Участники митинга у ”Женевы”: все сделки с городским имуществом должны быть прозрачны и проходить на публичных торгах

 (30)
фото
Miiting Narvas 15.05.2013
Miiting Narvas 15.05.2013Foto: Jevgenija Zelenskaja

На организованный Независимым профсоюзом шахтеров и энергетиков 15 мая митинг пришло около 300 человек — это более чем в десять раз меньше ожидаемого. Лидер профсоюза Владислав Понятовский отметил, что это только начало, и собирать людей на борьбу с ”ляпами” нынешней местной власти он станет регулярно.

Напомним, митинг прошел в Нарве около центра культуры ”Женева” и был организован против передачи права застройки трех участков недвижимости, общей площадью 25 тыс. кв. метров, в том числе здания бывшей 7 школы, учрежденной менее месяца назад фирме Westmor Capital, которая обещала привлечь к развитию этой зоны российского инвестора, намеревавшегося построить в Нарве аквапарк и ледовый холл.

Несмотря на то, что две комиссии городского собрания, на обсуждение которых попал вопрос о передаче права застройки именно этой фирме без конкурсов и поставок, одобрили проект решения, правовая комиссия, рассмотрев его, нашла, что сделать это нельзя, и необходимо организовать конкурс госпоставки. Председатель городского собрания Александр Ефимов за пару дней до митинга объявил о том, что вопрос этот с грядущего заседания городского собрания будет снят.

Читайте также:

Однако Владислав Понятовский заявил, что митинг состоится в любом случае, что и произошло.

Сам Понятовский обвинения в политизированности мероприятия с трибуны опроверг:

”Я не собираюсь баллотироваться на выборах в местную власть, я не имею никакого интереса к имуществу города, мне просто надоело смотреть на тот беспредел, что творится при нынешней власти города, а потому я больше не стану молчать. Отныне профсоюз будет активно принимать участие в городской жизни и следить за тем, что делает власть”, — заявил Понятовский.

Слово на митинге предоставили многим оппозиционно настроенным активистам, среди них — соцдем и кандидат на пост мэра на грядущих выборах Евгений Осиновский, депутат нарвского горсобрания Надежда Синякова, экс-директор расформированного департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас, предприниматель Сергей Орлов, сопредседатель Нарвского союза ликвидаторов Чернобыльской аварии Сергей Непримеров, бывший вице-мэр и депутат городского собрания Виктор Веэво и другие.

Митинг через некоторое время вылился не только в протест против ”разбазаривания” городской недвижимости, но и просто в претензии к нынешним городским управителям в разных сферах.

Председатель городского собрания Александр Ефимов, все время находившийся неподалеку и наблюдавший за ходом митинга, также смог получить право высказаться.

”Для того чтобы меня не обвинили в диктаторстве и недемократичности”, — сказал Понятовский, передавая микрофон представителю правящей власти города.

Ефимов повторил ход рассмотрения вопроса о передаче права на застройку, подчеркнув, что он будет решен теперь только через конкурсную процедуру и снят с повестки дня ближайшего городского собрания.

”Я очень рад, что в Нарве есть неравнодушные к тому или иному принятому в городе решению люди. Я нормально отношусь и приветствую то, что горожане высказывают свое мнение — на митинге, сбором подписей и т.д.

Городской власти мнение горожан всегда важно и должно быть учтено. Закон предоставляет организаторам митинга достаточно широкие права, но этими правами следует пользоваться добросовестно. Людям следует говорить правду и не использовать митинги в своих личных и предвыборных целях”, — высказался Ефимов.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой подчеркнули, что любые сделки с имуществом города должны проходить на публичных торгах, быть прозрачными и приносить доход в бюджет. Что касается недвижимости, которую собираются передать инвесторам, теперь уже с помощью конкурса, то в резолюции указано, что для начала необходимо сделать этим территориям хорошую рекламу и попытаться ее выгодно для казны города продать.