Учителя Кохтла-Ярве: Ансип, небо нам не помогает!

 (31)
Учителя Кохтла-Ярве: Ансип, небо нам не помогает!
Foto: Jevgeni Kapov

7 марта в Кохтла-Ярве началась трехдневная забастовка учителей. И, хотя ее поддержали только три гимназии из девяти, буквально все педагоги выразили солидарность с бастующими.

Как сказала корреспонденту Delfi директор Ярвеской (эстонской) гимназии Анне Эндъярв, родители учеников были заранее оповещены о том, что с 7 по 9 марта будет проходить забастовка. Это объявление было размещено на сайте гимназии. По словам директора, ни одной претензии со стороны родителей не поступило, что говорит о взаимопонимании и поддержке.

Доверенное лицо профсоюза Ярвеской гимназии Леххо Йыумеес на просьбу выразить свое мнение по поводу того, что в забастовке не участвует большинство учителей русских школ, сказал, что, на его взгляд, людей запугали.

Перед началом пикета, который прошел на площади перед горуправой с 11 до 12 часов и собрал 380 участников, корреспондент Delfi выслушал мнение вице-мэра по образованию Нины Алексеевой по поводу того, что забастовка — якобы не метод решения проблем.

- У меня есть мнение, что некоторые считают, что это — не метод решения проблем. Я считаю тоже также. Я считаю, что людям надо общаться, разговаривать, понимать друг друга, быть толернтными друг к другу, — сказала Нина Алексеева.
- Вы говорите о том, что надо идти путем переговоров. А своих требований путем переговоров с руководством горуправы директора школ достигли?
- Причем здесь горуправа, я не понимаю.
- А когда директора школ просили горуправу не закрывать работоспособные гимназии, к чему привели переговоры с руководством города?
- Есть определенные процедурные правила, кто принимает решения, кто выдвигает определенные объективные причины данного решения, как оно созрело.
Тем не менее, Нина Алексеева, как и другие вице-мэры, вышла на площадь, чтобы вместе с мэром города Евгением Соловьевым поддержать пикетчиков.
Руководитель Кохтла-Ярвеского профсоюза работников образования Виктор Клещин также не считает, что большинство учителей русских школ не участвуют в забастовке по причине своих убеждений. Он уверен, что на людей было оказано давление, тем более что, по его мнению, для этого есть действенный инструмент в виде языковых требований.
В ходе пикета Виктор Клещин вручил руководству города требования профсоюза, касающиеся, в том числе, и увеличения зарплаты учителям и работникам детских садов. Принимая от профсоюзного активиста документ, мэр города Евгений Соловьев сказала:
- Решение правительства уменьшило поступление с подоходного налога в бюджет города почти на 0,5 процента. Если вернуть эту ставку, как она была еще два года назад, как раз бы хватило, чтобы поднять зарплату педагогам детских садов и школ по интересам. Остальное — только к правительству.
И учителя, участвующие в пикете, обратились к правительству. Плакаты гласили, что они просят хотя бы половину зарплаты педагога в Греции. "Ансип, небо нам не помогает!" — напомнили пикетчики премьер-министру его надежду на Небесные силы.
За ходом пикета наблюдал экипаж полиции. Никаких претензий организаторам пикета предъявлено не было.
Все снимки смотреть ЗДЕСЬ.