Тыну Аас: второй "Кренгольм" в Нарве не нужен

 (16)
Тыну Аас: второй "Кренгольм" в Нарве не нужен
epl_energia-17Foto: Sergei Stepanov, NPA

Руководитель Нарвских электростанций Тыну Аас прокомментировал ход переговоров с участием государственного примирителя и выборов нового лидера ведущего в стране профобъединения — Центрального союза профсоюзов Эстонии.

- Для начала отмечу, что Нарвские электростанции всегда были и сейчас являются ответственным работодателем, кстати, это подтвердил и сам господин Алексеев при встрече с государственным примирителем. Мы всегда следили за удорожанием жизни в Эстонии и повышали зарплату работников с опережением прогнозов изменения индексов потребительских цен. За последние 10 лет рост доходов наших работников составил 240%, а удорожание уровня жизни — 40%.

Поэтому я думаю, что Нарвским электростанциям сегодня стыдиться нечего. Наше сегодняшнее предложение также сделано с учётом прогнозов удорожания жизни на 2013 и 2014 годы. Согласно официально опубликованной информации, индекс потребительских цен в 2013 году составит 3,5%, в 2014 — 2,7 %. Именно на этих цифрах и основывается наше предложение — 6,2%. Параллельно мы рассматриваем возможность компенсации за увеличение интенсивности работы в связи с внедрением нового оборудования на некоторых рабочих местах.

В сегодняшней ситуации у работодателя нет возможности полностью удовлетворить требования профсоюзов в желаемом объеме, так как мы не можем позволить себе увеличения расходов в таком объёме в целом, и расходов на персонал в частности.

В следующие годы увеличатся затраты на добычу сланца, так как закроются ”Айду” и ”Виру”, а в шахте ”Эстония” и в карьере ”Нарва” надо продвигаться в отдаленные участки добычи сланца. Увеличение платы за использование ресурсов и за загрязнение окружающей среды, а также отмена дотаций за производство электроэнергии из возобновляемых источников влекут за собой рост производственных затрат.

Нельзя забывать, что начиная с января 2013 года мы работаем в условиях полностью открытого рынка, мы больше не получаем бесплатные квоты CO2, это значит, что предприятие вынуждено их закупать, что опять сказывается на себестоимости электроэнергии. Хотя сегодня квоты СО2 стоят около 5 евро, но эта ситуация таковой долго не останется, так как энергетическая политика предполагает удорожание квот, и соответствующее предложение уже подано в Европарламент.

В 2013-2014 гг. расходы существенно вырастут, и это скажется на нашей конкурентоспособности. Сегодня нас, в какой-то мере, спасает низкая пропускная способность кабеля ”Estlink”, но с 2014 года будет введен в работу ”Estlink 2”, который вместе с ”Estlink 1” покроет большую часть мощностей Эстонской электростанции.

Развиваются также линии электропередачи между Литвой, Швецией и Россией. Как следствие — мы сможем продавать электроэнергию только тогда, когда наша продукция будет существенно дешевле продукции других производителей. Учитывая всю складывающуюся ситуацию, я чувствую моральную ответственность за выживание и существование производства электроэнергии из сланца. Нам нельзя жить одним днём, и я не хочу оказаться через пару лет в ситуации потери рынка и, вместе с этим, рабочих мест. У меня же и спросят — почему ты нас не предупредил? Второй "Кренгольм" в Нарве не нужен".

Справка

В ходе проходивших на рубеже минувшего и нынешнего годов переговоров с администрацией Нарвских электростанций по заключению нового коллективного договора на 2013-2014 годы стороны так и не пришли к согласию по поводу заработной платы работников.

На состоявшейся 26 января чрезвычайной профсоюзной конференции было принято решение снизить требования к работодателю — если первоначально профсоюз настаивал на 20-процентном повышении в текущем году окладов работников, то теперь планка снижена до 15 процентов, в то же время, как заявлено в требованиях, с 1 января 2014 оклады должны быть увеличены еще на 10 процентов.

Со своей стороны администрация Нарвских электростанций предложила повысить оклады на 6,2 процентов. Руководитель предприятия Тыну Аас, аргументируя позицию администрации, пояснял, что "Нарвские электростанции находятся сегодня в ситуации, когда зарабатывать прибыль стало намного сложнее, чем когда-либо".
Сейчас посредником в споре сторон выступает государственный примиритель, с которым стороны встретились 14 февраля в Нарва-Йыэсуу.

Исполняющий обязанности государственного примирителя Хенн Пярн сообщил BNS, что переговорный процесс между Нарвскими электростанциями и профсоюзами продолжается. "В ходе примирительного процесса многие вопросы удалось прояснить, сблизить позиции сторон", — сказал он. На вопрос, в какой мере энергетики близки к забастовке, Пярн ответил, что многое зависит от подробностей переговоров и все может быть, однако пока стороны работают с уверенностью в лучшем исходе.