Снос ”замков с привидениями” станет для Кивиыли приоритетом в новом году

 (18)
Kiviõli
KiviõliFoto: Jevgenija Zelenskaja

Город Кивиыли выделит из бюджета следующего года изрядную сумму, чтобы снести пустующие здания, в том числе и пару многоквартирных домов. В утвержденном кивиылиском бюджете для сноса пустующих домов предусмотрено 40000 евро, к которым горсобрание добавило предложением о поправке еще 15000 евро. Последние деньги планируются из экономии городских управленческих расходов, пишет "Северное Побережье".

- Мы хотим подчеркнуть этим шагом, что снос ”замков с привидениями” — один из наших главных приоритетов, — подтвердил мэр Кивиыли Николай Воейкин, после вступления в должность образовавший из членов горсобрания и горуправления отдельную комиссию, одной из задач которой является внесение в картотеку требующих сноса домов, а также разработка программы деятельности. На сегодня комиссия внесла в картотеку все проблемные здания. ”Это не только многоквартирные дома, но и заброшенные гаражи и прочие строения, захламляющие городскую картину, но имеющие где-то владельцев, которые этими строениями не занимаются. Наша задача — решить вопросы собственности и снести здания”, — пояснил мэр.

Хотя выделенная на снос ”домов с привидениями” сумма немалая, ее не хватит, конечно, на все проблемные объекты. Правда, Воейкин надеется, что по меньшей мере два пустующих многоквартирных дома удастся снести в течение 2016 года. Кроме того, и несколько зданий поменьше в разных частях города, в том числе в Кюттейыу. Поскольку в новом году город Кивиыли отметит свое 70-летие и скоро свое 100-летие будет отмечать эстонское государство, то, по оценке мэра, сейчас самое время для упорядочения городской картинки.