Создан новый профсоюз шахтеров и энергетиков

 (22)
Создан новый профсоюз шахтеров и энергетиков
---

В четверг руководитель профсоюзной организации Балтийской электростанции Владислав Понятовский сообщил, что в Ида-Вирумаа фактически произошла "Великая декабрьская профсоюзная революция".

Понятовский рассказал, что 29 декабря состоялась учредительная конференция, на которой был образован Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков. В него вошли профсоюзные организации шахты "Эстония", сланцевых разрезов "Нарва" и "Айду", железнодорожного подразделения горнодобывающего концерна "Eesti Energia Kaevandused", а также Балтийской электростанции. Конференция избрала руководителем нового независимого профсоюза Владислава Понятовского.

- Мы считаем, что существующая федеративная система профсоюзов себя исчерпала. Во-первых, она не гибкая, очень медленно реагирует, а то и вообще никак не реагирует на изменения в законодательстве и экономике, на процессы, происходящие в топливно-энергетическом комплексе Эстонии, — сказал Владислав Понятовский, по мнению которого в течение двух последних лет положение наемных работников фактически ухудшалось. Профсоюз же не мог защитить их права.

По словам Понятовского, в результате создания независимого профсоюза будет упразднен отраслевой профсоюз горняков — Эстонский Союз профсоюзов работников сланцевой промышленности, а также юридические лица профсоюзов, вошедшие в новый независимый профсоюз.

Корресондент Delfi обратился к Владиславу Понятовскому с вопросами:

- Куда же будет входить профсоюз Эстонской электростанции, официально именуемый Нарвский Энергопрофсоюз?

- Так как его руководитель Владимир Алексеев в последнее время делал все, чтобы такого объединения не произошло, мы решили, что его приглашать нельзя.

- Как отнеслось руководство "Eesti Energia" к созданию независимого профсоюза?

- Нас поздравил руководитель отрасли Сандор Лийве. В ответ на мое письмо от 30 декабря, в котором мы уведомляем работодателя об образовании независимого профсоюза, Сандор Лийве и прислал поздравление.

- А главный эстонский профсоюзный лидер Харри Талига?

 — А я только 5 января поеду к нему, где и поставлю его в известность. У нас есть намерение войти в Центральный Союз профсоюзов Эстонии.

- А как это вы все провернули — без разрешения вышестоящего профсоюза?

- Так я и объясняю, что у нас не будет больше вышестоящего профсоюза, мы — независимый профсоюз.

- Так, что, свершилась "Великая декабрьская профсоюзная революция"?

- Да.

- Сколько у вас членов нового профсоюза, как люди отнеслись к его созданию?

- Примерно 2 000 человек. Например, на Балтийской электростанции известие о создании независимого профсоюза было принято на "Ура".

- А вы не рассматривали такой вариант: Талига возмутится, что все это провернули без него и всех вас "повяжут"?

- Ну, во-первых, все наши действия согласуются с законом о профсоюзах. А если "в верхах" что-то не понравится, так ради бога, мы можем существовать и самостоятельно, это не противоречит законодательству.

Руководитель Нарвского Энергопрофсоюза Владимир Алексеев не стал пространно комментировать создание нового независимого профсоюза шахтеров и энергетиков. Он назвал произошедшее расколом в профсоюзном движении и заявил, что надо посмотреть, как это соотносится с действующим законодательством. По его словам, такого же мнения придерживается и руководитель отраслевого профсоюза сланцедобытчиков Валдор Эрнитс.

Председатели отраслевых профсоюзов шахтеров и энергетиков Эрнитс и Вайкма, также и я, мы узнали об этом только сегодня, 30 декабря. Мы не беремся пока давать оценку правовой стороне этого процесса, будем консультироваться с юристами. Но то, что произошел раскол — это однозначно, — заявил Владимир Алексеев корреспонденту Delfi.