Урве Тийдус: в Кохтла-Ярве живут творческие люди, которые чтят свои традиции

 (11)
Urve Tiidus Kohtla-Järvel
Urve Tiidus Kohtla-JärvelFoto: Jevgeni Kapov

В понедельник с рабочим визитом в Кохтла-Ярве побывала министр культуры Эстонии Урве Тийдус. Министр посетила городское управление, где мэр города Евгений Соловьев и его заместители ознакомили ее с социально-экономическом положением, культурной и спортивной жизнью города.

Затем министр Урве Тийдус ознакомилась с объектами спортивно-культурного назначения, с тем, как идет масштабная реконструкция городского Культурного центра.

По словам министра, самой интересной частью ее поездки стало знакомство с Вахтраским творческим центром, где расположены ”штаб-квартиры” национальных культурных обществ города. Здесь она осмотрела Музей славянской культуры, экскурсию по которому провела педагог Славянской Основной школы Роза Иванова.

В кабинете украинской культуры министр отведала самых настоящих украинских вареников, а члены татарского общества угостили ее своими национальными яствами.

За чашкой чая шел серьезный разговор о сохранении национальных традиций, о взаимообогащении культур. Например, Урве Тийдус с удивлением узнала от имама татарской общины Ратипа Камалова, что в татарском языке есть немало слов, которые созвучны эстонским, имеющим одинаковое значение.

Члены украинского культурного общества с гордостью показали экспонаты своего музея, которым уже больше ста лет.

Министр побывала и в студии росписи по дереву, где осмотрела удивительную выставку работ ее руководителя Галины Максимовой.

Поездка министра культуры в Кохтла-Ярве состоялась по просьбе члена Рийгикогу Валерия Корба, которого, в свою очередь, попросили об этом руководители города. Валерий Корб ответил на несколько вопросов.

- Какую цель, господин Корб, вы ставили перед собой, ”завлекая” в Кохтла-Ярве министра культуры?

- К сожалению, все мои усилия пригласить в город предыдущего министра культуры успехом не увенчались. Он так и ушел с должности, не побывав в Кохтла-Ярве. Наконец-то министр культуры у нас и предоставила нам возможность познакомить ее с культурной жизнью города, со всеми ее сторонами. От министра зависит многое, теперь, главное, чтобы она успела реализовать наши просьбы до выборов. Дай Бог ей и после выборов остаться на этой должности и продолжить свою работу.

- Господин Корб, наверняка вы замечали, что как только приближаются очередные выборы, члены правительства чаще навещают Кохтла-Ярве, а после выборов их сюда и пряникам не заманить. Неужели и визит госпожи Тийдус — тоже элемент предвыборной кампании?

- Не думаю. Вы же видели, как она, высококультурный и образованный человек, диво интересовалась нюансами самобытности наших национальных общин, раритетами на выставках, секретами национальной кулинарии, работой Круглого стола нацменьшинств при уездном старейшине. А искренность не возможно мотивировать какими-либо предвыборными хлопотами.

- Как вы думаете, почему в обыденной жизни представители высших эшелонов власти игнорируют город Кохтла-Ярве, стараются объехать его стороной?

- Один мой друг говорил: мол, есть Эстония и есть Северо-восток, есть Северо-восток и есть Кохтла-Ярве. Я сумел его убедить, что Ида-Вирумаа, это, как и Кохтла-Ярве, самая настоящая Эстония, и подобные инсинуации давно уже в нашем регионе не пользуются популярностью у населения. А вот у некоторых членов правительства такая цепочка в голове до сих пор превалирует. Уверен, что эта не совсем здоровая тенденция будет порушена, в том числе, и благодаря таким визитам, который осуществила министр Урве Тийдус, — сказал парламентарий Валерий Корб.

Валерий Корб вручил министру культуры подарок — монографию о настоятельнице Пюхтицкой женской обители игуменьи Варваре.

Уже поздно вечером перед самым отъездом в Таллинн Урве Тийдус ответила на вопрос портала Delfi.

- Каково ваше впечатление от поездки в Кохтла-Ярве? Не зря приезжали?

- Не зря. Наоборот, очень интересный день. Состоялось мое знакомство с культурой и спортивной жизнью Кохтла-Ярве. В Кохтла-Ярве живут творческие люди, которые чтят свои традиции. Конечно, это мой не последний приезд сюда. Эстония ведь не очень большая, а встречи с людьми — всегда интересны.