Украинские владельцы Nitrofert могут запустить завод после трехгодичного простоя

 (27)
Украинские владельцы Nitrofert могут запустить завод после трехгодичного простоя
Foto: Jevgeni Kapov

В пятницу руководитель работающего в Кохтла-Ярве производства минеральных удобрений АО Nitrofert Алексей Николаев отправил в Киев большой пакет документов, подтверждающих состояние дел на заводе, который из-за экономического кризиса был остановлен в феврале 2009 года.

"Пока у меня нет никого официально письма с распоряжением от владельцев, могу сказать только, что ими рассматривается вариант ремонта завода с последующим его пуском. Какое будет решение — точно сказать не могу. Цены на продукцию не такие уж сейчас и высокие. Если сравнить цены на сырье и энергоресурсы и цены на нашу продукцию на мировом рынке, то особой там прибыли нет", — рассказал Николаев Delfi.

В АО Nitrofert работают почти 500 человек. И то, что после остановки производства людей не выбросили на улицу, несомненная заслуга владельцев и руководителей предприятия. И не случайно руководитель АО Nitrofert Алексей Николаев получил в этом году титул Почетного гражданина Кохтла-Ярве.

Все это время вынужденной остановки производства работники предприятия получают зарплату за обеспечение сохранности оборудования и поддержку в рабочем состояний коммуникаций — дорог канализаций, водного хозяйства и электростанций, систем отопления.

Ошибочно было бы считать, что все годы после вынужденной остановки весь персонал занимается лишь созерцанием сложившейся ситуации. В течение первого года завод продавал выработанную продукцию, предоставлял услуги по коммуникациям смежным предприятиям, сдавал в аренду цистерны. Опытные заводские спасатели по договору обслуживали Силламяэский порт, который занимается отгрузкой аммиака. И, что, пожалуй, самое главное, большая часть персонала обеспечила сохранность оборудования, поддержание его в таком состоянии, чтобы в любой момент, как только будет принято решение о возобновлении производства, его можно было отремонтировать и пустить в работу.

Крупный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, собственник АО "Нитроферт" , является председателем Союза работодателей Украины. Он поддерживает тесные связи со своим коллегой — председателем Союза работодателей Эстонии Энном Вескимяги.

По мнению руководителя Nitrofert Николаева, эстонское государство в лице принадлежащего ему АО Eesti Energia, Министерства экономики и коммуникаций с пониманием отнеслось к проблемам предприятия, можно даже сказать, что между государством и Nitrofert сложилась атмосфера сотрудничества.

Руководство Nitrofert отмечает, что коллективу удалось удержать на должном уровне производственную дисциплину, не расхолаживаться, что психологически довольно непросто в условиях остановки производства.

Вообще, Алексей Николаев называет персонал "самой главной ценностью предприятия". И он счастлив тем, что в условиях жесточайшего кризиса удалось сохранить эту ценность.

Несмотря на то, что пока нет официального конкретного распоряжения начать ремонт оборудования с последующим пуском предприятия, Николаев в тайне надеется на благоприятный исход. На это же надеются и почти 500 семей работников предприятия — жителей Кохтла-Ярве. Для них сквозь тучи экономического кризиса пробился солнечный лучик надежды.