, мы начнём предлагать круглосуточную поддержку по телефону для клиентов ELMO в сотрудничестве с ABB и G4S, — уточняет г-жа Адлер.

Напомним, что программа электромобильности (ELMO) позволяет физическим и юридическим лицам, а также учреждениям публичного сектора приобретать электромобили с использованием государственного пособия, предоставляемого KredEx, по цене до половины продажной стоимости. Максимальная сумма пособия на приобретение электромобиля — 18000 евро. Кроме того, уточняет М. Адлер, KredEx возмещает приобретение домашнего зарядного устройства на сумму до 1000 евро. С конца октября можно будет получить пособия на штепсельные гибриды (гибридные автомобили с подзарядкой от электросети), максимальная сумма пособия — 12 000 евро.

Стоимость электромобиля Nissan — 39 900 евро, Mitsubishi — 30 000 евро.

В дополнение к уже знакомым автомобилям Mitsubishi, Peugeot, Citroen и Nissan в список добавились также электромобили, построенные на базе легкового фургона Fiat Fiorino.

На сегодняшний день муниципалитеты и министерства Эстонии приобрели уже 507 электромобилей. В конце лета, по словам М. Адлер, резко возросло количество ходатайств на покупку электромобилей, и сегодня их уже 87, удовлетворено 69.
По Тарту уже бегают 5 электротакси Nissan. В Таллинне и Тарту появилась краткосрочная аренда электромобилей: машину можно арендовать на 1 час, чтобы понять, хотите ли вы приобрести транспортное средство подобного типа.

В начале 2013 года в Тарту и в Таллинне появятся демонстрационные центры электромобилей, где на симуляторе можно будет испытать ощущения настоящей поездки. Центры разрабатываются в сотрудничестве с Тартуским научным центром AHHAA.
По словам генерального директора Wiru Auto OÜ Райнера Лилле, который также участвовал в презентации электрического автомобиля Nissan Leaf для журналистов 21 сентября в порту Таллинна, очень многие, кто посидел за рулем электромобиля, меняют свое недоверие к нему на очень позитивное восприятие.

Что касается ближайших соседей Нарвы, то социальная служба Силламяэ приобрела два электромобиля для своих работников, обзавелся электромобилем детский дом Нарва-Йыэсуу, а также муниципалитет этого курортного города — опять же для нужд своих социальных работников. По отзывам, все довольны.