Строительство школы в Синимяэ началось

 (22)
Kooli ehitus Sinimäel
Kooli ehitus Sinimäel Foto: Tatjana Sherbinina

На прошлой неделе экскаваторы приступили к рытью котлована под фундамент будущей Синимяэской школы. Еще через неделю надеются приступить к заливке самого фундамента. Само здание должно быть возведено уже в конце июля. И в новом учебном году местная детвора приступит к учебе в новой школе. Так значится в планах.

Волость в режиме экономии

С тех пор, как осенью позапрошлого года бывшее школьное здание сгорело, Вайвараская волость живет в режиме экономии.

"Мы практически заморозили все другие планировавшиеся прежде инвестиции. Главное сейчас — это построить школу", — говорит вайвараский волостной старейшина Хейки Лутс.

А беспокоиться есть о чем. Бывшее школьное здание было застраховано. Но до сих пор по страховке удалось получить только 520 тысяч евро. Будут ли получены еще 240 тысяч — пока под вопросом. Волость попросила также государство о финансовой поддержке в 3,9 миллиона евро в деле строительства школы. Но государство молчит. ”Нам уклончиво дали понять, что детей-то в волости немного, а рядом Силламяэ и Нарва, дети там могут получать образование. Но Вайвараская волость придерживается той позиции, что у нас обязательно должна быть своя основная школа”, — решительно настроен старейшина.

В волости совершенно не исключают и ”черный” сценарий, когда школу придется строить только за счет собственных средств. Собственные средства, как сказал старейшина, будут складываться из нескольких пунктов. Первое: придется брать максимально возможную для волости ссуду. Второй шаг, если не удастся получить государственной поддержки, — это продажа волостного имущества, главное из которого — лес. И третий, дополнительный вариант — самим затянуть пояса потуже. И понизить зарплаты всем, кому они выплачиваются из волостного бюджета.

Про спортзал пока не думают

Госпоставку на строительство школьного здания в Синимяэ выиграло совместное предложение двух строительных фирм из Таллинна: TOO KRTL и AO Termentum. Стоимость строительных работ — 2,6 миллиона евро. Только начав осваивать стройплощадку, строители уже столкнулись с вайвараскими особенностями: экскаваторы отрыли боевой снаряд времен минувшей войны. Саперы находку обезвредили.

Начало строительства, как считает Хейки Лутс, оказалось удачным в плане погоды. Ведь в середине календарной зимы в прошлые годы можно было начать рыть котлован под фундамент только с помощью отбойного молотка. А сейчас, благодаря затяжной оттепели, земля мягкая и экскаваторы спокойно работают.

Школьное здание планируется двухэтажным, причем, с этажностью будут играть — этому способствует рельеф местности. В центре строения будет атриум. А по бокам расположатся классные и вспомогательные помещения. Школа, спроектированная на 135 учеников, будет соединена коридором с двумя небольшими домиками, в каждом из которых будет располагаться по детсадовской группе (сегодня детский сад в Вайвараской волости находится в квартирном доме).

В будущем здесь хотят сделать еще одну пристройку к школе — спортхолл и библиотеку для нужд не только школы, но всех волостных жителей. Спортхолл, по планам, должен быть соединен со школой также коридором. И встать на том самом месте, где располагалось старое школьное здание. Но поскольку сегодня финансовые вопросы в школьном строительстве не внушают оптимизма, мечта о собственном спортхолле отодвигается на неясную во времени перспективу.