Убийца трех человек до сих пор надеется выйти из тюрьмы досрочно

 (30)
Убийца трех человек до сих пор надеется выйти из тюрьмы досрочно
Foto: Andres Putting

Ставший известным в прошлом десятилетии в Ида-Вирумаа жестокими убийствами и долго скрывавшийся от полиции убийца Юрий Зайцев четыре раза за последние годы ходатайствовал перед судом о досрочном освобождении, однако получал отказ.

Преступный путь работавшего в "Eesti Põlevkivi" горным спасателем отца двух детей Юрия Зайцева (43 года) начался в августе 1995 года в алайыэском баре на праздновании Дня десантника, когда он вместе с двумя приятелями избил и позднее убил проводивших время в том же баре полицейского Вайто Якса и водителя ида-вируского уездного старейшины Хельдура Ласса, пишет "Северное побережье".

Бывших тогда в компании с Зайцевым задержали довольно быстро. Один из них — Игорь Чирков — до сих пор сидит в тюрьме, так как был приговорен за содеянное к казни, замененной позднее на пожизненное заключение. А вот сам Зайцев исчез. Годом позже он напал вблизи Йыхви на таксиста, попытавшись завладеть его транспортом. Хотя он вколол пострадавшему снотворное и затем стрелял в него, водителю удалось спастись.

5 августа 1996 года Зайцев, замаскировавшись под пациента и предварительно высветлив усы и волосы, застрелил из автомата Калашникова на лестнице Пуруской больницы вышедшего из микроавтобуса инкассатора. Добычей преступника стали 300000 крон, предназначавшиеся на зарплату медикам. С этими деньгами он сбежал в Таллинн, где успешно скрывался от полиции не один год. В столице жил очень осторожно, время от времени маскируясь то под женщину, то под профессора, то под пьяницу в майке.

Проведенные на свободе дни закончились 17 июля 1998 года. Тогда Зайцев тоже был замаскирован, и наблюдавшие за происходившим возле центрального рынка таллиннские криминальные полицейские до последнего мгновения не верили, что речь идет об одном из важнейших разыскиваемых в Эстонии, писала "Ээсти пяэвалехт" 12 лет назад.

Зайцев шел с некой женщиной на центральный рынок, когда и произошло задержание в самый неожиданный для него момент. Он начал переходить дорогу по "зебре", когда перед ним выехал полицейский автомобиль. Двое работников спецподразделения в штатском, ступившие рядом с преступником на переход, схватили его за руки и затолкнули в машину.

При обыске под полой у мужчины нашли пистолет Марголина с 21 патроном. В снимаемой Зайцевым квартире в ходе обыска обнаружили ручную гранату, глушитель для пистолета и автомат Калашникова с множеством патронов.

Суд первой инстанции признал Зайцева виновным и приговорил к 30 годам заключения, однако окружной суд уменьшил срок наказания до 15 лет. Последние четыре года он регулярно подавал ходатайства о досрочном освобождении. Пока безрезультатно. В последний раз Вируский уездный суд отклонил ходатайство 12 января 2012 года.

В суде выяснилось, что хотя Зайцев за время заключения закончил несколько курсов, сдал экзамен по госязыку на уровень В2 и прошел обучение по управлению гневом, он имеет также семь дисциплинарных наказаний. Сам мужчина пояснил, что в тюрьме условия таковы, что без нарушений не прожить. Он уверял, что электронный надзор принудит его к законопослушности, поскольку он будет знать, что при малейшем нарушении снова окажется в тюрьме.

Вируская тюрьма, а также прокурор не поддержали досрочное освобождение Зайцева, обосновав это тем обстоятельством, что он является опасной личностью, ведь хотя процент возможности совершения нового преступления в его случае низок, однако совершенное им преступление может оказаться очень опасным. "Вируская тюрьма считает, что лицо еще не мотивировано изменить свое прежнее преступное поведение и его досрочное освобождение представляет высокую опасность для общества", — считает представитель тюрьмы.

Прокурор тоже был против освобождения Зайцева.

Суд нашел, что с учетом совершенных мужчиной преступлений и повышенного риска новых преступлений, которые могут угрожать обществу, Зайцева надо оставить в тюрьме. Суд также полагает, что если у Зайцева есть трудности с законопослушным поведением в тюрьме, то он не сможет вести себя законопослушно и на свободе. Однако за то, что Зайцев в тюрьме разносторонне совершенствовался, судья выразил ему отдельное признание в своем постановлении.

Срок наказания Зайцева заканчивается летом следующего года.