В течение трех дней на сцене Кохтла-Ярвеского Культурного центра проходил конкурс молодых вокалистов, на который съехались свыше 70 участников из Эстонии, Латвии, России, Азербайджана и Республики Беларусь.

Традиционный конкурс, инициатором которого 8 лет назад стал тогдашний глава местного самоуправления Кохтла-Ярве, а ныне – депутат Рийгикогу Валерий Корб, как и предыдущие, прошел при поддержке фонда «Эстонский Культурный Капитал» и сланцехимического концерна «Viru Keemia Grupp».

На приглашение принять участие в работе жюри, с которым обратилась к коллегам – своим давним знакомым патрон конкурса Ольга Бундер, с удовольствием откликнулись и приехали в Кохтла-Ярве маститые люди, чьей профессией стало зажигать звезды. Причем, не суррогатные, которых штампуют фабричным способом, а находить и открывать детей, наделенных творческим даром.

Итак, после того, как Валерий Корб и мэр города Евгений Соловьев поздравили участников конкурса с успешным выступлением, его участникам было представлено жюри. На сцену поднялись председатель жюри – художественный руководитель Клуба русского романса и детского театра «Маленькая опера» из Таллинна Ольга Бундер , Эдита Крилавичиене – музыкальный руководитель детского театра «Маленькая опера», педагог Дома молодежи Канутиайа (Таллинн), Сийри Ниеляндер – педагог музыкальной школы имени Бетховена (Москва), Ольга Сосновская – Заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Коми, солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми, Игорь Перфильев – Заслуженный артист России, солист Поморской Государственной Филармонии, профессор Поморского Государственного университета (Архангельск), Ольга Голдобина – концертмейстер Поморской Государственной Филармонии, лауреат международных конкурсов.

После приветственных речей и вручения памятных сувениров членам жюри, на сцену поднялся директор детского хора «Новые имена» Оренбургской Областной Филармонии Лев Александрович Назаров. Он вручил Ольге Бундер памятный подарок – знаменитый оренбургский пуховый платок.

Трое суток на автобусе филармонии, на борту которого красовалась надпись «Оренбургский народный хор», участники хора и солисты добирались до Эстонии. Детский коллектив из прегорьев Южного Урала вскоре после долгой дороги вошел в рабочий ритм и покорил жюри своим мастерством. Высоко оценило жюри и талант юных солистов из Оренбурга.

Впрочем, призы повезут домой и другие вокалисты, приехавшие на конкурс из Беларуси, Латвии, Азербайджана, Эстонии, а также других городов России – Ижевска и Санкт-Петербурга. Одну из премий фонда «Эстонский Культурный Капитал» получил коллектив Ахтмеской школы искусств из Кохтла-Ярве. Дипломантами также тали солисты из Тарту, Нарвы, других городов Эстонии.

Один из удостоенных диплома в своей возрастной группе – Оскар Лаада. Его папа говорит, что Ахтмеская школа искусств, где в музыкальном отделении занимается Оскар, самым серьезным образом готовилась к этому конкурсу. Воспитанники Ахтмеской школы уже участвовали в международных конкурсах и возвращались с победой. На вопрос: дорого ли учить сына в здешней Школе искусств, папа Оскара ответил так: «То, что мои друзья в Таллинне платят за месяц обучения вокалу своего ребенка, здесь я плачу за год».

Среди слушателей, пришедших на церемонию награждения дипломантов и заключительный концерт, был тонкий знаток вокального искусства, старейший врач города Борис Львович Рубинштейн. Он поделился с корреспондентом Delfi своим впечатлением от выступления участников конкурса.

«Это великолепно, что в нашем небольшом эстонском городе проходит такой конкурс. По сути дела, это большая „астрономическая обсерватория, сотрудники которой открывают новые звезды“. Я получил громадное наслаждение от того удовольствия, с которым конкурсанты исполняли знакомые мне произведения. Уровень исполнения, который они показали, может сделать честь и более солидным, взрослым творческим конкурсам. Особенно это касается участников из старшей группы. Сумев преодолеть обычное для конкурсантов волнение, молодые исполнители показали солидные вокальные данные, причем, чувствуется, что педагоги, которые готовили их к этому конкурсу, хорошо знают свое дело и умеют работать с детьми и подростками, наделенными творческими способностями. Вот, стало модным ругать наш город. А то, что в течение трех дней происходило на сцене городского Культурного центра, достойно всяческих похвал», - сказал Борис Рубинштейн.

Девочки и их педагоги из Удмуртии впервые в Эстонии. Как, собственно, и их новые друзья из других городов России. Они с восхищением отзываются об организации конкурса, о душевном приеме, оказанном им в Кохтла-Ярве. Но с сожалением говорят, что из-за дефицита времени не смогли посмотреть, что представляет собой Эстония. Однако организаторы конкурса выражают уверенность, что он – не последний, и в следующий раз, вероятно, появится возможность показать гостям хоть и не всю Эстонию, но Ида-Вирумаа – точно.

фото: Евгений Капов.

Все фотографии смотри ЗДЕСЬ.

Поделиться
Комментарии