Строительство йыхвиского променада завершится через несколько лет

 (12)
Строительство йыхвиского променада завершится через несколько лет
Foto: Jevgeni Kapov

В ближайшее время прибытия в Йыхви корабля с деньгами не ожидается, однако строительство самой объемной части йыхвиского променада хоть и через несколько лет, но завершится, обещает волостное управление.

В связи с тем, что ценовые предложения на строительство завершающего этапа йыхвиского променада оказались значительно выше предполагаемой стоимости (самое дешевое предложение составило 4,1 миллиона евро, в то время как волость выделила на эти цели лишь 2,5 миллиона), волостное управление сократило проект. Из него вычеркнуты замена асфальта брусчаткой в двух местах и продление улицы Раудтеэ, пишет "Северное побережье".

Так как дорожное движение на участке Нарвского шоссе между Кесквяльяк и торговым центром сохранится, строительство там парковки на 60 мест, как изначально в обмен на разрешение сделать Кесквяльяк полностью пешеходной зоной было обещано владельцу "Tsentraal" — фирме "East Capital", отменяется.

Волостной старейшина Тауно Выхмар встретился с членом правления "East Capital Eesti" Мартином Отса, которому было предложено компромиссное решение: построить парковку по обе стороны Нарвского шоссе — между "Tsentraal" и торговым центром. "Сейчас продумываем разные возможности. Пока ничего не решено: мы договорились, что проектировщик предоставит нам свои чертежи, — сообщил Отса "Северному побережью". — Пытаемся найти компромисс".

От "East Capital" зависит, придется ли из-за вынужденной экономии отменить значительную часть работ на Кесквяльяк — или нет. Фирма обладает правом застройки центральной площади, и если пожелает сохранить там парковку, волости придется с этим смириться.

Выхмар сказал, что "бюджетный" проект променада все же является временным решением и через несколько лет проект будет доведен до конца в полном объеме. "Нет смысла обманывать самих себя и общественность, говоря, что через год или два откуда-то прибудет корабль с деньгами — и мы сможем завершить начатое. Не прибудет. Пока придется накапливать жир, чтобы быть готовыми внести долю самофинансирования через несколько лет, когда откроются новые возможности", — констатировал волостной старейшина.

По его словам, в следующий раз система финансирования проектов Евросоюза, на которую Йыхви может рассчитывать, откроется на 2014-2021 годы. "Если период финансирования, завершающийся в 2013 году, был сосредоточен прежде всего на реновировании водопроводной и канализационной систем, а также на различных соцпроектах, то в следующем периоде акцент будет сделан на строительстве дорог и улиц", — сообщил Выхмар. Исходя из этого, он счел, что Йыхви может получить деньги на завершающий этап променада не раньше 2015 года.