В Ида-Вирумаа говорили о толерантности

 (32)
ФОТО
В Ида-Вирумаа говорили о толерантности
Foto: Jevgeni Kapov

В пятницу в деревне Кукрузе волости Кохтла Ида-Вируского уезда, что неподалеку от города Кохтла-Ярве, на мемориальной Полярной мызе барона Эдуарда Толя прошла международная конференция "Толерантность в межнациональном диалоге".

Участники конференции обсудили состояние и возможности развития взаимопонимания в межэтническом диалоге с учетом эстонского и международного опыта. Их приветствовали старейшина Ида-Вируского уезда Рихо Брейвель, члены Рийгикогу Рейн Айдма и Валерий Корб. Депутат Европарламента Кристина Оюланд не смогла участвовать в конференции, так как самолет, которым она должна была прилететь в Эстонию, почему-то задержался. А жаль, ведь интересно было бы послушать, что эта дама думает о толерантности вообще, и к русским в Эстонии, их исторической родине, в частности.


А "международный опыт", в том числе, и соседней России, в последнее время наглядно показывает, что может произойти, если вопросы толерантности, терпимого отношения друг к другу, в многонациональном обществе пущены на самотек.

Темами для открытых дискуссий стали региональные аспекты в развитии межэтнического диалога; толерантность, как средство в предотвращении конфликтов; толерантность в образовании; границы толерантности; толерантность и этническое разнообразие; роль средств массовой информации в воспитании этой самой толерантности.

Конференция прошла при поддержки американского посольства. Корреспондент Delfi в перерыве задал несколько вопросов присутствующему на конференции атташе по культуре и прессе Посольства США в Эстонии Вильяму О´Коннору.

- Ваша страна одними из основных человеческих ценностей считает толерантность и равноправие. Как эти ценности поддерживаются на законодательном уровне?

"Вопрос фантастический. Эти ценности — самое главное в Америке, с этого все начинается. 14-я поправка к Конституции США гарантирует всем равные права и гласит, что все равны перед Законом. Эта поправка касается и тех людей, которые приезжают в Соединенные Штаты, и если они сталкиваются с какими-либо проявлениями ксенофобии и нетерпимости, то по Конституции, независимо от гражданства, их права будут защищены".

- Как? Каков механизм отстаивания своих прав человеком, которого оскорбили на национальной почве, унизили его достоинство?

"Он вправе обратиться в Федеральный суд и тот примет решение в его защиту".

- Если то же самое происходит в Интернет-пространстве?

"1-я поправка к Конституции дает много прав в области свободы слова, что также касается и Интернета. У нас в Америке есть достаточно много примеров, когда человек говорит, что ему, например, не нравятся люди той или иной национальности. И ему за это ничего не будет, по крайней мере, до тех пор, пока это не влечет за собой каких-либо действий против людей той национальности. Но, если человек скажет, что людей этой национальности надо выслать, или еще что-то с ними делать, и это повлечет за собой конкретные действия, то он будет наказан".

Как тут не вспомнить расхожую в недалекие времена, и иногда встречающуюся и сейчас фразу "Чемодан-вокзал-Россия"? А вот о возрасте, с которого надо начинать воспитывать человека в духе толерантности, господин О´Коннор сказать не смог — он далеко ушел от этого возраста. Да и в Америке все это происходит само собой, да так, что и в голову никому не приходит делать из этого проблему.

В заключение конференции ее участники осмотрели экспозицию, посвященную полярному исследователю барону Эдуарду Толю.

С докладами на конференции выступили эстонские эксперты Анне-Ли Реймаа — заместитель канцлера Министерства Культуры, профессор Таллиннского университета Райво Ветик, Танел Мятлик, а также иностранные эксперты и специалисты из США, Германии и Финляндии. Среди докладчиков — Эмили Викери, эксперт по теме "Толерантность в образовании" (США), доктор Ольга Лакизюк (Университет г.Билефельд, Германия), Тимо Паландер, директор по развитию муниципалитета Лемпяляя, (Финляндия), Майла-Катриина Туоминен — журналист газеты "Аамулехти", специализирующаяся по тематике "Культура и права человека", лектор Университета г. Тампере (Финляндия), историк Тимо Малми ( Университет г. Тампере, Финляндия).

Конференция организована Интеграционным центром Ида-Вирумааского уезда Эстонии в сотрудничестве с Министерством Культуры Эстонии, Уездным Управлением Ида-Вирумаа, Интеграционным и Миграционным Фондом Наши Люди и Посольством Соединенных Штатов Америки в Таллинне.Финансовую поддержка конференции была оказана Европейским Союзом, Европейским фондом интеграции граждан третьих стран, Министерством культуры и Фондом интеграции и миграции «Наши люди».