В концерне VKG 250 ранее сокращенных сланцехимиков вновь вышли на работу

 (26)
VKG
VKGFoto: Jevgeni Kapov

В самом крупном в Европе сланцеперерабатывающем концерне Viru Keemia Grupp (VKG) вновь запущено производство сланцевого масла, работающее по технологии ”Kiviter”. Оно было остановлено в середине января этого года в связи со сложным экономическим положением предприятия. Под сокращение попали 350 работников.

И вот, как рассказал член правления, технический директор концерна VKG Меэлис Эльдерманн, 250 работников вернулись на предприятие и приступили к работе. Именно на такую цифру сократилось количество безработных в регионе Ида-Вирумаа.

Меэлис Эльдерманн Foto: Jevgeni Kapov

По словам руководителя, это стало возможным, благодаря разумной налоговой политике правительства, которая в экстренном порядке была пересмотрена. Ранее, не учитывая ценовую ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов, правительство Эстонии решило поднять экологический налог, что поставило всю сланцепереработку на грань выживания. Сейчас же, когда ситуация с налогами изменилась, стало возможным вновь запустить принадлежащую концерну шахту ”Ояма”, и расконсервировать ранее остановленное производство ”Kiviter”.

Специалист по связям с общественностью VKG Ирина Боенко сказала порталу Delfi, что на работу вернулись ранее сокращенные специалисты, не потеряв ни на день трудовой стаж.

- К концу августа — началу сентября на предприятие вернутся еще 100 работников, таким образом, производство обретет всех, ранее сокращенных 350 человек. Некоторые из покинувших VKG, наши себе работу на других предприятиях, но, в основном, приступили к работе специалисты, которые были ранее сокращены. На шахте ”Ояма” коллектив восстановился полностью. Зарплата у людей сохранилась прежняя, они приступили к работе на тех же условиях, что определены в коллективном договоре. Кроме того, месяцы, потерянные работниками при сокращении, входят в трудовой стаж, который сохраняется полностью, — сказала порталу Delfi Ирина Боенко.

На снимке: на производстве ”Kiviter” концерна VKG ранее сокращенные вновь приступили к работе.