У нарвских педагогов появился коллективный договор

 (2)
У нарвских педагогов появился коллективный договор
Foto: Andres Putting

Коллективный договор, который был недавно подписан Нарвским профсоюзом работников образования с Нарвской городской управой, не запрещает нарвским учителям принимать участие в республиканских забастовках, если таковые будут проводиться.

По словам Аллы Буткевич, председателя Нарвского профсоюза работников образования, информация, прозвучавшая в некоторых нарвских СМИ о том, что подписанный колдоговор сделает невозможным примкнуть нарвским учителям к их бастующим в масштабах республики коллегам, не отвечает действительности, пишет "Виру Проспект".

-Такой заголовок в одной из газет, как "Забастовкам баста!", вводит читателей в заблуждение, — говорит Буткевич. — Речь не идет о том, что мы теперь вообще не имеем права бастовать. Если Центральный союз работников образования, предположим, решит провести забастовку по поводу повышения зарплат учителям, мы можем к ней присоединиться. Заключенный нами с Нарвской городской управой коллективный договор этому не помеха.

Алла Буткевич и пришедшая с ней в редакцию "ВП" член правления профсоюза Татьяна Федорова разъясняют суть заключенного договора:

- Заключенный коллективный договор — это, можно сказать, мировое соглашение. Во главе угла стоят условия оплаты труда нарвских педагогов. Кроме этого он оговаривает условия отдыха и прочие моменты. При этом надо помнить, что часть нарвских работников сферы образования (работники детских садов, школьные психологи, социальные педагоги, учителя по интересам) получают зарплату из местного бюджета, а часть из государственного. На протяжении многих лет перед 1 сентября или 1 января профсоюз и горуправа заключали соглашение о повышении зарплаты педагогов, которые получают ее из средств городского бюджета. И каждый год шло постепенное увеличение зарплат — то на 8, то на 10 процентов. Во время кризиса, как и у всех, было сокращение зарплат.

Но мы никогда не бастовали против местной власти. Однако присоединялись к бастующим коллегам по республике, которые требовали, чтобы государство, наконец, по-другому стало оценивать труд педагогов. То есть когда шла речь о повышении зарплаты педагогам в целом из государственного бюджета. Ведь конечная цель нашего профсоюза — выровнять зарплаты педагогов, которые финансирует местный бюджет, и педагогов, которые получают их из госбюджета.
Алла Буткевич рассказывает, что коллективный договор с горуправой заключен впервые, до этого отношения регулировались соглашениями.

Алла Буткевич. Почему же было принято решение заключить колдоговор? Раньше мы руководствовались многими законами — о рабочем времени, о зарплате и проч. Принятый же недавно правительством Закон о трудовом договоре их всех, с одной стороны, объединил, с другой стороны, его формулировки часто очень расплывчаты, их можно трактовать совершенно по-разному (например, "лояльное отношение к работодателю" — что под этим конкретно подразумевается?).

Коллективный же договор, на наш взгляд, дает возможность внести полную ясность в отношения работников и работодателя, детально оговорить все моменты, чтобы человек, приходящий на свое рабочее место, чувствовал себя уверенно и спокойно. Работодателю, на наш взгляд, также нужны открытость и ясность.

Коллективный договор между членами профсоюза и НГУ заключен на 2 года. В частности, он предусматривает, например, наличие Рождественской недели: с 27 декабря по 4 января учителя имеют право отдыхать с сохранением средней заработной платы. Достигнута также договоренность о том, что в каникулярное время они могут работать с 9.00 до 15.00.

Все эти и другие положения, понятное дело, касаются лишь членов Нарвского профсоюза работников образования.