Ситуация на границе: правила ужесточаются, пограничников не хватает

 (65)
Ситуация на границе: правила ужесточаются, пограничников не хватает
,

Ввоз из России акцизных товаров будет теперь регулироваться не только их количеством, но и периодичностью, с которой можно пересечь границу, имея при себе "регламентируемый груз".

На брифинге Бюро погранохраны Идаской префектуры и Налогово-таможенного департамента руководители служб старались создать положительное впечатление о своей работе в 2011 году, хотя речь шла, в основном, о нарушениях, пишет "Виру проспект".

Туристы или?..

Руководитель бюро погранохраны Аймар Кёсс заверил, что ситуация на границе стабильна и находится под контролем, хотя в 2011 году происшествий на границе было зарегистрировано 2144, на 655 больше, чем в 2010-м.

Границу с Российской Федерацией, которая находится в зоне ответственности Идаской префектуры, в прошлом году пересекло 4 044 428 человек, что почти в четыре раза больше, чем проживает в Эстонии людей. Подавляющее большинство пересекающих эстонско-российскую границу (64%) — это "граждане третьих стран", то есть граждане России. 17% составляют граждане ЕС и 19% — лица без гражданства. Исходя из этих цифр, г-н Кёсс сделал вывод об интересе к Эстонии со стороны туристов из РФ.

О том же, что большую роль в активном движении на границе играет разница в ценах и о том, как такое "ценовое паломничество" можно если не пресечь, то заметно уменьшить, говорили представители таможни.

Контрабандисты стали бояться

Как сказал руководитель Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно, поток контрабанды не уменьшается. А по показателям в 2011 году было 969 нарушений, что на 26,8% меньше, чем в предыдущем году. Меньше было конфисковано и товаров. В чем же плюс работы пункта, если задержано меньше?

Г-н Линно объяснил, что снижение показателей на погранпункте показывает, что поток контрабанды перешел в другие места. То есть, незаконный товар предпочитают не везти в тайниках через контролируемый коридор на границе, а переправлять другими, подчас весьма экзотическими путями (например, под водой).

Это, по мнению г-на Линно, свидетельствует об эффективности работы погранпункта: контрабандисты стали его просто избегать, зная, что будут задержаны.

Уберем "челноков" — снизим преступность

Вольдемар Линно рассказал и о том, как решено еще активнее бороться с "челноками", переносящими в Эстонию более дешевые и потому востребованные товары. По примеру соседней Латвии в Эстонии будет введен "временной ценз" на ввоз акцизных товаров. Разрешенное количество сигарет, алкоголя или топлива (две пачки сигарет, литр крепкого алкоголя и полный стандартный бак топлива в машине) каждый пересекающий границу сможет ввозить только один раз в неделю.

До последнего времени существующее положение всех, по-видимому, устраивало. То, что люди понемногу носили сигареты и водку, возили топливо, позволяло отчасти снять социальную напряженность в регионе, где сегодня самый высокий процент безработицы, — какой-то доход у людей был.

Однако ситуация породила другую, не менее серьезную проблему: челночный бизнес организовался, появились группировки, занимающиеся только этим, "носильщики" не ищут и не собираются искать легальную работу, ведь "сигаретные рейсы" позволяют, по словам таможенников, иметь от 600 до 800 евро дохода в месяц. Это влечет за собой рост организованной преступности, что, видимо, перевешивает некоторую социальную стабильность.

Границу к дому не передвинешь

Было сказано и о том, что в рамках проекта "Эстония-Латвия-Россия" удалось привлечь средства для реконструкции Нарвского погранично-таможенного пункта — его ждет расширение. Пешеходный переход через границу на Петровской площади должен стать 8-рядным, по 4 коридора в каждую сторону. Терминал для автобусов получит по три ряда. Территорию для расширенного пункта решено "отнять" у терминала грузового, где место освободится за счет оптимизации процесса обслуживания грузовиков.

Аймар Кёсс говорил и о том, что пограничникам не хватает кадров. Уже сегодня, по его словам, бюджет позволяет принять в ряды стражей границы 20 человек. Но никто не хочет идти служить в Ида-Вирумаа. Г-н Кёсс объяснил это менталитетом эстонцев: они хотят работать поближе к дому…

Cправка:

В 2011 году в день границу в среднем пересекало 10 971 человек. Также через границу прошло 511 767 единиц транспортных средств, то есть, 1402 в день.
В 2011 году изъято: 4 397 038 сигарет, 106 литров алкоголя и 2254 литра топлива. Пресечено попадание в Эстонию и ЕС 2075,7 грамм наркотических средств.