Сийм Каллас: в Нарве можно было бы построить аэропорт

 (78)
Siim Kallas Narvas Eelarvamusfestivalil
Siim Kallas Narvas EelarvamusfestivalilFoto: Sergei Stepanov, NPA

В ходе касающегося развития Ида-Вирумаа обсуждения на сегодняшнем Фестивале (пред)убеждений в Нарве Сийм Каллас сказал, что стратегическое значение региона для Эстонии трудно переоценить и что одной из возможностей подстегнуть экономику Ида-Вирумаа было бы развитие современных транспортных и логистических центров. По словам Калласа, в Нарве можно было бы построить грузовой аэропорт.

Каллас предложил, что Нарва могла бы стать очень серьезным логистическим центром. "В Ида-Вирумаа большие предприятия, которые успешны — прежде всего в сфере энергетики, но на пользу могут быть направления, которые расширяют международные возможности региона, увеличивают привлекательность как для предприятий, так и для людей. Одна из возможностей подстегнуть экономику Ида-Вирумаа — развитие современных транспортных и логистических центров. Силламяэский порт уже много сделал для развития такого центра".

"Если посмотреть на развивающееся в целом — Силламяэский порт, промышленные парки, мне кажется, что еще одна вещь могла бы быть, — заявил Каллас. — Почему бы не построить в Нарве аэропорт? Свободный участок земли очевидно есть, нужно построить взлетно-посадочную полосу и центр управления полетами. Если рассматривать отдельно от других вещей, у аэропорта самого по себе нет особого смысла. Но в комбинации с Силламяэским портом, возможными складами, переупаковкой (интернет-торговля!), центрами переработки из этого могло бы получиться что-то похожее на Сарагосу или Лейпциг".

"Близость транспортных и логистических предприятий к такому большому центру как Петербург — дополнительная возможность оказывать услуги tailor-made и клиентам этого центра. Услуги такого типа — быстро развивающееся направление в сфере транспорта и логистики", — сказал Каллас.